大國重工畫卷《重中之重》殺青 以群像敘事釋工業美學

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-06-11 16:11:05

  由毛衛寧擔綱總導演、王成剛編劇、張彤導演,首部反映中國裝備智造業爭峰史的電視劇《重中之重》歷經三個月的拍攝後“重”器始成,於6月10日在長沙殺青並釋出首批劇照。主演楊爍、侯勇、焦俊艷、穎兒、夏德俊、田小潔、劉威、丁柳元、任正斌、范明、岳紅、劉佩琦、李思博全員發表角色“宣言”,信念感和故事張力撲面而來,一幅描繪大國重工的時代畫卷初見端倪。

  群像敘事 展示“三工”截面

  作為首部聚焦黨的十八大以來中國制造業高質量發展的工業題材劇,《重中之重》講述了國有上市公司麓山重工直面困境、堅守主業,勇與世界工程機械巨頭“爭峰”,最終實現創新智造、脫胎換骨的故事。這是一個當代重工的故事,是當代工人的故事,是中國夢的故事。

  在首度發布的劇照中,十三句角色“宣言”將信念氛圍感滿滿拉起,重工群像拉開序章。以衛丞(楊爍 飾)、金燕子(焦俊艷 飾)、方霏(穎兒 飾)、董孟實(夏德俊 飾)等為代表的年輕一代敢闖敢為,以方銳舟(侯勇 飾)、明德江(田小潔 飾)、衛衝之(劉威 飾)等為代表的老一輩人知重負重,共同燃起工業強國的自信和驕傲。

  起筆工業振興,落筆時代畫像。《重中之重》通過對工人、企業家、領導者的高中低三層敘事,壘築起一個時代的大截面。該劇在聚焦工業、工人、工廠“三工”的同時,將觸角伸向更深廣的現實生活,個人夢想與時代風雲熱烈交合,人物成長與社會發展同頻共振,進而也研摹出一卷氤氳現實煙火氣的“生活啟示錄”,讓原本粗糲的冷調工業有了溫度和煙火氣。

  全員匠心 力塑時代匠作

  從三月春暖到六月仲夏,《重中之重》主創團隊以匠心為墨,書時代華章。

  總制片人何瑾為創作保駕護航,從選題策劃、故事創作到生產制作,每一個環節都嚴格把控,降本增效,帶領劇組克服疫情影響,順利完成拍攝;總導演毛衛寧從堪景、采風、定妝到拍攝,精心把控美學質感;編劇王成剛懷揣對工業之美的熱望和對精品創作的篤信,前後整理素材近百萬字,最終繪出了“三工”線與“生活流”交織的大群像;導演張彤悉心打磨每一個細節,工裝的磨舊感、物件的包漿感等都力求貼近生活原貌。

  作為工業題材,《重中之重》的臺詞涉及大量專業術語,給演員帶來了很大挑戰。為形成臺詞“肌肉記憶”,主演楊爍連運動時都以背圓周率、元素表、對數表來計數。侯勇為《重中之重》推掉其他戲約,坦言“多年來中國電視劇還從未如此深入地描寫過重工業,意義深遠,每場戲都不敢懈怠”。焦俊艷無濾鏡式演繹女焊工,在學習電焊操作時臉部被灼傷後堅持“裸妝”出鏡。穎兒、夏德俊為更精准地詮釋角色,寫下了數千字人物小傳。田小潔、劉威、丁柳元、任正斌、范明、岳紅、劉佩琦、李思博等戲骨認真對待每一場戲,全員“內卷”拼演技。

  主創團隊表示,希望《重中之重》讓觀眾真正領略到工業之“美”,讓臂架泵車、挖掘機不再是冷冰冰的機械,泵、缸、閥、球窩也不再是生僻的概念。

  《重中之重》由國家廣電總局、中華全國總工會指導,中共湖南省委宣傳部、湖南省總工會聯合出品,湖南省廣播電視局支持,湖南廣播影視集團出品,金色光芒攝制出品,是廣電總局“我們的新時代”創作展播活動重點劇目、“迎接黨的二十大”主題電視劇重點項目,也是湖南省文藝創作重點項目,湖南廣播影視集團(臺)譜寫“奮進新時代洪波曲”重點劇目。接下來,《重中之重》將進入後期制作階段,預計於今年下半年湖南衛視、芒果TV等平臺播出。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有