總投資約16億元!澳淶塢首家元宇宙數字文化創意產業園落戶長治

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-07-21 18:29:45

  7月21日,澳淶塢集團在中國澳門澳淶塢宣布,總投資約16億元的山西規模最大的元宇宙數字文化創意產業園——澳淶塢文化產業園在山西長治市壺關縣紅豆峽正式啟動。該項目由山西壺關縣政府攜手中國澳門澳淶塢集團、中國香港華鼎泰富投資集團合力打造,聚合了影視拍攝、短視頻制作、寫生基地、編劇創作、動漫游戲、文教產業、版權和軟件開發服務、文化創意和印刷物流等多元文化產業版塊,全力打造山西文化對外展示的交流名片和文化產業發展高地。

  打造人文太行文化產業龍頭示范園區

  太行山脈位於山西省與華北平原之間,縱跨北京、河北、山西、河南4省、市,是中國地理學上的華夏龍脊,也是人類學上東方人類最早的腳踏地、華夏文明的搖籃。太行山兩麓是中國古都、古城、古代驛站和村落比較密集的地區,涉及17個地級市,118個縣區,2.32億人口,文化的形態、業態,生態總量大、內容豐富,文旅高端要素集聚。

  800裡太行山悠久的歷史、廣博的文化、豐厚的歷代文獻,可謂浩如煙海,一部煌煌的百科全書都難以做出全面的展示。如此豐富的文旅資源,蘊含著上千億產業規模潛力。澳淶塢集團堅持以“世界視野、中國高度”,遴選和梳理最經典、輝煌的標志性內容,將太行山的“本土特色”,展示在澳淶塢文化產業園。根據澳淶塢規劃,在“點軸”理論的基礎上,發揮大同、忻州、長治、邢臺、邯鄲、石家莊、保定、安陽、焦作等太行山沿線城市自然風光旖旎、紅色文化資源豐富的優勢,按照“點線相連、融合共贏”等原則,整體設計、系統打造,走規模化、集群化發展之路,重點圍繞紅色文化旅游、歷史文化旅游、生態觀光旅游,打造文化創意產品、影視作品、演藝娛樂、文化康養為亮點的太行山文化創意產業帶,形成千億產業集群。山西壺關縣委、政府攜手澳淶塢集團創新性地提出舉辦以太行文化為主題的節慶活動,在江海回蕩的天地間打造出一方保護、傳承和弘揚太行文化的廣闊舞臺,被媒體譽為“曾經的國家級貧困縣,扛起了弘揚太行文化的大旗”。

  記者了解到,澳淶塢文化產業園項目是中國澳門澳淶塢集團“十四五”規劃的重點項目之一,順應行業發展趨勢、優化產業結構布局、豐富高品質文化供給的先手棋,也是打造山西“堅持以文塑旅、以旅彰文,持續深化文旅融合,塑造好中華歷史文化載體,講好山西故事、中國故事”的重大舉措,更是積極貫徹落實山西省第十二次黨代會和紮實推進文化強省山西旅發大會精神的具體行動。

  探索文化引領鄉村振興的高質量發展之路

  澳淶塢文化產業園總投資約16億元,園區分五期建設,堅持“宜融則融、能融盡融”的理念,推動文化與旅游、商貿、科技、金融、體育等產業深度融合,圍繞太行山大峽谷景區,勾畫“文化創意區、文化旅游區、文化商貿區、文化金融區”四個特色鮮明的“一谷四區”產業空間布局,利用中國澳門國際自由港、世界旅游休閑中心的優勢,集聚粵港澳大灣區一批企業來長治投資,實現資源共享、優勢互補、協同並進。澳淶塢文化產業園主要利用壺關古村落和特色農村,以數字文化、數字科技為重點產業方向,率先在壺關建立核心文化產業區,然後逐步在長治全市范圍內建設開放式、一園多址形態的數字文化產業園區。

  園區將創建鄉村文化產業生產集群,計劃吸引大批人纔、技術、資本聚集,以“文化+創新”,構建文化產業研發與生產的創新產業鏈條,打造以創新產品生態圈為特色的“三基地+四中心+五節展+特色鄉村旅游”集群;立足神話之鄉,利用長治全域自然條件,以鼓勵“劇本原創+智能拍攝”,建設智能環保影視拍攝新基地;利用中國山水畫開山鼻祖荊浩當年隱居紅豆峽,建設年吸引全國12萬青年學生、書畫攝影愛好者的寫生與攝影基地。以“物聯網+人工智能”,構建“綠色、環保、節能、高效”的現代物流體系,打造太行出版物、文創產品現代智能文創生產與物流基地。創建文化教育服務集群,打造極具山西文化韻味展示、體驗、實踐的山西文化中心。以文聚人,築巢引鳳,為山西文化產業人纔提供發展平臺,培育山西文化創意企業孵化器,構建山西創意中心。創建園區配套版塊,打造大太行區域極具規模和影響力的文創產品交易中心。根據澳淶塢文化產業園規劃,提出圍繞高端康養產業,建設山西旅游休閑中心,這標志著太行山大峽谷景區旅游將朝著多元化發展。

  針對山西東南部缺乏現代主題樂園的空白,本著“一天游遍800裡太行”的創意理念,澳淶塢集團請美國南加州大學策劃、設計“太行之窗”,打造一座沈侵式融參與性、觀賞性、娛樂性、趣味性於一體的元宇宙主題樂園。該項目佔地78萬平方米,由中國廣場、北京區、山西區、河北區、河南區、黃河區、中華之光浮雕園、中國名人雕塑園、國際美食街九大區域構成,有按照比例建造的太行景點98個,十大動感刺激的娛樂參與項目、兒童歡樂谷、海洋館、大型廣場藝術晚會、景點異國風情表演、主題文化節慶活動,努力成為最受歡迎的國內旅游目的地和度假勝地。

  澳淶塢文化產業園,還將聯合山西、北京、河北、河南相關城市聯合舉辦太行國際文化節、太行國際音樂節、太行國際美食節、太行國際攝影節、太行國際戲劇節等有影響力節慶活動及全鏈條文化產業展會。同時,配合影視拍攝基地和寫生基地需要,響應國家鄉村振興,圍繞“太行賦”品牌,首批打造5個精品鄉村文旅項目,年吸引游客300萬人,形成太行特色鄉村旅游勝地。

  澳淶塢文化產業園的目標,是力爭打造成為國內新銳的文創產業和視頻產業聚集區,山西最大的娛樂營銷傳播聚集區、山西最大的網紅直播聚集區。園區正式運營後,計劃引進創意設計、視頻制作、影視廣告、數字傳媒、新型電商等300家企業入駐。5年內總產值有望達到100億元。

  據悉,近年來,山西文化強省建設出臺一系列政策措施,有效激發山西文化創新創造活力,文化產業成為全省支柱產業。作為國家歷史文化名城的長治,圍繞打造現代化太行山水名城目標,大力推進文化強市和旅游振興,持續擦亮上黨文化、太行文化、荊浩文化、神話之鄉等品牌,發展文化產業、文化事業空間廣闊、大有可為。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有