最美賽車手張岩受邀央視《了不起的歌》 推介《生如夏花》分享絢爛人生

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-07-19 12:13:56

  近日,央視綜藝頻道全新音樂故事節目《回聲嘹亮》之《了不起的歌》正式上線,主持人李佳明和嘉賓馮曉泉、蔣小涵圍爐促膝,與嘉賓一起交流由音樂作品觸發的點滴,溫馨滿屏,也在特殊環境下為人們帶來了強大的治愈力。

  作為一檔“音樂故事”節目,“了不起的歌,了不起的你”是節目的宗旨,希望帶領觀眾看到平凡人生中不平凡的閃光足跡。有著“中國最美賽車手”稱號、國際方程式大賽常年領軍前列、中國唯一一位在世界方程式大賽中取得冠軍的女賽車手張岩,也成為了節目邀請的第一位分享嘉賓。

  談到音樂對自己影響,張岩回憶起最初在異國訓練和參賽的經歷。“剛到英國訓練時,周圍一個中國賽手都沒有,又因為我是女生,總會受到一起訓練的賽手的排擠,心情非常抑郁,也會懷疑自己的選擇。”深夜躺在床上忍不住落淚時,一首華語歌曲為張岩帶來了精神的慰藉,這首歌就是朴樹的《生如夏花》。

  受邀成為這首歌曲的推介人,張岩也感性地和大家分享了對《生如夏花》的理解和觸動。她的經歷就像歌詞中寫到的那樣,“不知在黑暗中究竟沈睡了多久,也不知道要有多難纔能睜開雙眼,我從遠方趕來,恰巧你們也在,癡迷流連人間,我為她而狂野”讓張岩癡迷和狂野的正是賽車,“即使被嘲笑和質疑、被不信任,但不管別人怎麼想,就是要為所愛的事業、自己的夢想付出一切。”

  被問到最打動自己的一句,張岩稱是“像夏花一樣絢爛”。在張岩看來,人生短短幾十年,一定要去爭取燦爛的高光時刻,驚鴻般短暫的人生沒有時間去後悔和遺憾,要去為自己想做的事情付出努力、勇敢抉擇,不白白後悔,“別總回頭看,不要活在過去,要為明天而活,讓自己的生命裡有綻開的一刻。”

  談及人生,張岩表示,沒有綻放的花就沒有甜美的果。人生就像春夏秋冬,如果說夏天是人們最好的年紀,那春天就是學習的年紀,如果沒有知識的積淀,就沒法為夏天的綻放做好准備。而努力過,到了秋天就可以收獲果實,冬天來臨也纔可以在回首時因為不曾後悔而安享晚年。

  除了對音樂敏銳的感受力和博得滿堂彩的精彩表達,現場,張岩還和大家分享了大家關心的很多賽車知識。對“賽車賽照的類型和考取”“賽車不屬於十大危險運動”“為什麼賽場上充滿速度與激情的賽手在場下往往都很沈穩和安靜”“賽車最重要的是剎車而不是加油”等問題一一進行了詳細的解答,還應邀帶來了自己的頭盔、賽服等裝備為大家進行展示和講解。

  面對很多人對“速度”的追求,張岩更和大家分享了賽車與民用車的不同,以及自己對“暫定”的深刻感悟。據張岩介紹,一般的賽車沒有過多的電子系統,全靠腳底來進行掌握,剎車要剛好剎到輪胎的抱死與不抱死之間,因此練好剎車對賽手來說纔是更重要的。“這也是我愛賽車的原因,和人生相通,很多事情就是要暫停一下、看清楚、再出發,而不是一味盲目向前最後控制不住衝出賽道而沒有成績。——對於賽車比賽來說,完賽纔是最重要的,其次纔是圈速多少,人生也一樣。”讓主持人李佳明也不禁感嘆,所有的職業態度都是人生態度。

  聊到音樂與賽車的關系,張岩更是給出了讓主持人大呼“智慧”的解答。張岩認為,生命中的一切都是有旋律的,大自然中的所有都在根據自己的律動汩汩向前,一切都息息相關,不論是音樂還是駕駛,無論是人生還是其他,如果心裡失去了律動,也就失去了自我的節奏和意義的深遠。

  從新聞主播到賽車手,再到獨立創業的商業女性,張岩的身份還有文化公司的創始人、銳思賽道的聯合創始人和賽車教練。接下來,她也將繼續致力於賽車文化的傳播,以及對青少年賽手及成人賽手的培養。走在如夏花般絢爛的不設限人生路,更多動作令人期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有