《風起隴西》首映禮在京舉辦 路陽陳坤憶諜場『小人物』創作歷程

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-04-26 17:17:11

  4月25日,由中央電視臺、新麗電視、愛奇藝、森林影畫、自由酷鯨、華策影業出品,根據馬伯庸同名小說改編,金海曙、金昱任編劇,路陽執導,陳坤、白宇領銜主演,聶遠、尹鑄勝、常遠、楊穎、孫怡、俞灝明、王驍、楊軼、張曉晨主演,董子健、郭京飛、李光潔特別出演的古裝諜戰劇《風起隴西》在北京舉行首映禮。眾主創與現場嘉賓共同觀看了前三集正片,古典美學的氛圍與跌宕起伏的情節使得觀劇衝擊感十足,令人真切感受到驚心動魄的諜戰交鋒,沈浸在洞察“誰是燭龍”的緊張情緒中。該劇將於4月27日在CCTV-8黃金強檔開播,並在愛奇藝同步上線。

  新麗傳媒董事長曹華益、新麗傳媒副總裁&新麗電影聯席CEO田甜、中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心電視劇頻道編輯部主任石世侖、愛奇藝副總裁楊蓓、愛奇藝副總裁鄭曉奕、愛奇藝版權合作部總經理王曉燕、森林影畫董事長孫倩,導演路陽,編劇金海曙及金昱、美術指導韓忠、剪輯李點石、馬伯庸合伙人暨本劇總策劃周行文、劇本統籌禹揚,主演陳坤、聶遠、俞灝明、楊軼、侯瑋濤出席本次首映禮。主創與演員在現場分享創作心得,回顧拍攝的難忘時刻,同時原著作者馬伯庸、主演白宇發來ID視頻,預祝《風起隴西》開播大吉。

  用自然光線感受時代氣質?導演路陽以敬畏之心鑽研作品

  《風起隴西》講述了在那個天下三分烽火四起的年代,兩個秘密情報線上的“小人物”——陳恭(陳坤?飾)與荀詡(白宇?飾)跌宕起伏的命運變遷,他們生死相依的兄弟情在驚心動魄的諜戰中爆發出奪目光輝,譜寫出一段英雄傳奇。前三集放映結束,現場觀眾仍舊沈浸在緊張的劇情中難以抽離,腦海中被“誰是燭龍”的疑問佔據。該劇聚焦一線諜者群像,對環境背景、局勢進展的描摹同樣一絲不苟。導演路陽對劇中的光影特點做出了詳盡的解釋,考慮到古代沒有電燈,無論日光、月光還是燭火,為了接近更真實的氛圍,在劇中盡量運用符合那個時代的自然光線,讓觀眾更直觀的感受那個時代的氣質。

  陳坤現場談及此次與路陽合作,稱這是一次很誠心很喜悅的創作,更誇贊導演是“熱血動漫男主角”,幫助自己在飾演陳恭的時候有了一種很具體、很真實的投入感。聶遠表示“路陽導演工作的時候特別專注和認真,私底下很有親和力,跟他在一起拍戲挺踏實的。”俞灝明則表示能看出導演做了很深入的功課,在拍攝現場可以應對來自四面八方的一切問題。路陽導演攜主創團隊以敬畏之心認真鑽研作品,為觀眾帶來沈浸式的觀劇體驗。

  主創現場集體“賣關子” 陳坤用堅韌的表演感動聶遠

  前三集出場人物眾多,諜戰群像呼之欲出,加上“誰是燭龍”的巨大懸念,眾人身份謎團引發在座觀眾諸多猜測。陳坤談及角色陳恭時,連續說道“如何去演一個需要藏住的人物?如何擺脫各方的懷疑?如何詮釋角色的掙紮?”讓陳恭這個人物的復雜程度再次昇級。首次看到成片的聶遠則感觸頗深,他說這一次看到的陳坤又不一樣了,“他下了很多的功夫和努力,我今天看到他在劇中的那種堅韌,很是感動”。同時聶遠稱自己飾演的馮膺“比較深邃,捉摸不定”,還透露“馮膺不想讓陳恭客死他鄉”,令人不禁猜測劇情走向。楊儀的飾演者俞灝明表示自己是“對丞相的單向奔赴”,卻被導演現場拆穿“楊儀一點不天真,非常狠辣。”可見楊儀的身份並不簡單。高堂秉的飾演者楊軼和裴緒的飾演者侯瑋濤則紛紛表示自己與荀詡關系交好,是荀詡的好兄弟與得力助手……主演們像猜謎一樣的“賣關子”,看似自曝身份,實則隱去不少關鍵性信息,劇中人物的最終命運、角色的情感歸宿成為大家的關注焦點。

  除了現場主演的傾情分享,未能現身的原著作者馬伯庸與主演白宇發來驚喜ID視頻。馬伯庸感慨處女作小說時隔17年之久終於被搬上熒屏,“自己喜歡的東西能被自己崇拜的導演來執導,很幸運也很興奮,尤其還有眾多實力派演員加盟。”與此同時,白宇也透露了自己的角色荀詡“是一個滿懷赤子之心,不斷尋求真相的人,始終堅守自己的道路和選擇,這是他所擁有的鋒利一面”。

  “誰是燭龍”開啟反轉棋局 合理想象探索全新古裝諜戰

  “誰是燭龍”的懸念如同棋局開場的搖鈴,強情節、快節奏的高能體驗離不開從劇本到最後剪輯層面的精心設計。美術指導韓忠與導演路陽表示,要給觀眾搭建出一個自然卻不繁復的時代,如魏蜀不同的建築風格、建築用料,蜀使用的杯具器皿是木、竹制的,魏則是陶、泥的材質等等。編劇金海曙表示,“《風起隴西》是真正從諜戰角度去描寫一批小人物忠於自己職責,恪盡職守的作品,是古裝諜戰在題材上的一次全新探索和嘗試。”後期剪輯李點石則坦言,希望通過剪輯的再創作,用平行、交叉的方式讓邏輯既能夠自洽,又能夠讓大家看得爽看得精彩,讓更多信息量在更短時間內展現在觀眾面前。《風起隴西》打破常規諜戰模式,遵循“歷史可能性小說”創作原則,通過合理的想象為觀眾呈現一出古裝諜戰大戲。

  4月27日起,《風起隴西》將在CCTV-8黃金強檔每晚19:30播出2集;愛奇藝VIP會員每日19:30更新2集,非會員每周三至周日22點轉免1集。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有