圖書助力中醫藥繼承與創新發展 揭秘『天然磁石』研究價值

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-06-23 15:46:19

  為響應國家《『十四五』中醫藥發展規劃》的要求,從出版角度助力中醫藥繼承與創新方面的發展,6月22日,由天津科學技術出版社出版,天津南開醫院終身院長,中國中西醫結合領域的開拓者吳咸中教授主審,中國康復學會頸椎病專業委員會顧問劉道矩教授和天津中醫藥大學工程專業博士研究生導師,國家中醫藥管理局重點建設中醫工程學科帶頭人王益民教授共同主編的《中華磁石療法》一書在本市津讀書苑舉行讀書分享會。會上,中華磁石療法研發培訓基地負責人,天津市磁醫學研究會馬惠傑會長宣布,《中華磁石療法》將成為該培訓基地首批入選教材。

  千年之前,我國勞動人民就已經開始了利用天然磁石進行醫療實踐的嘗試。在相關文獻中,最早關於磁的醫學記錄見於《吳普本草》。《吳普本草》玉石類中記載有磁石:『磁石,一名磁君。』而關於磁的醫學運用最早可見於我國唐代(公元652年)的《備急千金藥方》。《備急千金要方》卷十六,胃腑方(凡十類),噎塞第六記載『取懸針磁石末,飲服方寸匕即下』。但一直以來,磁石療法在傳統醫學界並不像湯藥和針灸被我們所熟知並佔據主要地位,所以學界一直沒有對其進行系統性的總結。《中華磁石療法》一書的出版填補了傳統磁石療法發展傳承的空白。2018年該書被確定為天津市重點出版扶持項目。我國醫學泰斗吳咸中教授也肯定了《中華磁石療法》一書的科研價值,並為之題詞,稱其『對中華傳統磁療法邁出國門、走向世界具有重大意義。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有