三十而悅 《乘風破浪3》激勵各異人生乘風破浪

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-08-06 18:02:27

  有這樣一群勇敢奔赴三十歲的女人,她們接納自己的不完美,徹底放下焦慮,努力釋放光芒,她們感動了這個夏天,她們就是乘風破浪的姐姐們。

  第一季播出至今,《乘風破浪》聚焦“三十歲”話題,引發大眾關於人生階段的探討。今年,《乘風破浪3》的主題“三十而悅”,再次掀起熱議。節目輸出正能量價值觀,讓大眾懂得“三十而悅”是衡量內心的標尺,標志著蛻變成長、從容成熟,懂得負擔起生命的重量,在看清生活後依然熱愛生活。

  刻畫女性成長蛻變群像激勵各異人生乘風破浪

  《乘風破浪3》真實刻畫了30+女性的成長蛻變群像。

  正如於文文在節目中所言:“乘的是節目的風,破的是自己的那一道浪”,《乘風破浪》以音樂競演和重重挑戰為機制,實則縮影了每個人如何在社會面對不同風浪,進行抉擇、結伴、奮斗和自我悅納的過程,從而實現各異自我人生的乘風破浪。總冠軍王心凌,突破“甜心教主”一貫的溫柔、可愛風,走出舒適圈,一曲搖滾風的《山海》又酷又颯,更在古風歌曲《談笑一生》中展現飄逸灑脫的一面,為女性樹立了不斷挑戰自我的勇氣。冬奧世界冠軍徐夢桃,在唱跳都不佔優勢的情況下,憑借熱愛勇敢站上舞臺,更發揮運動員艱苦奮斗的精神,很好地融入訓練、彩排,貢獻眾多經典舞臺,她那股敢於“從零開始”的自信給人以鼓舞。

  初來節目時舉手投足之間都透露著小心翼翼的阿嬌,五公的舞臺上兩度用自信的臺風和到位的表演突破自我,嚴苛的自我要求下,阿嬌更是成功減重20斤,從她身上,我們看到了勵志與堅定。

  用了八年時間重新登上舞臺的鄭秀妍,按下了《乘風破浪3》這枚人生中的重啟鍵。可語言不通、環境陌生,再加上身兼隊長重任,巨大的責任與重壓卻沒有將她壓垮,風雨過後,所有經歷都將成為她的鎧甲。

  《乘風破浪》的外殼雖然是一檔音樂競演綜藝,但是一路走來,節目聚焦了最真實、有煙火氣的女性成長群像,為女性群體傳遞了內驅力提昇和自我價值認可的榜樣。同樣,節目讓更多女性觀眾看到了三十而悅後的人生真諦、自信的生活態度與自洽之美。

  悅納自我傳遞正能量人生智慧

  《乘風破浪》一連三季的持續熱度,除了得益於不斷突破的舞臺、激勵年輕人的榜樣力量,更在於節目傳遞出的正能量生活智慧。

  在姐姐們的逐夢道路上,不是所有的成長都一帆風順,更多時候,她們需要不斷經歷挫折、再與自己和解,她們逐漸認識到“事與願違”可能是人生中的另一種機會,坦然接受挑戰與機遇並存這件事兒,纔能不斷創造奇跡,直面人生的有限性,纔能解鎖更多無限可能性。頂著“宇宙天後”“DISCO巨星”“流行文化女皇”一大堆標簽的張薔,至今依舊保持著無窮的活力,她說“人活著首先讓自己開心,然後帶給別人快樂,這種老也挺好的”。張薔悅納自我的人生態度,成為了眾人羡慕的樣子。

