贛南采茶戲《一個人的長征》收獲高口碑 守正探新再掀紅色浪潮

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-07-01 10:29:33

  由張曼君執導、盛和煜編劇、楊俊等主演,贛南采茶戲《一個人的長征》憑借良好口碑,在舞臺上再度掀起一陣紅色浪潮,並且引發了廣大觀眾的持續熱議與好評。

  《一個人的長征》改編自羅宏的長篇小說《騾子和金子》,講述了一個名叫騾子(楊俊 飾)的青年人信守諾言,只身攜帶蘇區中央銀行的五十根金條,走上了追趕紅軍隊伍的征途。紅色精神譜系和長征題材一直是文藝創作的靈感寶藏和不竭源泉,在守正創新的創作主旨下,《一個人的長征》通過別出心裁的二度創作,將鏡頭聚焦於普通草根,通過富有寓言色彩的獨特視角、莊諧並舉的敘事風格和詩意靈動的舞臺情境,不僅塑造了勞苦民眾厚德守信、朴實執拗的鮮明形象,同時以小見大,展現了他們在紅色精神力量的感召下完成信仰覺醒、走入革命隊伍的成長過程,在同類題材當中可謂獨樹一幟。

  為了充分還原贛南采茶戲的獨特魅力,對歷史文化達到“動態”傳承,在表現形式上,《一個人的長征》將扇子花、矮子步、單水袖等贛南采茶戲的絕活融入情景敘事,同時,皮影、人偶等元素也被融入到戲劇的歌舞表現當中,極大地增強了演出形式的審美層次。舞美設計方面,《一個人的長征》將空靈的舞臺空間與人物的成長歷程融合在一起,實現了人、物、情、景之間的互文互釋,也實現了傳統藝術與現代審美的和諧統一。

  在藝術創作的洪流中,不少作品始終以《在延安文藝座談會上的講話》裡提到的“根據實際生活創造出各種各樣的人物”為指引,《一個人的長征》正是通過主人公“騾子”這樣一個普通個體,通過他靠近紅軍、走進紅軍、追隨紅軍的歷程,借由平凡的小人物傳遞出希望與信仰的力量。舞臺上的主人公代表了無數見證並參與了中國革命進程的廣大人民群眾,以現實主義和浪漫主義相結合的美學表達,呈現出了一首兼具傳統韻味和人文情懷的“寓言詩”,由此也實現了對於紅色題材邊界延展的一次探新。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有