《少年派2》溫情收官 以青春之名詮釋理想責任

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-12 16:02:39

  由貳零壹陸影視傳媒有限公司、雷海觀浪影視傳媒有限公司、西安電影制片廠、芒果TV出品,李少飛執導,任雙有擔任總制片人,張嘉益、閆妮、趙今麥、郭俊辰、姜冠南、韓沛穎領銜主演,正在湖南衛視、芒果TV雙平臺熱播的現實題材電視劇《少年派2》今日迎來會員收官。“四小只”從初入社會時的跌跌撞撞變得步履穩健、內心堅定,收獲人生的伴侶初嘗愛情的甜蜜;林大為、王勝男夫妻共渡難關,將中年危機化為轉機,圓滿結局帶來治愈力量。該劇自開播以來,便將多胎家庭、畢業擇業,職場內卷、創業浪潮、中年危機等現實議題娓娓道來,以溫暖現實主義的基調展現中國式家庭的喜怒哀樂,引發全圈層觀眾對鏡自照。同時,更深入挖掘工作的價值和意義,叩問職業理想和社會責任之間的密切聯系,將個體成就與時代進步緊密聯系,彰顯普通人的奮斗精神,奏響青春版“幸福生活是奮斗出來”的昂揚向上旋律。

  “四小只”喜迎人生新起點 溫情底色裝點全景式社會圖卷

  《少年派2》收官,“四小只”的故事未完待續。雖然為了各自的工作和理想,四人只能通過視頻的方式“同框”並分享各自的近況,卻仍舊治好了觀眾們的“意難平”,紛紛表示如今“四小只”都活成了自己向往的樣子,實現了自己的階段性理想:林妙妙拒絕一味追求流量熱度,力圖做一個還原事實真相的新聞工作者;錢三一跨過心理病痛重新回歸科研道路;江天昊創業路磕磕絆絆也不言放棄開始搞起咖啡實業;鄧小琪堅持話劇表演繼續追求自己的演員夢。慶幸的是故事落幕,“一秒CP”進入求婚階段,四人友誼永不散場。而開放式的結局更是激起觀眾的無限遐思,不捨之餘已經開始對“中年版”甚至“老年版”四小只的故事充滿了期待。

  《少年派2》裡幾位年輕主人公的青春軌跡與現實生活中的青年人高度重疊,嘗過生活的苦果,也曾被困難打擊得灰頭土臉,值得慶幸的是總有家人朋友在側,讓壓力減半,快樂加倍,貼地飛行的現實表達引來年輕觀眾的廣泛共情。正如該劇總制片人任雙有在項目籌備階段所規劃的那樣,“希冀在故事設定上能做到縱向深度與橫向廣度兼備,以展現當下年輕群體在求職過程中所會遇到的來自家庭、職場等多場域的各類矛盾與壓力”,呈現出社會溫情眾生相。成長道路上良師益友的重要性、做自己情緒的主人、堅持不懈不忘初心等積極向上的精神主旨對觀眾產生正面影響。

  “家文化”為圓心輻射中式家庭生活百態 對鏡自照引大眾共情

  《少年派2》中,家庭圖景描摹煙火氣足,有時代氣息。林大為、王勝男中年夫妻相互扶持,面對接踵而至的困境同心協力,林大為支持妻子工作化身“家庭煮夫”,打破“男主外,女主內”的刻板印象,具有啟示意義;面對林妙妙、林夠夠一大一小兩個孩子,平等對待、差異化溝通為家庭代際交流、親子育兒提供范本;錢三一、鄧小琪與他們的母親都找到了更融洽的相處方式。在柴米油鹽和鍋碗瓢盆的協奏交響中,一幅中式當代家庭生活日常徐徐展開,引發觀眾對家庭關系的重新審視,凸顯“家文化”對每個家庭成員的重要性,尤其是家庭教育、家庭氛圍,將為孩子的成長打上深深的烙印。

  當然,《少年派2》也沒有回避家庭生活中面對的種種困境和問題,身處不同人生階段的父母和子女難免在觀念上有分歧,以愛為前提的平等溝通則成為彌合分歧、達成共識的有效路徑。除了“四小只”和他們的家庭生活,劇中還刻畫了在職場上獨當一面的獨立女性田甜的生活樣貌。從遭遇家暴到堅定結束錯誤的婚姻實現自我救贖,“田甜們”展現出的是當代女性獨立意識的覺醒,對其命運的深切關照更彰顯創作者溫柔有力的人文關懷精神。

  “家國夢”主題為青春家庭書寫昇格 個人理想與時代進步同頻共振

  《少年派2》在對青年擇業、中年轉崗的講述中,展現出工作事業對普通人的重要性,是生活的一部分,也是成長的必修課。不論是“四小只”,還是林大為、王勝男夫婦,在艱難時候都沒有放棄對事業理想的追求,同時用自己的努力走出一片新天地。王勝男積極投身安寧療護,把她對家人的愛、曾經對隊員們的愛全情投入到終末期病人身上,讓他們在人生的最後階段仍舊能感受到溫暖和依靠;林妙妙始終堅持媒體人的職業底線和原則,錢三一毅然投身祖國建設,江天昊持之以恆自主創業,鄧小琪用熱愛追逐自己的舞臺理想……劇中人用自身的行動生動詮釋了奮進無關年齡,只要有衝勁,永遠正青春的時代精神,同時也彰顯了“青春之我,報青春之國”的理想當燃。

  作為現實題材劇,《少年派2》不僅給觀眾帶來生活上的積極啟示,還傳遞出更深遠的人文關懷和溫情引領。安寧療護將全圈層的目光吸引至臨終關懷這一領域,“小兔游中國”更將對生命的敬畏和尊重播撒至全社會層面。植根現實並反哺現實,從個體生活到社會生活,《少年派2》用更加寬廣的視野和更為深入的洞察將當下的普通人、時代和社會緊密相連,以溫情和歡笑陪伴觀眾走過轉瞬即逝的追劇時光。在原創IP系列化探索層面,《少年派2》同樣為行業帶來可資借鑒的創作經驗,即“不僅停留在青春的維度,而是希望能夠記錄、伴隨著一代人的成長,做一些能夠觸及人心的東西,但又不制造焦慮情緒,以一些輕喜劇的表達方式來呈現作品。”和“少年派”的故事一樣未完待續的是現實題材劇向前、向縱深持續發展之路,青春和家庭的新解還將迎來更多可能。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有