夕陽變得貪玩 一曲《盛夏已至》唱出童夢珍藏

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年網 作者: 編輯:吳濤 2022-06-21 18:06:51

  編者按

  春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

  二十四節氣是中國上古農耕文明的產物,蘊藏著先輩們洞察天地的智慧。它在四季輪回中流轉不息,任歲月百折千回,均如約而至,不曾辜負。

  從2022年夏至之日開始,由中國青年報·中青在線精心策劃推出的《我的節氣我的歌》系列音樂節目將與大家一期一會,把二十四節氣唱給你聽。

  夏至已至,這一天,太陽幾乎直射在北回歸線,日光長至,日影短至,夏蟬始鳴,荷花開放,萬物勃發並秀。

  這一天,夕陽有些貪玩,遲遲不肯歸去。

  這一天,白晝愈發燦爛,恍若日消情更長。

  從“蟬喚醒晨光”到“夕陽隨麥浪流淌”,歌曲《盛夏已至》便描述了“夏至”這一天的歡樂時光:在兒童戲水的池塘,有陽光、有水花、有蓮蓬、有歡笑,還有對於成長的期待。

  “在山野等晚風吹來,在池塘聽蛙聲發呆”,唱到此處時,青年歌手劉宇不由得回想起自己的老家,“池塘裡荷花一朵朵競相綻放,婀娜多姿;稻田地裡與兒時伙伴追逐奔跑,自由灑脫地享受夏日悠長。”

  當一曲唱罷,劉宇記憶的“池塘”裡已然“開滿了童夢”,心底裡歡樂往事如潮水般湧來。

  他想起自己曾在一個盛夏排練到滿頭大汗,休息間隙與二十個人分一個西瓜,“蹲在地上,吃得到處是西瓜汁兒,然後大家又一起打掃。”

  劉宇還清楚地記得,那天晚上回到宿捨,熱得睡不著,便又和伙伴們一起去寢室的洗漱房衝涼,“把水龍頭卸下來對著身上衝,在洗漱間裡打水仗,在寢室睡涼席講故事。”

  “有機會躲到童年的回憶裡去,是愉快的。”這其實正是詞作者趙景怡創作時的初衷,“讓每個人都童心不老。”為此,趙景怡特意選擇了“童年鄉間”這一獨特視角,“現代社會的人們大多生活在城市樓宇之間,空調和暖氣讓大家對於季節變幻感受不再明顯,似乎鄉間與大自然更加緊密一些,孩子們更能夠肆無忌憚地享受夏日。”

  這與曲作者趙佳霖醞釀好的旋律節奏不謀而合,有一種“輕松明亮”的感覺,就像孩童“無懮無慮的狀態”。

  他們都希望,在這個最長情最燦爛的季節裡,用最輕快而又朗朗上口的韻律留住一些稍縱即逝,讓人們喜怒哀樂的情感世界更加熱烈濃郁、飽滿張揚,讓每個人都可以更直接感受、更真誠相交。

  生活自有其詩意,正如歌詞最後所唱的那樣:“世間的美好都值得珍藏”。

  “享受這個最燦爛的季節吧!”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有