《公訴精英》順利殺青 講述新時代中國法治故事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-06-20 13:11:51

  由最高人民檢察院新聞辦批准立項,中國檢察出版社、四川世紀華納影業有限公司、企鵝影視聯合打造的中國首部以檢察機關打擊新型網絡犯罪為主題的電視劇《公訴精英》近日殺青。該劇由朱建華、孫忠懷、劉思妤任總出品人,李雪慧、謝鵬程任總顧問,安斌、韓志傑、侯超、馬海軍任總監制,方芳、李黎明任監制,夏陳安、王娟、黃傑、王麥霓任總策劃,劉思妤任總發行人,陳偉忠、劉思妤任總制片人,王晶、張澤錦任制片人,全文琦任執行制片人,餘丁導演執導,陳復軍、祖若蒙任總編劇,唐三彩、褚鴻雁、吳驪姍、祁麟任編劇,迪麗熱巴、佟大為、高鑫、尤靖茹領銜主演,韓棟特別出演,熊梓淇友情出演,雷漢、馮雷、馬元等主演。

  真實案例為原型 展現新時代女公訴人職業風采

  《公訴精英》講述名校法學院高材生安旎(迪麗熱巴飾)入職檢察院後被分配到神秘的第四檢察部工作,面對眾多棘手的新型網絡犯罪案件,她與她的檢察官同行們精准鎖定犯罪線索,能動發揮檢察智慧,在刑警隊長何陸源(佟大為飾)的通力配合下,他們跨境追蹤、歷盡艱辛、查找真相,終將層層隱藏的犯罪嫌疑人逐一緝拿歸案。檢察官安旎更是以精彩的法庭公訴,讓犯罪嫌疑人認罪伏法,全景展示了新時代女公訴人的職業風采。

  全劇以黨的十九大以來全國檢察機關懲辦的打擊新型網絡犯罪十大典型案例為原型,用極具懸疑推理感的故事架構和年輕化的敘事方式展現了新時代政法乾警的精神風貌。在互聯網犯罪多發高發的背景下,犯罪分子如何謀財害命用盡各種手段把老百姓口袋裡的錢掏空,迪麗熱巴、佟大為等扮演的政法乾警又將如何運籌帷幄,精准打擊隱藏於千裡之外、網絡背後的罪惡之手,還老百姓一個清朗安全的網絡空間。

  金牌班底保駕護航 “內容為王”生動講述中國法治故事

  《公訴精英》以最高人民檢察院制發《六號檢察建議》、開展“清朗”“淨網”“劍網”專項行動、開闢互聯網司法實踐新路徑等打擊新型網絡犯罪、治理網絡空間十項重要文件措施為背景,生動再現了檢察機關以人民為中心,依法打擊犯罪,保障人民權益,積極回應人民群眾新訴求、新期待,系統研究謀劃和解決網絡安全領域人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,用法治的力量保障人民群眾安居樂業的嶄新成果。該劇也是最高人民檢察院繼《人民檢察官》《人民的名義》《決勝法庭》《巡回檢察組》《你好檢察官》之後,推出的又一檢察大戲、精品力作。

  拍攝過《雞毛飛上天》《星辰大海》等多部叫好叫座熱播劇的導演餘丁此次將鏡頭對准新時代年輕公訴人,他表示,當下人們正處於網絡化的信息時代,劇中所展現的10個具有代表性的真實案例皆有據可循,希望可以通過這部電視劇加強觀眾的網絡安全對意識。作為檢察機關為黨的二十大獻禮的主旋律精品劇,《公訴精英》以人民群眾喜聞樂見的藝術形式呈現政法機關打擊新型網絡犯罪、處置大型疑難案件的艱難曲折,讓人身臨其境、感同身受,起到預防犯罪、打擊犯罪、懲治犯罪的普法效果,真正做到“內容為王”。

  為保證劇情的專業性和嚴謹性,《公訴精英》邀請業內專家為劇本把關,並有多位資深檢察業務專家擔任劇本顧問,力求在細節處做到准確,經得起推敲。在創作規程中,編劇團隊三易其稿,精心打磨,力求打造一部真正的具有新時代特征的檢察題材公訴大戲。編劇團隊用三年時間,潛心研讀最高檢發布的每一批懲治新型網絡犯罪典型案事例,精心構思、藝術再現,努力從女性視角出發,全方位展現新時代女公訴人典型形象,努力在生動鮮活的案例中講述“依法治網”的中國法治故事。

  該劇將於一線衛視、央視及騰訊視頻等平臺播出,敬請期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有