李宇春與『大黃鴨之父』霍夫曼聯合創作大型藝術項目

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-09 17:36:33

  著名流行歌手、音樂創作人李宇春將首次以藝術家的身份與“大黃鴨”的創造者,荷蘭國寶級藝術家弗洛倫泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)聯合創作大型藝術項目,此藝術項目將在霍夫曼首個超大型個展【歡聚Celebrate!】中驚喜呈現。

  在新冠大流行席卷全球,深刻影響人類社會的大背景下,李宇春與霍夫曼希望借由藝術去反思、記錄和思考。霍夫曼聽說過一些疫情期間的瘋狂故事,他開始覺得,“疫情下,日常的隔離屢見不鮮,多數人只能在在病毒流動的缺口中工作。一旦有機會,我們真的很需要去慶祝自由。”李宇春認為,創作者永遠離不開時代的影響,疫情三年的生活經歷使她的創作視角從宏大敘事轉向日常生活,正如這次她與霍夫曼聯合創作的大型藝術項目中,既可以看到荒誕的現實,又能感受到童真的希望。

  李宇春與“大黃鴨之父”霍夫曼聯合創作:九月正式發布

  弗洛倫泰因·霍夫曼,荷蘭國寶級藝術家,以在公共空間創作巨大造型物的藝術項目見長,通過運用特殊材質和幾何倍放大手法,霍夫曼打破了人類對日常事物的慣有認知,希望通過自己的作品能讓人們重拾純真的視野。創作出諸如“大黃鴨”、“大黃兔”、“粉紅貓”等風靡全球的公共藝術項目。

  隨著8月6日霍夫曼在中國內地的首個大規模個展在北京今日美術館正式開展,霍夫曼二十餘年藝術生涯最具代表性的作品大黃鴨、臥倒的大熊貓、以及此次特別設計的“生日虎”出現在不同的展廳中,與大家歡聚一堂。觀眾們也許還會發現在一個特別的空間裡,只有一個發出亮光的方框被投影機投射在整個展廳的中央,李宇春與霍夫曼聯合創作的大型藝術項目正是以這種特別的形式,向觀眾傳遞出獨特的訊號,它在哪裡?它逃跑了嗎?它會加入慶祝的行列嗎?2022年9月,兩位藝術家會揭曉答案。

  李宇春與霍夫曼聯合創作的大型藝術項目消息一經曝光,引發網友討論:“期待李宇春和霍夫曼九月份的驚喜”、“是動物還是植物”,更有歌迷大膽預測,此次聯合創作,一定與李宇春即將發布的新專輯相關。

  此次霍夫曼個展主題是“歡聚”,藝術家認為,“歡聚”正是這兩年來人們所缺乏的、一種真正的群體行為。整個展以各種大型動物藝術裝置為主,輔以象征著派對慶典的“五彩紙屑”,讓一個個生動有趣充滿趣味的藝術作品,抓住人們心中童真的一塊。在音樂、電影、話劇等領域多元發展的李宇春在此次聯合創作中首次以“藝術家”的身份參與創作,這也是她繼2018年監制“流行實驗室之菜市場”公眾藝術項目並取得廣泛好評後,再度以藝術為載體,表達自己的所思所想。

  李宇春:是音樂創作人,也是藝術上的探索者

  李宇春與霍夫曼此次的聯合創作並不使人意外,她在潮流與藝術上早已有過多次探索。2015年“Chris Lee X Rain Room”與餘德耀美術館及蘭登國際藝術小組合作的當代藝術跨界項目,將影像和音樂結合,探索人與自然的關系;2016年,參與i-D與CHANEL合作打造的“全球女性創造力計劃”,並聯手 Fatima Al Qadiri 創作原聲配樂;2017年個人MV《今天雨,可是我們在一起》榮獲中國設計紅星獎,將人工智能與音樂完美融合。

  在這其中,2018年“流行”演唱會巡演期間,李宇春以總監制身份發起的“流行實驗室之菜市場”公眾藝術項目,是最被大眾熟知與行業內最津津樂道的。作為“流行實驗室之菜市場”項目的總監制,李宇春曾笑稱自己更像是一個“攢局者”,她將《流行》中的深層次思考融入藝術之中,將目光聚焦在了藝術手法與基礎生活之間,與更多不同行業與專長的人們共同探討、思考、尋找和共建當代流行觀念,力邀徐震、張鼎等十位中國當代藝術家以“菜市場”為主題進行創作,整個過程歷時超過半年,最終打造出這個不一樣的“菜市場”。該項目也榮獲2018T-EDGE awards“年度營銷先鋒”大獎。

  此次,李宇春從藝術“攢局人”變身“創作者”與霍夫曼共同創作藝術作品,兩位在彼此領域頂級的創作者究竟能夠帶給大家什麼樣的藝術思索和驚喜,值得期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有