林憶蓮經典粵語歌《醒醒》現身《聲生不息》制作人許願助力港樂前行

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:吳濤 2022-07-08 19:31:23

  港樂音樂綜藝《聲生不息》熱播兩個多月,為觀眾和網友帶來數百首經典粵語流行曲,真是一波又一波實實在在的『回憶殺』。不過讓人感覺有點『奇怪』和『神秘』的是,林憶蓮,這位觀眾和網友呼聲很高、萬眾期待的港樂代表歌手,其演唱的作品竟然直到節目的收官階段纔第一次出現在了舞臺上——在7月3日上線播出的《聲生不息》第十一期裡,周筆暢和安崎以帥氣動感熱舞翻唱了林憶蓮的經典跳舞快歌《醒醒》,這纔實現了節目的『Sandy零突破』。值得一提的是,這首《醒醒》是中國香港著名明星導師和金牌音樂制作人許願在30年前為林憶蓮精心掌舵制作的粵語流行經典作品。而許願老師本人也在《聲生不息》節目擔任了高級顧問的角色。

  上世紀八十年代末,許願為音樂事業起步不久的林憶蓮打造都市女性的前衛形象,並為其制作了包括《都市觸覺》系列三部曲、《愛上一個不回家的人》和《野花》等等在內風格多變、格調高雅的經典專輯,將粵語流行曲帶到了一個全新的層次。九十年代初,許願開設『星音樂』廠牌,起初只是為了林憶蓮而設立,後來逐漸發展壯大,成了一個集音樂制作、藝人經紀、版權管理和影視制作等為一體的全方位音樂廠牌。『星音樂』旗下除了林憶蓮之外,還有陳小春、謝天華、翁倩玉等等著名歌手,而許願作曲的、街知巷聞的《今生今世》,見證了已經『封麥』的『哥哥』張國榮重返歌壇。這次呈現在《聲生不息》舞臺的《醒醒》,就是『星音樂』超過三十年的音樂寶庫中萬千珍寶中一顆非常旖麗的珍珠。這首歌出品於許願為林憶蓮打造的華語流行樂壇殿堂級概念專輯《野花》之後,承接《野花》的大膽前衛,《醒醒》引入歐美時興的House舞曲曲風,新潮熱辣,令人過耳不忘,但歌的內容卻深入剖析極度商業社會底下的人性問題,除了讓林憶蓮獲得『跳舞女王』的封號外,同時在1992年得以再度引領港樂乃至整個華語流行樂。

  近年來,許願把事業重心轉到了內地。這些歌曲是經得起時間的考驗的,不同的時間去聽會有不一樣的感受。這也是林憶蓮粵語歌現身《聲生不息》的深層次原因。可以預見,經典港樂歌曲將會越來越多地出現在內地的演出、綜藝和唱片等等的地方。雙方共譜華語經典新章,助推大灣區音樂文化交融發展的局勢,已經形成。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有