TME發布《2021華語數字音樂年度白皮書》優質音樂作品承載時代的集體記憶

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2022-05-13 14:28:34

  由騰訊音樂娛樂集團(以下簡稱“TME”)旗下騰訊音樂數據研究院推出的《2021華語數字音樂年度白皮書》(以下簡稱《白皮書》)於5月10日正式發布。今年《白皮書》共分為三大篇章——行業宏觀回顧、行業焦點觀察、年度作品/歌手/幕後創作人盤點,從各個維度觀察並探析了行業的發展變化情況。

  《白皮書》中篇“建黨百年:歌曲裡的2021”一章,梳理回顧了2021年度的公益文化作品,並對公益文化作品的制作風向進行了專業洞察,為行業呈現了頗具價值的案例參考。

  關鍵詞貫穿全年議題 優質音樂作品承載時代的集體記憶

  音樂作品不僅是創作者自身情感的表達,也是貫穿時代記憶的符號語言。2021年是具有許多重大議題與集體記憶的一年——在全球內仍然緊繃抗疫戰線,東京奧運會在推遲一年後也終於拉開了帷幕;在國內,中國共產黨迎來百年華誕,北京冬奧會也圓滿召開。在這一背景下催生出了一系列引起大眾共鳴的社會公益文化作品,這些作品以社會重大議題和傳統文化為驅動力,包羅這一年以來的公共議題。根據《白皮書》統計顯示,2021公益文化作品主要聚焦“建黨百年”、“抗疫”、“故宮”、“兒童安全”、“海洋保護”、“博物館”、“三星堆”、“反詐騙”等年度關鍵詞。

  2021年,大批由共青團中央、各大央媒等機構發起、青年音樂人創作的「建黨百年」主題作品不斷湧現:共青團中央宣傳部和中國歌劇舞劇院聯合推出的建黨百年獻禮作品《萬疆》拉開「萬疆三部曲」的序幕;建黨百年獻禮電影《1921》發布的主題曲《國際歌》熾情回顧了中國共產黨奮斗歷程;由新華網出品、悅晟音樂制作、百餘名歌唱家、演員、新生代藝人共同傾情演繹的建黨百年獻禮專輯《百年》首支作品輯錄79首紅色經典歌曲......

  而第三方公益機構(世界自然基金會、中國兒童少年基金會)與騰訊等平臺創作的海洋保護、兒童安全、反詐騙等公益主題也獨具匠心,保持高品質創作水准。騰訊音樂與世界自然基金會聯合張雲雷、焦邁奇、乃萬、陳婧霏發布的「尋聲蔚藍,向海而生」企劃主題曲呼吁公眾將海洋保護的內心動力落實到實際行動之中;聯合國兒童基金會及大使王源宣發的主邏輯題曲《在未來》則以關注兒童的潛能激發、保護孩子的夢想立意;騰訊守護者計劃攜手騰訊音樂共同推出的反詐歌曲《愛情買賣2022》用詼諧幽默的詞曲,提醒社會公眾提高反詐意識。

  在文物古跡的年度關鍵詞中,也有著名文博機構故宮、三星堆等聯手TME旗下QQ音樂、酷狗音樂等平臺共同推出的一系列融合了中國傳統文化的國風音樂輯,助力傳統文化的弘揚發展。國際博物館日發布的博物館主題音樂專輯《國寶傳音》喚醒了公眾守護國寶的意識,掀起國寶保護的浪潮;三星堆文化年度國際推廣曲《古蜀回響》則書寫了古蜀的神奇文明,向世界弘揚中國傳統文化的正能量......

  在《白皮書》中回顧的上述優質音樂作品以社會文化為創作原動力,尋找與大眾共鳴的情感連接點,記錄下了2021年的重大議題。與此同時,還湧現出許多同類型的優秀音樂作品,既釋放出巨大的能量及影響力,也成為承載集體記憶、傳承文化創新的一種特殊媒介。

  青年音樂人助力議題曝光 國風聯合文化IP實現經典交融創新

  據《白皮書》不完全統計,2021年有約50首公益文化新歌的年度播放量突破百萬大關,其中《國際歌》等約10首進入「千萬+」頭部歌曲。公益文化作品在播放量上取得突破的背後,離不開優質的作品內核以及順應時代的制作風向。

  一方面,青年音樂人的加入,有效提高了承載了公共議題的公益文化作品向公眾的深入程度。根據《白皮書》數據顯示,2021「百萬+」公益文化歌曲的演唱者中,[90後]與[00後]歌手佔比高達76%。青年音樂人以其獨具特色的表達方式與創作視野,成為嚴肅話題與年輕人之間的橋梁,他們用自身優質作品的內核連接了公共話題與公眾的日常生活。例如著名演唱家孫楠與青年歌手周深傾情演繹新版《國際歌》,在保留原曲革命年代的磅礡氣勢的同時,注入了新時代的新鮮血液,歌曲一經發布熱度超過千萬,其中19-30歲的聽眾佔比明顯超過大盤,即使是閱歷尚淺的年輕聽眾也能在新版《國際歌》中領略到這歷史大作的無限魅力與意義。

  另一方面,公益文化作品中的另一類別——聯合經典文化IP的國風音樂,也在2021年快速進入大眾視野。《白皮書》援引《國風音樂內容生態報告》數據顯示,2020年7月至2021年6月,國風新歌的播放量較前一年增長了122.1%。國風音樂的創作內核既回歸了中國優秀傳統文化,又融入了時代的潮流創新,以傳統與時代的碰撞迅速搶佔音樂市場中的年輕受眾。數據顯示,2020年7月至2021年6月,國風結合說唱形式的新歌數量較上一年增長了90%,而融合了國風與電音的新歌數量增長高達200%。傳統文化與潮流形式的交融更迭出大批優秀音樂作品,生動鮮明地還原了文物古跡在歷史長河中的無盡生命力,例如QQ音樂與米漫傳媒、故宮出品的《故宮·印記》以及酷狗音樂與中國青年報、5大博物館出品的《國寶傳音》,這些音樂專輯作品以音律書寫歷史脈絡,點燃聽眾探究文物古跡的好奇心。

  本次《白皮書》著眼於2021年華語數字音樂行業的熱點議題,回顧2021年產出的優質公益文化音樂作品,探析「青年音樂人x公共議題」以及「國風音樂x經典文化IP」兩大公益作品的制作風向,以數據為行業從業者以及消費者打開了觀察行業動態的新窗口。

  作為TME旗下的音樂數據研究品牌,騰訊音樂數據研究院致力於打造國內音樂領域第一專業智庫,依托TME及行業伙伴的多元產品與服務、海量用戶和音樂數據,針對華語數字音樂進行綜合性盤點及深度洞察,截至目前已相繼發布《2020華語數字音樂年度白皮書》《重度樂迷:數字音樂的逃荒與拓荒者》《國風音樂內容生態報告》《游戲+音樂:雙賽道加持下的熱門生意》等各項研究報告,為行業更深層次理解音樂產業價值帶來新的啟示和思考,推動數字音樂行業更健康、良性的發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有