歌曲《暑夏》上線 在焦邁奇的歌聲中開啟『盛夏』篇章

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:吳濤 2022-07-06 12:30:16

  “穿堂而過的清風,把淺草吹醒。星落雲散的夏夜,聽蟬鳴四起。”

  隨著明快的音樂聲響起,你的腦海中浮現了怎樣的場景?是蜻蜓結伴而行,在芳草間振翅而飛尋覓屬於自己的葉尖的那一刻?是汗流浹背跳進泳池,水花四濺涼意席卷全身的那一刻?還是池塘邊、河畔處的“荷香”陣陣,縈繞鼻尖的那一刻?

  這首名為《暑夏》的歌曲由中國青年報·中青在線策劃出品,邀請青年歌手焦邁奇傾情獻唱,通過明快的曲調、清新的歌詞,描繪出小暑時節“驕陽炫目、蟬聲四起、萬物競相盛放”的生機勃勃的美好景象。

  小暑至,盛夏始。小暑,是二十四節氣之第十一個節氣,同時也是一個變化紛繁的時節。在古人筆下,它是“殷疑曙霞染,巧類匣刀裁。不怕南風熱,能迎小暑開”中道不盡的生命之美;是“地煮天蒸望雨風,偶得雷暴半圓虹”中雷暴之後驚現彩虹的綺麗風光與明媚;也是“月明船笛參差起,風定池蓮自在香”中吟不盡的自在與閑適。

  在歌曲《暑夏》中,小暑是什麼?

  小暑,是“盛夏涼風撫書案書紙全飛散,寄一封明信片留住一整個夏天”,是詞作者董皜寧記憶深處最難忘卻的夏天模樣。小暑時節高溫來襲,天空如燒熾,?地上涼風難尋。田間地頭、街頭巷尾的空氣中都裹挾著熱浪。蟋蟀逃離曠野,躲藏到屋檐下樹陰處以避暑熱。?鷹因地?炙熱?飛到清涼的?空盤旋覓?......盛夏的炙熱,淬煉著天地間萬物,而此時的一絲涼風驚現,吹散暑熱與煩擾,便成了記憶中最難忘卻的夏日光景。

  小暑,是“七月流火熒光遍地,夏日蒼翠青,記事薄閃光記憶,尋夏日氣息”,是曲作者朱雅瓊靜待的最美綻放。七月的人們要在這方土地上經歷一年中最熱的階段,五顏六色的短袖裙子、形色各異的人字拖......大街小巷的人們清涼裝扮,無不在描繪著“盛夏”。正如歌中勾勒出的景象,夏天是個輕快又熱鬧的季節,人、事、物、景肆意展現生命的絢麗多姿,最美的綻放自此盛開。

  “抬頭看蕩蕩悠悠的雲,那是我想寫給你的信。”七月盛夏,清風暖日,蟬鳴四起,風動荷香。即便是置身於燥熱喧囂的季節,也總會有一絲涼風驚現屬於我們。踏著熱浪,抬頭看藍天白雲,那是刻在時間裡的念想與陪伴。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有