著眼全代際 探索新可能《百川綜藝季》定檔812 6檔子節目綜有你喜歡

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-10 16:50:44

  近日,抖音2022年度重磅綜藝《百川綜藝季》宣布定檔8月12日,這部由國內六大知名制作團隊聯手打造的全新節目,終於進入了倒計時階段。8月9日,抖音平臺在節目播出前舉辦了《百川綜藝季》“綜有你喜歡”嘗鮮看片會,一眾主創悉數到場暢談自己與“百川綜藝季”有關的故事,隨著看片會嘗鮮版節目的播放,這部極具探索性,先鋒性的綜藝節目,也首度揭開了其神秘的面紗。

  探索全新綜藝模式 《百川綜藝季》“讓每個人都有綜藝看”

  8月9日,《百川綜藝季》舉辦“綜有你喜歡”嘗鮮看片會,6大創制班底及主創代表首度聚首,向媒體全方位分享“百川綜藝季”的源起和匯聚過程。

  看片會上,抖音綜藝負責人宋秉華就《百川綜藝季》新穎的節目模式進行了全方位的介紹:《百川綜藝季》集結全中國二十餘家頂級制作方,在近百個創制題材的采樣中,最終甄選出6個優質題材,由6個知名綜藝內容團隊擔綱創制。節目橫跨老中青多元群體,為不同人群量身定制的特色內容,在呈現形式上也將會覆蓋音、影、趣味等多個表達維度,旨在為廣大觀眾呈現多元作品。

  這檔容納高達6檔子節目的《百川綜藝季》,將采用每兩集播放一個節目的方式,向觀眾全面展示其在不同題材、內容領域的新突破。並最終以大眾評判為標尺,評定真正的“大眾爆款”。

  除了暢談《百川綜藝季》的創制故事外,到場的6大主創代表則就自己擔綱創制的內容,進行了深度分享。

  專項競技猜詞游戲類文化綜藝《百川文明訣》

  由《中國漢字聽寫大會》《見字如面》關正文團隊傾力打造的《百川文明訣》,成為率先以專項競技猜詞游戲形態出現的綜藝。與傳統文化綜藝不同,節目將猜詞游戲與科幻題材相結合,為節目注入了獨立的世界觀。以星際文明戲劇衝突為科幻故事線,節目中全員皆劇中人,競賽的勝負則化成推進情節的起伏線,為喜愛傳統文化的觀眾帶來全新的、輕松快樂的觀看體驗。

  談及節目的創制突破,關正文總導演則直接表達出想為大家帶來更多快樂的創制願望:“現在的外部環境可以說生活不易,我希望做一個反差的東西。觀眾的笑聲是我最大的安慰,能給大家帶來笑聲更是我的初衷。”

  打造多場景沈浸式游戲解壓綜藝《百川可逗鎮》

  曾創制《這!就是街舞》的陸偉團隊此次將目光聚焦在了當下社會的情緒壓力和情緒困境上。在節目中常駐嘉賓與歡樂素人共建可逗鎮,聯手為正處於某種生活焦慮或emo情緒中,慕名前來可逗鎮參與反鴨梨計劃的“鴨梨”明星定制“解壓方案”,推薦千奇百怪的減壓妙招。陪伴前來做客的嘉賓感受解壓之旅。

  談及節目題材的選擇,節目總導演陸偉坦言:我一直覺得綜藝節目至少有一個功能是能夠在某些時候給大家一些釋放壓力或釋放情緒的空間。《百川可逗鎮》是我心目中的桃花源,因為漁人進入桃花源以後再出來,回到正常生活當中來,對他來講這是一次情緒的疏解。

  老年社交綜藝《百川老朋友》

  “一檔聚焦老年人社交的綜藝應該怎麼做纔好看?”《百川老朋友》通過其全新的視角和表達,或許給出了答案。它既設置了擁有多維觀察視角的代際觀察員,也發掘了子女陪同父母社交的特別設定。從老中青多個角度展現了中式代際關系的理解,更通過溫暖社交場景的營造,讓當下的老年人放下心中的擔懮,全身心投入到一段溫暖的再次相識之旅中。

  談及節目的選題構想時,王知藝、周君二人對這次有機會拍攝心中的題材表示很開心:“這是一個社會痛點,是一個大的社會現象。老年人他們需要有節目看得到。最開始我們在創意這個節目的時候,問題就是老年人的節目很難被商業市場關注,但運氣好的是碰到百川綜藝季,能夠完成這個想法。”

  大型雙向代際實驗觀察類音樂綜藝《百川樂時空》

  將代際碰撞與音樂相融合則成為了《百川樂時空》的最大亮點:經典歌手對話00後新聽眾、新生代歌手對話長者,歌手隱藏身份一對一與隔代素人聊天、唱歌,記錄隔代素人聽到歌曲後的真實反應。除了代際音樂審美的化學碰撞,節目也將挖掘符合兩代聽眾審美的高質量金曲,定義為重要任務之一。

  吳群達總導演則用三個對自己的“靈魂拷問”點出了節目的由來:第一個問題,有沒有一種音樂可以穿越時空?所以這個節目就叫《百川樂時空》——100種穿越時空的音樂。第二個問題,有沒有一種情感可以連接幾代人?然後第三個問題是,在現在的這樣的一種變換的時代中,有沒有一種東西它能給我們不變的力量與撫慰?

