火焰藍揚起中國紅 六位新消防員國旗下的敬禮是最好的答卷

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-05-07 15:56:16

  據悉,《一往無前的藍》將於今晚(5月7日)晚八點播出收官特輯,六位新消防員將與他們這段消防生活的第一位領路人——新生主教官張天水再次相見,以實際成長交出了一份讓教官滿意的答卷,這檔於4月30日正式收官的節目,終究還是在網友們萬般不捨中,到了與大家真正說再見的時候。

  《一往無前的藍》第一視角走近鄰家英雄,打造好評如潮的正能量綜藝

  《一往無前的藍》是由騰訊視頻出品、應急管理部消防救援局進行指導的全景沈浸式消防體驗真人秀節目,張翰、魏大勛、張彬彬、秦霄賢、張顏齊、INTO1張嘉元6位青年男藝人作為“消防新生”,與消防員同吃同住,經歷嚴格的實訓後,成長為可以與隊友們一起真實出警,執行消防救援任務的新消防員,完成了鄰家英雄的夢想。

  《一往無前的藍》自今年2月19日開播上線以來,話題度和討論度都居高不下,持續霸榜各大數據榜單的同時,在社交平臺上也引發了熱烈的反響與好評。通過六位新消防員的第一視角與一路成長,觀眾們也近距離了解了“藍朋友”的生活,看見了有血有肉、有笑有淚,真實立體的消防員們。

  同時,節目通過一系列關於原地著全套滅火防護裝備操、高空速降、破拆防盜門訓練等的訓練內容及真實的出警案例,傳遞著各類消防知識,觀眾在跟隨新消防員們體驗觀察的過程中,也能收獲生活的中的防防范意識,更能全面地了解並理解消防這個特殊的職業。

  揭開消防員背後的職業故事,窺見鄰家英雄背面的柔情

  近些年,不少影視作品將視線聚焦於消防員這一特殊職業,大多通過描繪這份工作的危險和不易,來歌頌消防員的偉大,進而在觀眾心中建立起如神祗一般的人民英雄形象。但《一往無前的藍》卻選擇以一種日常且真實的方式,去拉近消防員生活與大眾的距離,讓觀眾看見災難現場之外的消防員的生活,讓被“神化”了的英雄們回歸“人性”,讓大眾知道,消防員這個職業不只有慘烈和犧牲,也有可愛和接地氣的一面。

  《一往無前的藍》不僅記錄了新消防員們的成長,也記錄了消防員們最真實的生活:因職業特殊而設置的“集體生日”環節,消防員們收到家人的祝福視頻會感動落淚;幫助愛情長跑了八年的消防員王仁給女友准備求婚驚喜,雖然美好的求婚儀式被連續三次響起的警鈴打斷,女友卻早已習慣這種突如其來的分別,正如她對王仁所說的“你守護大家,我守護我們的小家”。

  或許在旁人眼中消防員是守護一方水土安寧的英雄,但是在父母眼中,他們只是自己的孩子,在妻兒眼中是內心最柔軟的存在,《一往無前的藍》不僅讓觀眾看見了真實的消防員,也讓觀眾看見消防員背後默默站著的“守護者”,通過“守護者”的出鏡,將消防行業這幅畫卷,繪制得更加豐富、細致,將與消防員有關的大家與小家,大愛與小愛展示無遺疑,讓每一張被英雄光環籠罩下的臉,變得更加具體,更加清晰可見。

  火焰藍揚起中國紅,讓藍耀責任扛在肩上

  節目的最後,新消防員們將來到福州市鼓樓區三坊七巷消防救援站,與新生主教官張天水一起,完成福州市五一廣場昇旗儀式這一光榮的任務,並將在國旗下,被授予《一往無前的藍》消防安全推薦官獎章。

  他們帶著疑問離開,帶著答案回來,六位新消防員從最初的懵懂不理解,對消防知識的一知半解,到真正成為一個消防員,用自己的力量幫助別人,這塊獎章既是一份榮譽,也是一份責任,是這段消防生活刻在他們基因和記憶裡的熱忱與使命。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有