《四十四個澀柿子》口碑首爆 袁泉辛芷蕾周一圍推薦青春佳作

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-08-05 08:55:23

  8月4日,電影《四十四個澀柿子》作為閉幕影片在第16屆FIRST青年電影展進行特別放映,收獲『不可錯過的青春佳作』好評。影片導演蔡成傑,制片人踢替,美術指導彭帆,剪輯指導劉新竹,原創音樂沈必昂,領銜主演沈佳妮,主演李嘉豪、黃天、劉旭柏出席。影片同時釋出『脫澀青春』版預告,采取全程無對白的設計,著重音效與人物心理的結合。影片由沈佳妮領銜主演,肖鼎臣、王檸、李嘉豪、周美君、黃天、劉旭柏主演,講述一段青春時光裡成長的煩惱。

  影片放映後現場反映熱烈,收獲行業內影人和現場影迷喜愛:『不一樣的另類青春片!』『青春片的新角度、新風格』。導演張律表示:『震驚!震驚!震驚!謝謝蔡成傑導演勇敢而真摯的表達。』袁泉表示:『很震撼!很多場景的展現讓我看到了成長。』辛芷蕾則坦言看完電影感受到『心裡面有一團火』。周一圍表示:『受到了巨大衝擊,明晰地表現出藝術與人生的關系。』青年演員張宥浩則點贊沈佳妮的表演,並調皮表示:『希望哥(朱亞文)在家好好帶孩子,讓沈佳妮多演一些角色。』

  袁泉辛芷蕾周一圍領銜嘉賓鼎力推薦 另類青春片壓軸FIRST口碑首爆

  作為導演蔡成傑時隔五年繼《北方一片蒼茫》後的第二部電影長片,《四十四個澀柿子》講述了四十一個學生和三個老師在成長時的迷茫狀態,以及與夢想只有一息之隔時的生活軼事。此次首映,影片獲得現場觀眾高度褒獎,『最藝術的現實題材青春佳作,群戲演繹真實精彩』、『看過最具藝術質感的青春片』。導演蔡成傑早在2017年就與FIRST青年電影展結緣,首部長片《北方一片蒼茫》獲得第11屆FIRST青年電影展最佳劇情片、最佳導演兩項大獎,次年也在第47屆鹿特丹國際電影節攬獲金虎獎。此次《四十四個澀柿子》作為本屆FIRST的壓軸閉幕片,深受影迷期待。張律導演在觀影後表示:『整個觀影我是震驚!震驚!震驚!其實我們的生活、情感就跟影片中打翻在地的顏料盒一樣,有赤裸,也有感動,這部電影是一種荒誕與現實的結合,謝謝蔡成傑導演勇敢而真摯的表達。』袁泉則坦言:『很震撼!很多場景的展現讓我感覺是一種殘酷的記錄,也讓我看到了成長。』辛芷蕾對影片中張早早(李嘉豪 飾)套著塑料袋的一幕印象深刻,她表示:『看完這部電影感受到了心裡面有一團火。』周一圍則表示:『從落地西寧開始期待,果然沒有失望,受到了巨大衝擊,明晰地表現出藝術與人生的關系。』

  此番暌違五年重返西寧,導演蔡成傑也在映後交流中坦言,不同於《北方一片蒼茫》,《四十四個澀柿子》是一部講述青年成長的青春片,展現的是師生們從青澀到成熟的成長過程。對於影評人梅雪風的點評:『影片似乎從凝重、冷冽風格轉向暴風驟雨中的內心世界。』蔡成傑表示:『創作是基於故事內核展現,在拍攝《四十四個澀柿子》的過程中,我會將劇組假設為一個紀錄片劇組,去拍攝梁老師(沈佳妮 飾)在畫室兩百天的故事,運用大量肩扛、手持、長鏡頭,在不預設演員走位的情況下,跟隨攝影機的視點,讓畫面呈現出一種身臨其境的質感。』影片在延續蔡成傑個人美學風格的同時,也嘗試對青春片這一類型在故事風格上進行全新突破,尤其體現在影片視聽與人物心理的有機結合。

  《四十四個澀柿子》的放映讓現場觀眾體驗了一段不一樣的青春時光。首次出演青春片的沈佳妮表示,觀影過程讓她回想起拍攝時的狀態:『在片中所有的表演都是痛並快樂著,在創作的過程中想要不斷超越自己的表現,感覺自己還是可以再往前不斷地創造。』對於梁紅老師這個角色的關懷和理解,她都融入進了表演中,其精彩演技也讓現場嘉賓尹昉贊嘆:『感謝這麼有力量的片子。佳妮姐的表演讓我看到了女性力量的堅守意義,在困境中,我們也可以做好自己能做的事情。』

  首曝預告著墨青春『喪燃』物語 青年影人力量助力『脫澀』成長

  伴隨此次FIRST青年電影展閉幕特別放映,《四十四個澀柿子》更首發『脫澀青春』版預告。預告片運用簡潔音效凝聚了四十四個群像角色的心靈變奏,全程無對白設計,著重音效與人物心理的結合,延續了導演擅於將荒誕色彩融入現實肌理的美學風格,可謂又喪又燃。四十一名學生和三名老師的日常思緒被放大顯現,如沙沙作響的素描排線聲、天還未亮的跑步聲、清洗顏料的流水聲等,似是暗示著師生們平靜生活下的暗流湧動。對於影片中的四十一名學生來說,追求藝術夢想是他們當下砥礪奮進的目標;對於三名老師來說,輔助學生是他們的責任。老師與學生們,這『四十四個澀柿子』如何一同『脫澀』,纔是蔡成傑想著墨呈現給觀眾的成長故事。

  據制片人踢替介紹,影片令人眼前一亮的視聽風格離不開集體創作的功勞,本片聚集一眾新銳華語青年影人:攝影指導中偉(《番薯澆米》)、美術指導彭帆(《夏天只是一天》)、聲音指導富康(《蘭心大劇院》)、剪輯指導劉新竹(《老獸》)、原創音樂沈必昂(《邪不壓正》)等。甚至影片最後的字幕中,所有幕後工作人員的名字都像樹上的柿子在銀幕上同時出現,導演蔡成傑表示:『這樣的字幕設計也是希望能夠表達整個團隊都是一體的。』

  而對於影片的結局立意,導演蔡成傑感性分享,青春期的成長是每個人的必經之路,跨過這個門檻後大家的人生道路豐富多樣。如同藝術一般,生活也沒有所謂標准答案,大家的未來都是有無限可能的,也留給觀眾更多的想象空間。喜歡這部電影的現場觀眾也表示:『影片呈現出了一種紀錄片的拍攝風格,尤其喜歡最後的結尾,因為面對再多的痛苦和挫折,最後還得直面生活。』正如影片中四十四個『澀柿子』,真實面對成長過程中的苦澀與甘甜,我們終會豁然開朗。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有