2021華語數字音樂年度白皮書 音樂廠牌與平臺持續加碼音樂人服務

掃碼閱讀手機版

來源: 齊魯晚報 作者: 編輯:吳濤 2022-05-13 20:45:48

  5月10日,騰訊音樂娛樂集團(下稱“TME”)旗下騰訊音樂數據研究院重磅推出《2021華語數字音樂年度白皮書》(下稱《白皮書》)。本次《白皮書》的內容分為“行業宏觀回顧”、“行業焦點觀察”、“2021年度作品/歌手/幕後創作人盤點”三個部分,多視角分析行業現狀及未來發展趨勢。

  根據本次《白皮書》中所述,在互聯網高速發展的時代,由於音樂人湧現、作品產量爆發,致使音樂廠牌及平臺等中堅力量的定位與模式發生了變化,如何讓音樂人服務變得更高效是當前行業要思考的重要課題。

  供需兩側需求強烈 音樂人服務走入改革深水區

  音樂流媒體時代的崛起,不僅影響了用戶的音樂消費習慣,也重新構建了音樂行業商業模式。音樂人不僅對音樂廠牌的依賴性逐漸降低,在音樂和個人發展上也有了更多話語權。因此,音樂廠牌較以往面臨更多音樂人服務的市場競爭,致使其由“生產商”向“服務商”轉型。不僅如此,在國內版權環境變化下,各平臺更加集中精力在提高自身的內容生產和運營能力上,版權也將會成為各個平臺最為基礎的資源。

  在供需兩側對音樂服務強烈的價值需求下,音樂人服務逐漸走入改革的“深水區”。互聯網讓音樂生產和傳播的門檻大幅降低,新人歌手的數量大規模增長,各種各樣的宣發渠道也豐富起來。據《白皮書》顯示,在2021年,新歌手數量與2020年相比增長41.2%,華語新歌數量首次突破百萬,每27秒就會產出一首新歌。不難看出,在生產力下沈、門檻降低的同時,音樂內容市場的競爭也逐漸加劇,音樂宣發的成本也會大幅提高。

  在“成為音樂人更易,脫穎而出更難”這樣的背景之下,音樂人對於完備服務的需求逐漸顯現。《白皮書》中提到,在未來,決定音樂廠牌及平臺未來發展的關鍵要素是為音樂人提供較為專業、更具體系的服務,各音樂廠牌及平臺可以吸引更多優質的音樂人進行合作,展現其在音樂行業中的價值。

  音樂人服務昇級 多種策略全面推動行業發展

  《白皮書》中指出,音樂廠牌及平臺作為服務音樂人的中堅力量,均在努力找尋對內容生態更有益的導向和策略,嘗試推動行業良性發展。

  從音樂廠牌角度來說,優化合作模式、人群細分下沈、拓展服務邊界是主要調整的三個方面。首先,國內音樂廠牌與音樂人的合作模式越來越開放,未來將著力於優化與音樂人的合作,挖掘潛質音樂人,促進高質量作品的創作。《白皮書》中提到,2021年索尼音樂率先免除公司賬目中遺留藝人和詞曲未償還的預付款後,2022年華納音樂與環球音樂也陸續進行同樣調整。其次,在音樂行業逐漸去中心化趨勢的影響下,僅僅維系頭部藝人已不足以幫助音樂廠牌穩固行業地位,所以,持續扶植獨立音樂人和草根音樂人,將會成為音樂廠牌後續在行業維系自身影響力的關鍵。2021年,環球音樂宣部Republic、EMI和寶麗金的“多廠牌戰略”,索尼音樂推出國內的獨立音樂人孵化憑他Indie Pie,不難看出,國內頭部唱片公司“本土化和下沈”越加明顯。此外,國內各類渠道層出不窮,音樂廠牌應該通過結合自身特點,提供更多宣發渠道,不斷拓展業務邊界,將會是廠牌們在數字音樂產業贏得“音樂人服務競賽”的關鍵點。

  而對於各大音樂平臺而言,通過站內流量傾斜、多樣化商業變現、多維度助力的方式,讓行業從“推歌”走向“推人”是他們最主要的昇級方式之一。《白皮書》中數據展示,截至2022年3月,入駐騰訊音樂人一年的柳爽,作品播放量增長9.7億,漲幅高達52倍;入駐2.5年的Joysaaaa和江遲同學,作品播放量分別增長13億和3400萬,漲幅分別達到28倍和1.4萬倍。TME用歌曲帶動音樂人提昇知名度,並配合站外運營,真正幫助音樂人“走出來”。

  另外,如今各大音樂平臺為解決互聯網時代音樂人日益增長、優質的原創作品不多等問題,以詞曲服務為切入點,通過不斷加碼在生產創作階段的激勵投入,為音樂人系統化的提昇詞曲創作能力,促進其作品質量有所保證。從2019年到2021年,騰訊音樂人開放平臺幕後創作者的總入駐人數同比增長超過300%。除此之外,TME也幫助音樂人們對接游戲、影視、綜藝等多個領域的合作資源,並通過發起詞曲創作營,為創作者們提供了寶貴的學習交流機會。

  此次《白皮書》聚焦行業重點議題,分析音樂人服務未來的發展趨勢,探討各音樂廠牌及平臺如何服務變得更為高效,為行業提供有效的成果和案例參考。在互聯網高速發展的當下,音樂廠牌逐漸走出舒適區,由“生產商”轉向“服務商”,對於音樂人的服務趨於體系化、個性化,同時也讓創作者於平臺的價值愈加突出。另外一方面,各大音樂平臺對音樂人的創作支持也不斷進行昇級加碼,助力音樂人在大眾視野中脫穎而出,提昇其市場競爭力。

  作為TME旗下的音樂數據研究品牌,騰訊音樂數據研究院致力於打造國內音樂領域第一專業智庫,依托TME及行業伙伴的多元產品與服務、海量用戶和音樂數據,針對華語數字音樂進行綜合性盤點及深度觀察,為行業更深層次理解音樂產業價值帶來新的啟示和思考,推動數字音樂行業更健康、良性的發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有