潮汕朋友推薦吃什麼?《念城味》8月1日中午全網開播

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-07-28 13:47:29

  由十方娛樂出品的美食旅行紀錄片《念城味》,將於8月1日中午12:00在全視頻平臺正式開播,每周更新一集。片方發布海報和預告,本季共拍攝潮州、汕頭、汕頭南澳縣三地,每個城市2集一共6集,每一個城市各由一位本地青年做向導,推薦當地地道的美食與店,給觀眾呈現一份實用的城市美食指南。

  《念城味》的節目特點除了本地青年推薦美食之外,每一季將拍攝一個縣城,此次拍攝的南澳縣,是廣東省的一個海島縣,風景絕美,韓寒的電影《四海》也在此取景。

  城市實用美食攻略 本地朋友帶領探店

  開了50年的『陳記』炒糕粿店,將一碗沙茶蔥油面賣成網紅店的南澳海島老店『炳忠』,傳承到四代的『十八曲老二魚餃店』,潮州官塘第一家牛肉火鍋店『有間』,汕頭最有名的鹵鵝『春梅裡』,吸引眾多網紅都來打卡的『成發』潮州魚生……許多本地人常吃的店與食物都將出現在節目中。

  制片人張敏表示:『我是一個喜歡用美食打開旅行的吃貨,看了很多美食節目,但到了一座城市吃什麼,吃哪家店,依然有點懵。拍攝《念城味》的初衷是想給愛吃的觀眾一份實用的城市美食攻略,且是本地朋友推薦的他們經常也會吃的老店,不是純營銷出來的店。』

  潮汕是吃貨的天堂,《念城味》的第一程美食旅行,選擇了潮汕。潮汕因太講究食材的鮮度,因此也被譽為走不出去的『美食孤島』。『我帶你去吃一個天堂級別的美食』,『這個老板只收現金』,『他們每天都去菜市場買新鮮的食材』,『食材燙幾秒就撈出,時間掌握在老板的心裡』……此次本地朋友推薦的店幾乎都是經營了幾十年的老店,多數為夫妻經營或者家族傳承經營,與大城市裡同質化的中央廚房出品的連鎖店不同,這些藏在街頭小巷的老店,更具有人間煙火氣。

  最普通的回鄉創業青年 最真實的生活縮影

  《念城味》此次拍攝啟用了全素人出境,展現的是到了地方城市以後,本地朋友招待吃什麼的過程,『到了一座城市,好朋友總想熱情的招待你,恨不得把好吃的通通都給你,不管你吃不吃得下。』片中朋友之間的熱情與吃吃聊聊的場景真實而有共鳴。

  除了推薦美食與店之外,節目同時展現當地回鄉創業青年的生活故事,美食、親人都是他們歸鄉的理由。『潮州這幾年的變化很大,我剛回來的時候,有點不適應,後來也是在這些熟悉的味道中,逐漸找到了感覺』,『我吃到這個鹵大腸,想起了我爸,就如你也想起了你爸』,『無論城市怎麼變化,屬於我們記憶裡的味道,不會改變』,『我們難忘的,往往是小時候的味道』……正是一座城市讓人念念不忘的味道,造就了一方水土一方人的精神氣質,無論我們走到哪裡,都會清楚的知道我們來自何處。

  《念城味》將情懷打散在每一次朋友吃飯閑聊中,集聚在每一個店老板忙碌的身影背後,全季不刻意煽情,沒有太多戲劇化的設計,只構建一幅幅真實的生活簡圖:與朋友、家人吃一吃聊一聊,有一份值得堅持的工作,常回家看看,就是我們最向往的平凡幸福。

  8月1日中午12:00,《念城味》將在全視頻平臺正式播出,暑期的最後一個月,跟著潮汕土著開始探尋潮汕那些讓人念念不忘的家鄉味吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有