  於文文的那句“野薔薇也不輸玫瑰”被全網傳播,受到年輕圈層的點贊。雖然她始終沒能帶領團隊贏一次,但她凝聚的團魂,以及自我悅納屢敗屢戰的不屈精神,是更為珍貴的生活智慧。在二公選人環節時,張歆藝面對寧靜的選擇,禮貌站起意外被選,是職場中不忍拒絕他人選擇的體現。人生沒有絕對正確的選擇,但結果往往不會辜負披星戴月的追夢人。同樣在選人環節,有些“社恐”的譚維維通過郭采潔去結識薛凱琪,讓我們看到了結伴中不同性格交往之道的體現。姐姐們的舞臺也是新時代下每個平凡女性踏浪追夢的現實縮影,是沈淀後生活智慧的體現。張儷最初練習舞蹈時經常受挫,壓力大到淚崩,後來她學會樂觀面對,在開玩笑中化解困難;還有膝蓋受傷打封閉也要堅持爬坡訓練的薛凱琪,雖然努力過後依然沒能站上山頂,但她說“人生有高有低,盡力過就好”,坦然接受生活中的不完美,其中更藏著悅納的智慧。

  從《乘風破浪3》第一期播出至今,我們能深刻感受到節目想要表達的初心——借助姐姐們有代表性的舞臺故事,傳遞更輕松自洽的人生態度,用真實率性的表達激發觀眾共情,鼓勵每個人勇於突破自我,追尋自身價值,在自我認同的建立中,先悅己再悅人。

  用治愈力量撫慰女性群體《乘風破浪》與時代同行

  快節奏的生活中,擁有“三十而悅”的覺知力量並不是一件易事,自我懷疑與自我否定存在於很多女性的工作與生活中。尤其是在內卷的職場裡,自我悅納需要非常強大的內心,既要做到與自己和解,與生活和解;又要在時光的洗練、時代的鏗鏘中,不斷更新對世界、對生命提問的能力。

  不同於常規的音樂類競演節目,《乘風破浪3》從節目設定到觀點輸出,均以乘風破浪“三十而悅”的情感哲學切入,滲透進女性的現實經歷,賦予她們在人生迷茫路途中向上而生的原動力。讓每位女性在追綜的同時,也開啟了一場和自己的深度對話。

  就像譚維維在《但求疼》裡唱的“紀念這疼痛後,還要愛還要笑”。這首歌讓很多當代女性有了心靈觸動。很多人在社會和職場上往往面臨著外界的諸多苛刻,來自年齡、樣貌、身材的種種焦慮讓人疼痛。而譚維維則用歌聲撫慰眾人,鼓勵大家勇敢沈淀接納自我,一番洗禮過後,會有陽光照耀進來。拋開生命中的麻木感、疼痛感,讓如今的“三十而悅”和未來的“四十不惑”更加值得期待。

  節目中處處有治愈的力量和女性成長的智慧。經歷了兩季舞臺的那英,告訴所有女性,打開自己,放下包袱,乘風破浪其實就是歸零,這也是三十而悅的意義。與其思考在三十歲之後擁有了什麼,更重要的是能放下什麼。節目中呈現的這些敢為人先、執著拼搏的女性故事,恰恰表達了《乘風破浪3》向大眾傳遞新時代女性力量的核心精神。

  三年的沈淀,節目延續著“乘風破浪”的精神,觀眾能夠感受到節目持續茂盛的生命力,隨著時代巨輪的前行一起成長。從最初大眾印象裡“乘風破浪的姐姐”是30+女性藝人們的專有名詞,到如今各行各業的巾幗新力量共同綻放芳華,節目與全國婦聯宣傳部的聯合合作,都在印證著逐夢的女性力量,從來都是在與時代同行。

  不知從何時起,“她力量”成為了照亮女性成長道路的一盞明燈,可能是奧運賽場上一個又一個女世界冠軍身披國旗站在領獎臺上的時刻;也可能是當下女性拋開他人目光,為自己自信發聲的時刻,這些點滴瞬間讓我們看到了“她力量”的崛起,她們堅定、勇敢,值得這個時代的喝彩。

  這個夏天,《乘風破浪3》帶給了觀眾們無數次熱淚盈眶的感動,用實際行動詮釋了時代女性的大愛與擔當,澎湃又熱烈的巾幗力量。在圓滿收官之際,希望每位乘風破浪的女性都能向上無限延展輕盈與夢想,向下深深紮根沈穩有力量,揚帆起航,直面人生風浪,大膽活出自己的模樣!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有