  大型高校團體比拼類音樂綜藝《百川高校聲》

  “你在這裡可以聽到與青春有關的旋律”《百川高校聲》聚焦高校學生群體,用最具青春力量的群像表達,開啟全新的音綜打開方式。

  節目打破常規音綜固有的“導師+學院”模式,著眼學校前後輩的天然關系,6位在華語樂壇聲名鵲起或是家喻戶曉的學長學姐重返母校,尋找有能力的大學生,帶領學弟學妹組建團隊展開一場校際爭霸。

  談及節目的創制突破,陳剛總導演表示:“我們希望能夠把校園裡面大學生他們的熱血、熱情、向上和積極的面貌能夠帶給各位,讓大家覺得他們還沒垮,請大家對他們保持信心。”

  音樂情景喜劇綜藝《百川狂想曲》

  以情景喜劇為內容核心,匯聚國內知名音樂人,輔以綜藝脫口秀手法進行內容呈現打造“綜包劇”的《百川狂想曲》則給到場的每個人都帶來一出“狂想體驗”。節目根據每位音樂人對於自己的人生設想,由專業的編劇、導演團隊來為藝人量身打造一個其專屬的理想場景,實現大家的“狂想人生”讓每個追綜觀眾具有沈浸式“追劇”體驗。

  看片會上胡明總導演則闡述了這檔節目奇妙的由來:“我們在做節目策劃的時候會有一些有趣的發現,每個人都有一個有別於現實生活的想法或暢想,大家現在面臨了很多很多的困難,但是我們的思想其實是沒有辦法被束縛住,可以神游達到某種另外的自由。從我的角度來講,我其實最想做這樣一種毫無拘束,然後很奇幻很有趣的一種表達。”

  綜藝創制探索者 開創全新綜藝模式告別“押寶”時代

  8月9日《百川綜藝季》媒體看片會上,一款名為《非正式告白:綜藝的青春往事》的特輯勾起了不少到場媒體和嘉賓之於中國綜藝的回憶。同時,也側面展現出抖音對於深耕綜藝領域的初心和決心。作為抖音年度計劃,《百川綜藝季》無論從節目形式還是內容創制上都有著非常先鋒和大膽的創新。

  談及節目的創制初衷,抖音綜藝負責人宋秉華表示:

  “現在的綜藝內容創作者分為三個維度,內容創作者、內容管理者、內容經營者,三個層級的人看整個行業的角度是不一樣的。在這其中,身為平臺內容管理者,要懂得如何創造一個有利於內容創造者釋放創造力的環境,並以內容經營者的視角來看待整個行業的發展。而《百川綜藝季》則是這樣三個維度思考結合後的產物。

  在這個關於綜藝的關鍵時間節點上,三種創作者需要有不同的思考維度。內容,明星、場地都不是最重要的,如果利用好平臺內容管理者的能力,保護創作者的創意與創新,纔是內容產業的核心價值。

  當我們提出‘真善美、合家歡’的綜藝創制需求時,就需要找到行業、資本雙方都認同的方法或模式。並通過這種模式,在資本、市場、創新中尋找到了平衡點。這個方法論並不新鮮,海外有試播季或Test Screening,不過,如此大規模、成體系、科學性的實驗《百川綜藝季》是第一次。”

  依托抖音平臺6億日活躍用戶基礎,《百川綜藝季》將憑借其對綜藝創制業務及用戶的深度洞察,探索全新的綜藝模式,為未來國內綜藝節目內容的創制提供更多元的新思路。

  市場傳統的綜藝測試,通常依靠制作樣片進行評估判斷節目是否具備制作價值和傳播價值,固定的看片環境與用戶的觀影習慣相去甚遠,用戶主觀評分的方式也難以准確預測實際播出效果。

  《百川綜藝季》將在制作樣片模式的基礎之上,依靠抖音流量池的自然檢驗,收集用戶最真實可靠的反饋數據,基於字節的數據驗證體系,最大程度規避了個人的主觀判斷,破譯“爆款”內容制作密碼。

  談及自己對爆款的理解時,抖音綜藝負責人宋秉華則做出了如下的分析:

  “爆款”在不同時期不同平臺,是一個變量,沒有絕對的數值。綜合看來,在半年之內,全網范圍網內播放量與聲量都處於最頭部的一兩個項目,可以稱之為爆款。我們知道過去幾年裡,每半年內可能都有上百個節目誕生,所以爆款必定是稀缺的。

  對於《百川》而言,我覺得出現0-2個爆款都是合理的。但是出現0個概率最大。這個沒辦法,這是統計學告訴我們的。

  但是相對於過去Somebody決策這樣一個人或一組人拍板一個項目的方法,百川的模式出現爆款的概率必定是更高的。

  《百川綜藝季》由抖音出品,北京衛視、河南衛視,江蘇衛視聯合出品,君樂寶小小魯班兒童奶粉獨家冠名、立邦聯合贊助。節目旗下首檔子綜藝《百川文明訣》將於8月12日周五12:00准時在抖音上線。隨著節目的播出,也將有更多新鮮有趣的內容於每周五12:00准時登錄抖音平臺,並在北京衛視、河南衛視、江蘇衛視、西瓜視頻、鮮時光TV、今日頭條、抖音火山版、抖音極速版等各大平臺陸續上線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有