實踐闊步 理論引領——第四屆『深圳聲樂季』中國聲樂高峰論壇圓滿落幕

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-07-27 15:43:05

  “深圳聲樂季”自開辦以來,一直十分注重聲樂藝術實踐與理論的充分融合。第四屆“深圳聲樂季”在開幕後的兩天裡,相繼於7月25日及26日,在深圳龍崗文化中心迎來了以“樂潤人生”為主題的首屆美育論壇,以及深耕專業領域的“中國聲樂高峰論壇”。

  7月26日上午剛剛順利落幕的第四屆“深圳聲樂季·聲樂高峰論壇”,集結了聲樂教育家鄒文琴,非物質文化遺產保護專家田青,在歌劇領域頗有建樹的指揮家呂佳,表演教育家陳蔚,深入田野工作多年的音樂學家蕭梅,音樂制作人葉雲川,致力於挖掘、推廣中國民間音樂的作曲家老鑼,以及多位具有豐富舞臺實踐的歌唱家:龔琳娜、梁寧、郭森、雷佳、石倚潔等。大師薈萃,思想碰撞,在前三屆成功經驗的基礎之上繼承開拓創新,從2021年“從課堂到舞臺”的話題,邁向“從田野到舞臺”的內容,以三大板塊展開研討。論壇特別邀請中國文聯音樂藝術中心副主任,《人民音樂》副主編張萌擔任嘉賓主持。

  在開場中,張萌回顧了過去三年聲樂季論壇的成績,“中國聲樂論壇涉及從表演到研究,從教學到傳播的內容,將表演藝術全鏈條各個環節拆解給觀眾。”而後,張萌邀請三大板塊專家分別上臺發言。第一板塊以“從民族民間中汲取藝術養分”為主要內容。歌唱家,新藝術音樂創始人龔琳娜以“從中國民歌的豐富音色”為主題,用歌聲直觀分享了自己在不同地域少數民族采風的收獲,她說:“如果民歌不用方言與相應的音色變化去演唱,就失去了本土的味道與藝術特點。這些豐富的聲音和音色就是中國民歌最寶貴的財富。”

  音樂制作人葉雲川以常年奔赴各地采風的經歷講述了“中國傳統文化的保護與傳播”的相關問題。“很高興采風的路上我不是一個人,而是在聲樂季找到了一個群體。我們要跟民間學習,跟土地裡滋養著的人學習。”葉雲川說,“民間音樂的傳承和保護要有時間,更要有熱情和衝動,是內心情感的牽引,不能等到一切條件都具備了再去做。”

  歌唱家、湖南師范大學音樂學院、深圳音樂學院教授石倚潔以“中國作品演唱的技與藝”為主題,結合自身實踐感受,從世界美聲談到中國美聲如何更好的服務於中國作品,談到自己對美聲咬字的幾點經驗:拉長歸韻的時值,但拒絕誇張;四聲中第一、第四聲盡量不滑音;注意詞組斷氣的設計等。同時他建議歌者在演唱古詩詞的時候要充分掌握詩詞的意境,給聽眾構建畫面感。“母語決定了美聲的音響,中國的美聲也應該有自己的體系。通過反復練習找到肌肉平衡,就是美聲咬字清晰的關鍵。”石倚潔說。

  表演教育家、中國音樂學院教授陳蔚圍繞“中國民族歌劇角色塑造的基本素質”展開探討,分享了三點關鍵:“一是要深入采風,熱愛中國的土地和農民;二是要具備高超的演唱技能;三是要忘掉自我,全情投入人物塑造,從生活真實轉化為藝術真實。”

  第二板塊以“國際化視野下的田野工作”為方向,女中音歌唱家,華僑大學音樂舞蹈學院教授梁寧在“中國歌劇演員走上國際舞臺的必備素質”中談到兩點,一是要勤奮,二是要把握語言對歌者的重要性,訓練個人對不同語言的肌肉記憶。“用中國語言的肌肉記憶去演唱中國歌曲,充分表現出中國語言的豐富性。業精於勤,水到渠成。”她說。

  歌唱家、上海音樂學院教授郭森則以自身經驗,談到“青年歌手如何低調蓄能,高效噴發,平穩續航”的主題,她十分贊同梁寧與石倚潔對美聲表達中國語言的思考。她認為,演員最重要的是需要對自身條件和作品有清晰的認識,要掌握表演的“度”,無論是聲樂技術的“度”,還是音樂表達的“度”。

  中國新音樂藝術作曲家、制作人、導演老鑼在中國多年,此次論壇他通過遠程發言的方式,從局外人轉換局內人的角度,講述了對中國文化和民間音樂的獨到見解,談到了在世界上如何進一步發展中國民族音樂的觀點和建議。他說推廣中國音樂的要點首先是“熱愛”,而後他分享了中國聲樂的三大特色:“一是發聲方法的豐富性,二是‘韻’,三是裝飾音的多樣性。”

  音樂學家,上海音樂學院教授蕭梅以與老鑼形成中外呼應的主題,立足民族民間音樂,從音樂人類學的視域談到文化的“根性”問題。她認為,深入田野,需要具備雙重音樂能力,纔能去更好的描繪當地的音樂文化。同時,她提醒聲樂家應該與音樂學家攜手探索中國聲樂的古典在哪裡,如何以傳統(古典)面對流動的關系,探索如何把豐富博大的民族民間唱法運用舞臺藝術當中。

  第三板塊以“聲樂藝術教學與人纔培養”為主要內容,圍繞學科建設、人纔培養展開。音樂學家,中國藝術研究院榮譽院長田青首先以“民族民間文化與當代中國聲樂學派如何進一步有效互動”開啟該板塊內容。田青感到,來到深圳聲樂季,聽到歌唱家的思索與思考,看到藝術家用實踐向民間學習,自己如沐春風。“今天我們的聲樂屆與學院派展現出對我們民族民間音樂的高度尊重與自覺回歸。”

  隨後,聲樂教育家鄒文琴以多年教學經驗和培養的諸多成功案例,以“在科學方法的共性之中保護獨特音色的個性”為方向,為聲樂學子提出了具體實在的教學建議。“要用自己的聲音去唱歌,走自己的路,不要去模仿任何人。”鄒文琴說:“歌唱演員不能失去自己的音色,不能失去自我。如果每個人都具備美好的音色,那中國聲樂的舞臺就會五彩繽紛。”

  作為在世界歌劇舞臺取得諸多輝煌成就的指揮家呂佳,此次也以遠程發言的方式從指揮家角度暢談了“中國當代歌劇創作對中國歌劇表演人纔的時代要求”。基於經常與青年一代歌劇演員合作,他認為當代歌劇表演的要點在於,第一了解中國的傳統音樂,建立自覺意識;第二建立對角色的理解,而不僅是關注個人的聲音及舞臺形象,要將人物性格和靈魂與角色更緊密結合;第三是注重聲音與語言和氣息的處理。

  論壇最後,雷佳分享了“以‘深圳聲樂季’的實踐引發對中國聲樂發展的思考”,介紹了“深圳聲樂季”的教學特色對聲樂學科建設的啟示。雷佳說,聲樂季就像一塊試驗田,一個播種機,希望在這裡孜孜以求的實踐,能幫助在聲樂教學模式、教學方法上有繼續優化和拓展的空間,鼓勵學生充分重視理論總結的功效。

  2022第四屆“深圳聲樂季”雙論壇的設置,充分彰顯該活動的專業性與引領性,進一步拓展了“深圳聲樂季”的專業功能與社會職能。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有