綜藝《戰至巔峰》直播人氣突破3000萬 虎牙引領電競生態新賽道

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2022-06-28 12:03:06

  6月11日,由騰訊視頻、VSPN、王者榮耀聯合出品的國內首檔電競實訓節目《戰至巔峰》在騰訊視頻、虎牙直播雙平臺上線。在節目中,包括《王者榮耀》代言人楊冪在內的30位來自文體領域的電競新人組成不同戰隊,他們深入高級電競俱樂部,在競技體育項目的鋼鐵秩序下參與實訓錘煉、賽事比拼。該綜藝在社交媒體上掀起多輪討論熱潮。

  據統計,前兩期節目在虎牙平臺上線直播後,直播人氣值總計突破3000萬。虎牙主播賴神等多位王者榮耀主播與平臺直播觀眾一同互動觀看這檔熱播綜藝,衝上多個微博熱搜強勢出圈。

  同時,配合節目舉辦的水友賽直播節目《戰至巔峰 不服峽谷見》也在騰訊視頻、虎牙直播平臺開戰,節目中的電競新人紛紛來到虎牙平臺直播間,與虎牙主播賴神、浩克、北慕等在峽谷相見,拉滿互動熱度。尤其第二期水友賽直播人氣值直接突破2300萬,前兩期節目直播人氣值更是總計突破4000萬。

  以電競入亞為新起點 推動與直播、綜藝的多圈層交叉

  不同於以往的直播形式,騰訊視頻與虎牙直播的此次合作采用了綜藝直播、主播帶看、跨界互動等多種形式,開創了“電競直播+綜藝直播”模式的先河。一方面,騰訊視頻持續呈現其強大的內容制作能力,另一方面,虎牙直播則為綜藝提供更多內容和互動的延伸,讓觀眾的體驗更加“沈浸”。

  電子競技作為亞運會新增競賽項目,開拓了競技體育的邊界,而《戰至巔峰》作為騰訊視頻在內容題材的創新嘗試,則讓電競圈層文化走進大眾視野,讓更多觀眾了解真實的行業生態。此次騰訊視頻與虎牙直播達成合作,為電競內容的呈現模式提供了全新范例,而長視頻節目內容也將在直播互動渠道上煥發全新的活力。

  此外,靈活的對戰形式和賽制規劃,也為節目提供了內容延伸及熱度加持,原本只能通過熒幕觀看的綜藝節目也能夠引入粉絲的參與。這些互動趣味性強、並能展現真實業態的內容協同跨圈層、廣范圍的傳播渠道,再通過電競節目這種易為大眾接受的內容形式,使得電競行業的“真面目”更為立體地展現在多元開放、包容性強的觀眾眼前。

  虎牙公司CEO董榮傑曾表示,虎牙作為一個直播平臺,一端連接著主播、一端連接著用戶,兩個群體都是平臺上最活躍的因子,“是虎牙生命力的源泉”。所以,虎牙直播的使命很明確,一邊要為主播賦能,一邊要不斷昇級用戶體驗。

  作為行業領先的游戲直播平臺,虎牙對《英雄聯盟》相關賽事內容持續重視並積極參與,是國內僅有的一家集英雄聯盟“五大聯賽”——英雄聯盟職業聯賽(LPL)、英雄聯盟韓國冠軍聯賽(LCK)、英雄聯盟歐洲冠軍聯賽(LEC)、英雄聯盟冠軍系列賽(LCS)、英雄聯盟太平洋冠軍系列賽(PCS)於一體的直播平臺。2022年第一季度,虎牙直播移動端MAU(月均活躍用戶數)達8190萬,同比增長8.5%;版權賽事繼續成為虎牙的業務重點之一。該季度,虎牙直播了約80項版權賽事,這些賽事的總收看人次超7億次。盡管出於季節性因素,第一季度通常不是版權賽事旺季,但該季度賽事的總收看人次超過了2021年第四季度。

  這些數據表明,用戶已習慣在虎牙平臺上收看電競比賽,虎牙直播自身的影響力成為《戰至巔峰》後續觀看熱度的有效保證。同時,虎牙在電競直播豐富的行業經驗也為《戰至巔峰》節目對職業電競普及產生了加持作用。

  讓電競走進大眾視野

  近些年,電競正成為當下年輕人最追捧的一項競技類運動,也是最能直達年輕人的入口。尤其當國內電競選手在國際賽事上捷報頻傳,也讓電子競技這項體育運動從產生好奇心、到逐漸為大眾所接受。

  大型電競賽事項目主要以比賽形式呈現,參賽隊員擁有資深經驗、參賽水平極高。普通游戲玩家以觀賞賽事為主,更沒有其他渠道了解電競行業背後的故事,而《戰至巔峰》的出現補足了這一缺失。

  首先,節目中的“電競新人”深入職業電競選手的訓練基地,在展現職業電競選手訓練日常的同時,使得觀眾對職業電競選手的認識更為深刻。正是日復一日嚴格的訓練,以及包括體能鍛煉在內的日程安排和心理建設等,纔讓電競選手在賽場上發揮出讓人振臂高呼的操作和精妙的配合。最重要的是,配合綜藝上線的《戰至巔峰 不服峽谷見》水友賽可以讓游戲玩家深度參與其中,既能沈浸式地體驗到電競比賽的刺激,又能助力節目觸達更多圈層人群、弘揚電競文化和電競精神。

  騰訊視頻和虎牙在直播內容與形式上的積極探索,突破傳統商業思維,為電競直播內容的發展提供了全新的合作思路。從默默無聞到社交媒體上的熱度爆增,從年輕人的狂歡到受到廣泛關注,電競產業已經逐漸由小眾破圈來到大眾面前。憑借真實硬核的節目內容,《戰至巔峰》通過騰訊視頻與虎牙直播合作形成的一套立體化破圈組合拳,為行業樹立起了一個生動、立體的電競綜藝標杆。《戰至巔峰》也為行業未來的電競綜藝、“電競+”內容提供了更多可行的融合發展路徑,也讓電競產業能夠進一步走進大眾視野,獲得更為廣泛的支持,促進行業的穩健發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有