以成長之名構築時代社會觀察室《少年派2》洞察現實凝聚共情

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-02 10:55:59

  由貳零壹陸影視傳媒有限公司、雷海觀浪影視傳媒有限公司、西安電影制片廠、芒果TV出品,李少飛執導,張嘉益、閆妮、趙今麥、郭俊辰、姜冠南、韓沛穎領銜主演的現實題材電視劇《少年派2》正在湖南衛視、芒果TV雙平臺熱播。該劇延續了前作青春家庭雙線敘事的策略,以“家”為圓心“成長”為半徑,工筆細繪,將關乎家庭分工、代際交流、中年瓶頸、職場迷惘等普羅大眾站在人生十字路口上面臨的抉擇、取捨生動勾勒,引發全圈層觀眾深切共鳴的同時,找到與個體內心、至親摯友以及時代生活自洽療愈、積極向上的心理依托。該劇憑借對生活細致入微的洞察和鞭闢入裡的剖析獲得觀眾共情,在藝術造詣、思想內蘊層面的昇格與突破亦獲《光明日報》《中國藝術報》等主流媒體的關注和贊譽。

  從青春家庭走向時代社會 關照個體命運折射平凡中的華彩

  一別三年,《少年派2》的主人公們步入嶄新的人生階段,面對更紛繁、多元的抉擇和復雜的社會環境。被私欲蒙蔽雙眼的呂佳維、為了女兒勇敢反抗家暴結束婚姻的田甜不僅為林妙妙的成長帶來多維影響,同樣也是他們自己人生的主角。不同的選擇、不同的心境成就不同的人生方向和結果,於個體命運勾勒中探討職場、情感、女性境遇等現實議題,《少年派2》不僅將縈繞在每個普通人身邊的現實問題搬上熒屏,呈現出生活百態,更可貴的是沒有將話題作為噱頭,而是娓娓道來,剖析問題、癥結背後的成因與不同代際、處境的主人公們不同的選擇和立場,使得“成長無關年齡,步履不停,蛻變不止”的精神內核成為多面鏡,令觀眾對鏡自照的同時延展出更寬廣、立體的討論空間,彰顯現實題材別具一格的共情魅力。

  更為難得的是,《少年派2》起筆於家庭生活和青春敘事,“四小只”的家庭環境雖未完全的、盡數地呈現,但他們展現在鏡頭前的脾氣秉性、行事風格,隱約能夠勾勒“家”對於年輕人成長潛移默化的影響;落筆卻在廣袤的時代社會,在每個用心生活的普通人身上。適逢應屆畢業生走向工作崗位的節點,何為工作的意義與價值成為縈繞在年輕人心頭的困惑,林妙妙vlog中出現的外賣小哥,頂著大雨仍舊一絲不苟、熱情洋溢地完成自己的工作就是最好的證明——三百六十行,行行出狀元。不論在什麼樣的工作崗位上,只要全力以赴,必有回響。劇中,在安寧療護接受治療的小姑娘雨嘉在愛的包圍下走完短暫卻絢爛的人生,其中濃郁的人文精神和悲憫情懷令熒屏前的觀眾感動不已,“小兔游中國”活動匯聚愛,串聯情,種下愛的種子,真正做到了現實題材取自生活,反哺生活,影響生活,彰顯創作者深厚的社會責任感和現實題材劇廣泛的現實影響力。凡人小事於平凡中綻放華彩的同時,《少年派2》將社會觀察的鏡頭從個體、家庭的私人場域拉到更廣闊的公共空間,青春家庭的敘事場域擴大至生活圖景的審慎思辨,與觀眾和時代同頻,賦予話題深度和溫度,愈發凸顯創作者精湛、巧妙的藝術構思,以及寬廣、包容、向上的藝術修為。

  觸摸生活的肌理 現實主義向溫情現實躍遷

  現實主義創作離不開問題思維,如何能既反映現實又不流於說教,還不能成為情緒的“火藥桶”,對創作者而言,不僅是藝術技巧的考驗,更是藝術造詣的試煉。貳零壹陸影視在多年的現實題材深耕中始終將生活本身作為涵養創作的源泉,在視角上不斷創新求變,找到生活的“觀察哨”,客觀呈現普遍的社會、時代癥候,平視、真誠,不矯揉造作煽動情緒。在貳零壹陸影視一以貫之的現實主義創作態度和上下求索的創新精神加持下,《少年派2》以輕喜幽默的方式,包容寬厚的態度,於萬千觀眾心中留下溫情治愈一筆,也獲得行業內的首肯。《光明日報》肯定該劇的創制思路,稱其“滿懷青春之姿,解讀成長問題,鼓舞年輕人勇敢追夢的同時,書寫時代最美芳華”;《中國藝術報》評價該劇“以浪漫的筆觸、優雅的姿態、美好的願望來書寫光明、理想、正義、未來”;字裡行間不僅充盈著對作品本身的贊許,更寄寓著現實主義創作向溫情雋永昇格的拳拳期許。

  作為《少年派》系列劇的續篇,該劇不僅延續了前作輕喜雀躍、生活氣息滿滿的風格,更將目光對准生活的縱深處。代際溝通”“二胎家庭”“中年危機”“青年擇業”等貫穿普通人不同成長階段的必經考驗變成了笑淚齊飛、揪心暖愈並至的戲劇橋段,審美旨趣和文化呈現與時俱進又富有深意。現實題材創作水平節節攀昇,橫有寬度,縱有深度的《少年派2》摸索出一條行之有效的創作思路,是在前作基礎上的昇格,同時也為現實題材創作打開了新格局。由張嘉益、閆妮、趙今麥、郭俊辰、姜冠南、韓沛穎領銜主演,李傳纓、張雯、王文綺、胡家華(荷蘭)、張奕聰、張樟、楊旭、劉航宇、吳璟沐等聯袂主演的現實題材電視劇《少年派2》7月21日起,每日20點湖南衛視&芒果TV雙平臺獨播,會員搶先看。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有