電影《群星閃耀的夜晚》今日開機:張冀首度執導,展現星城長沙之美

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-06-09 14:54:21

  電影《群星閃耀的夜晚》今日開機:張冀首度執導,展現星城長沙之美

  每個長沙人都是一顆燦爛的星,整座長沙城就是群星閃耀的夜晚。6月8日,由陳可辛、趙曉時監制,張冀編劇並執導的電影《群星閃耀的夜晚》在湖南長沙開機。據悉,影片將聚焦小人物,再現當代都市夜生活圖景,打造極具煙火氣的暖心治愈故事。

  湖南省委宣傳部副部長、省電影局局長胡代松,湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視臺)黨委委員、副總經理,瀟湘電影集團有限公司黨委書記、董事長谷良,湖南省委宣傳部電影處處長歐陽文風,出品方代表北京嘉映春天影業有限公司董事長覃宏、阿裡影業宣發副總裁楊海,瀟湘電影集團有限公司黨委副書記、總經理王柯,及劇組代表導演、編劇張冀,監制趙曉時,演員尹昉、張婧儀等出席了開機儀式。

  描繪長沙夜風情,致敬星城平凡人

  長沙是一座既開放大氣,又時尚陽光,既古老神秘,又現代多元,既熱情奔放,又雅致從容的美好城市,其最大的魅力在於她的“煙火氣”。這份“煙火氣”在高樓大廈,在街頭巷尾,在茶館夜市,在酒吧歌廳,越夜越有魅力,越夜越綻放活力。

  電影《群星閃耀的夜晚》就是首部聚焦“煙火”長沙城、“霸蠻”長沙人,展示長沙城市風情的治愈系影片。它以城市青年的獨特視角,講述在長沙夜色中,幾個不同命運的年輕人相遇與和解的故事,溫情展現長沙人“霸蠻”背後充滿人情味的精神內核,及充滿煙火氣的城市氣質。

  開機儀式上,湖南省委宣傳部副部長、湖南省電影局局長胡代松表示,湖南文源深、文脈廣、文氣足,擁有豐富的紅色文化資源和歷史文化資源。創作拍攝反映長沙火熱生活的現實題材電影《群星閃耀的夜晚》,講好長沙故事,展現長沙城市面貌和人文魅力,是貫徹落實習近平總書記關於文藝工作重要論述和電影工作重要指示批示精神的一次生動實踐,必將進一步提昇長沙城市文化形象,有力推動長沙文化旅游事業發展。

  湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視臺)黨委委員、副總經理,瀟湘電影集團有限公司黨委書記、董事長谷良感慨道,長沙是一座24小時都綻放激情,充滿斗志,壯懷激烈的城市,大愛、大情、大義,豪邁、豪情、豪爽,是長沙人骨子裡的氣質。期待張冀導演投入真心、真情、真愛,講好長沙故事,將《群星閃耀的夜晚》打造成時代的傑作、行業的標杆、永遠的記憶。

  為支持劇組創作,開機儀式上,湖南省委宣傳部電影處、長沙市委宣傳部,及芙蓉區、天心區、雨花區、開福區、岳麓區宣傳部的有關領導為劇組代表贈送了介紹長沙風貌的書籍,鼓勵他們將《群星閃耀的夜晚》打造成一部有靈魂有溫度的長沙代表作。

  “這部作品注入了我很多的情感和鄉愁,不僅是長沙觀眾,相信全國的觀眾都能在《群星閃耀的夜晚》中找到屬於自己的故事。”導演張冀動情道。他表示,平時大家都是通過游客的眼睛去了解長沙,但這次希望通過這部電影,通過詩一般的藝術呈現,讓大家看到電影中的魅力長沙。?

  中國影人共聚瀟影,浪漫綻放煙火長沙

  作為金牌編劇張冀的首部導演作品,電影《群星閃耀的夜晚》無疑是幸運的。張冀曾創作《奪冠》《親愛的》《中國合伙人》等多部電影劇本,從業期間,榮獲了包括第三十三屆中國電影金雞獎最佳編劇獎等在內的多個獎項。此次執導《群星閃耀的夜晚》,除了編而優則導,更重要的,他也是一位土生土長的湖南人,創作一部展現長沙氣質的文藝作品,是他作為湘籍電影人的天然使命。而不僅是張冀,本片演員尹昉、張婧儀等也都是從湖南走出的青年文藝工作者。

  同時,電影出品方之一,瀟湘電影集團是紮根湖南64年的國有電影廠牌,自1958年成立至今,一路沿襲電影湘軍“紮硬寨,打硬仗”的創作精神,致力於講好湖南故事、講好中國故事,擁有著十分豐富的創作經驗。電影《群星閃耀的夜晚》是瀟湘電影集團今年以來繼《奇跡·笨小孩》後又一部抒寫中國人民奮斗之志、創造之力、發展之果,全方位全景式展現新時代精神氣象的電影作品,籌備兩年之久。在後疫情時代,瀟湘電影集團無懼困難險阻,攜手北京嘉映春天影業聯袂打造《群星閃耀的夜晚》,既表現出創作精品力作的決心,同時也展現出電影人的責任與擔當。

  長沙的故事實際上就是長沙人的故事,因為人纔是城市氣質的締造者。正如《群星閃耀的夜晚》片名所示,如果說星城如璀璨夜空,那麼每個“吃得苦、耐得煩、霸得蠻”的長沙人就是夜空中那些閃爍著耀眼光芒的星星。電影將星城故事濃縮於城市夜色中,以小切口展大情懷,這其中地道的湘味煙火,也將治愈城市中每一個平凡而勇敢的人。

  據悉,該片由瀟湘電影集團有限公司、北京嘉映春天影業有限公司、中國電影股份有限公司、上海淘票票影視文化有限公司、我們制作有限公司、湖南當燃影業有限公司出品;我們制作有限公司、北京嘉映春天影業有限公司、湖南當燃影業有限公司聯合制作。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有