《庭外》收官 平行時空雙線敘事立體呈現司法體系

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-10 10:38:34

  律政懸疑系列劇《庭外》今日收官,該劇由兩個篇章構成,其中《庭外·盲區》由夏雨領銜主演,羅晉特別主演,張齡心、國歌、欒元暉、鞠帛展主演,萬茜、郭廣平、練練特別出演;《庭外·落水者》由羅晉、焦俊艷領銜主演,夏雨、李光潔特別主演,李宗翰、高葉、霍青、程怡、田征主演。該劇以創新的篇章式結構布局謀篇,聚焦同一時空下的平行故事,平行時空雙線敘事的創新結構和立體呈現中國司法結構、塑造司法工作者群像、彰顯捍守法律公平正義的精神情懷打動人心,引起觀眾廣泛共鳴。更憑借紮實的專業功底得到了《人民法院報》、知名律師、專家學者等律政界和影視藝術領域的高度贊譽,堪稱觀眾心目中暑期檔乃至今年范圍內首屈一指的高品質類型劇。

  作為《庭外》系列的懸疑+律政篇章,《庭外·落水者》篇由黃偉執導,故事線圍繞《庭外·盲區》中留下的伏筆——法官魯南原定前往津港,對“王博、雷小坤案”啟動死刑復核程序的事件展開,講述了喬紹廷(羅晉飾)作為該案件的辯護律師,被卷入謀殺謎案,身陷囹圄絕境反擊,與新人律師蕭臻(焦俊艷飾)組成搭檔,堅持不懈逆境追凶,令津港律政界各路人馬聞風而動露出真容,最終令案件真相大白,捍守法律公平正義的故事。該篇章更是以相當卓越、精湛的司法專業描摹,錯綜復雜的權力關系鋪陳,以金馥和德志兩大律師事務所之間你來我往的數度交鋒,全景式呈現律師、法官在樁樁件件案子背後承擔的責任、付出的心血,令觀眾對律師行業更多了解,更添欽佩。

  羅晉焦俊艷搭檔配合默契 控辯交鋒展律政格局

  以王博、雷小坤綁架朱宏案為引子,《庭外·落水者》篇以“珍珠項鏈”式結構串聯起銀行部門經理鄒亮吸毒致死案、閩粵閣案、龐家遺產案、韓彬傷人案等一系列案件,更令津港兩大律所之間的暗流湧動的競爭浮出水面。在此過程中,喬紹廷、蕭臻兩位律師默契搭檔,為當事人發聲,踐行律師的責任使命,也承受作為普通人的內心煎熬。作為一個父親、丈夫、弟弟,喬紹廷面對親情和作為丈夫的責任難兩全;看似無畏精明的蕭臻卻始終備受“無痛癥”的影響;章政、薛冬等眾多律師形象更讓觀眾走進人物內心世界,看到多面的、血肉豐滿的時代律師群像。在抽絲剝繭的案件描摹之外,觀眾更能體悟到事關正義、民生、社會議題的現實關切,遺產案背後拷問人倫親情和物質金錢的辯證關系,令觀眾重新審視家庭親緣關系,珍視親情的可貴。

  《庭外·落水者》篇讓觀眾對律師職業有了更加深入地了解和理解:“律師的使命,就是讓每一個落水者,在最後一刻手裡抓住的不是救命稻草,而是法律。”作為全劇核心主旨,喬紹廷的從業理念擲地有聲。《庭外·落水者》篇作為新時代律政生態局,真正詮釋了何為奔赴公平正義司法一線的奮斗者群像。更由此展現出為了維護每位公民的合法權益,法官、律師衝在一線不停奔走的職業精神和奉獻精神。

  全景式呈現律政生態 直抵國產律政劇天花板

  《庭外·落水者》篇播出後,劇中涉及到的律政行業細節引發了諸多觀眾的討論。通過律師穿著西服領子的寬窄來分辨其在律所中的地位高低;通過法官制服的區別判斷其所屬檢察機關的級別等,凸顯了創作者紮實專業的知識儲備和精益求精的創作態度,為觀眾帶來一堂專業感十足的普法智慧課。津港律所之間眾生態的彰顯更是耐人尋味,喬紹廷、章政、薛冬和曠北平幾位頂尖律師之間縈繞的師徒、同門、搭檔等多元關系搭建起叩問人性的話語場,個體情感面對權力、正義的公共議題交鋒,鮮活深刻地展現出不同立場上的人的取捨和內心糾葛。該劇還在“律師圈”掀起追劇潮,知名法律博主、律師雷家茂,北京恆都律師事務所合伙人鄭傳鍇律師、中國法學會項目專家張帥律師等站在從業者角度紛紛表達了他們對該劇贊許:行業細節紮實、律師形象植根現實、“探討如何成為好律師”的思辨對律師行業帶來促進作用。

  《庭外·落水者》篇令觀眾看到了與以往律政劇中不盡相同的律師形象,平實質朴呈現律師真實生活,再現律所之間的摩擦甚至傾軋,“高手”過招愈發凸顯從事律師行業的人不僅要專業技術過硬,更重要的是要有超乎常人的意志力和底線思維,為觀眾打開觀察一個行業的窗口,更在迷霧重重裡凸顯職業的光芒、人性的魅力。

  《庭外·盲區》和《庭外·落水者》兩個篇章由張黎和黃偉分別執導,指紋編劇並擔任監制,優酷信息技術(北京)有限公司、最高人民法院影視中心、江蘇貓眼文化傳媒有限公司出品,阿裡巴巴(北京)軟件服務有限公司聯合出品,江蘇貓眼文化傳媒有限公司、人民法院新聞傳媒總社聯合攝制。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有