300萬『爆笑葬禮』《東北告別天團》讓人又哭又笑

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2022-04-24 10:04:00

  老爸快死了、孩子要動手術、競爭對手頻頻“撬活兒”,一籌莫展之時,天降“財神爺”送來一個300萬的大單,光定金就“??”刷了120萬!

  范大明白懵了!他是東北小城裡的白事先生,經營著一家只有4個人的殯葬小店,乾過規模最大的葬禮花了8萬塊錢。

  闊綽的“甲方”要辦一場300萬元的超豪華葬禮,這300萬該怎麼花?范大明白每天為了把錢花在“死人”身上絞盡腦汁,聞風而來的各方勢力蠢蠢欲動、暗中博弈,上演了一場爆笑的“葬禮版西虹市首富”。

  “野生喜劇演員”參加“爆笑葬禮”

  你永遠可以相信東北人的搞笑能力,喜劇電影《東北告別天團》在騰訊視頻上線5小時就衝到了全網熱度第二!隨後全網數據一路飄紅,霸佔各大平臺榜單頭部,24小時播放量突破1400萬;騰訊視頻實時熱搜榜TOP1;騰訊視頻熱點榜TOP5;騰訊視頻電影熱搜榜TOP1;騰訊視頻熱搜總榜TOP1;豆瓣實時熱門電影TOP6;豆瓣熱門電影總榜TOP6;短視頻播放量3.5億+。

  網友說:“光看演員表都能笑出聲。”喜劇纔子崔志佳搭檔“著名民間詩人”宋曉峰,出演范大明白和牛硬朗,還有“大長臉”於洋、網紅老四、二手玫瑰梁龍、孫越、張琪、刁彪、李昆鷹、趙海燕、張子棟、韓彥博、衣雲鶴、美娜、李會長,電影集齊了“愛笑會議室”、“象牙山”、德雲社等幾大中國最搞笑團體的選手。這些人多數是“野生喜劇演員”,完全不按套路出牌,瘋狂抖包袱,湊在一起那叫一個雞飛狗跳!

  電影開場就非常“東北”,放高利貸的老四帶人去葬禮上“砸場子”,氣勢洶洶要賬,被范大明白的幾個弟兄嚇唬走了,這幾個人是刑滿釋放人員,看似凶神惡煞,實則出獄後常遭到歧視,幸好范大明白收留了他們。某天殯葬小店來了位神秘大款牛硬朗,要辦一場價值300萬元的頂級葬禮,急需用錢的范大明白興奮不已。為了盡快把錢花完,他給賣骨灰盒、花圈、提供場地的供貨商都開出了雙倍價錢,准備參照電影《教父》辦一場浮誇的國際范葬禮。小城“白事界”競爭激烈,另一位白事先生趙大明白為搶活兒不擇手段,他向牛硬朗舉報范大明白的“貪腐行為”,騙走了300萬。牛硬朗無奈,只能回頭向范大明白求助,這時事件反轉了,葬禮上死者的名字變了,大款牛硬朗竟然只是個保安……

  中國喜劇天團來了“半壁江山”

  電影的前半段圍繞著300萬瘋狂搞笑,天上掉錢——花錢——搶錢——錢沒了,步步有笑點,各方喜劇勢力盡顯無厘頭功底。搞笑達人老四成名於抖音,一個人能演男女老少所有角色,他出演“親切”的高利貸大哥,碰見不還錢的就要替人家“接孩子放學”,威脅完了再給倆羊肉串;

  孫越收了5萬塊錢給葬禮錄悼詞,錢到手就開始當中介,讓於謙也趕緊錄一段,開價“2500”!

  “大長臉”於洋算是把欠欠兒的氣質發揮到極致了,他演的趙大明白看見病危病人家屬就裝哭,發現哭錯了一秒變臉,“換地方去樓下哭”;

  要說氣質最貼合的,還得是“著名紅白事樂隊”二手玫瑰,梁龍那一段簡直絕了!牛硬朗一見他,“這不是二手月季嘛!”人家不高興了:“玫瑰!”聽說是葬禮就翻臉了,“我是玩死亡搖滾的。”范大明白說:“對啊,死亡我們這有了,你負責搖滾就完事了!”梁龍義正言辭,“這活兒我要接了,歌迷咋看我?”一包錢遞過來,人家臉不變色心不跳,“我最多唱一宿啊!”

  嗩吶一響,“東邊不亮西邊亮啊,曬盡殘陽我曬懮傷。”老嗨了!

  還有“著名書法藝術家”張子棟,一聽寫挽聯就趕人出門,“幾萬塊就想讓我寫這個?”聽說給幾十萬,開門迎客,好酒好菜擺上,翻跟頭助興,一個跟頭……進了醫院。

  中國喜劇團體的半壁江山都湊到一起了,大家都拿出看家本領搞笑,兩位主演崔志佳和宋曉峰都在喜劇舞臺上磨煉多年,他們的對手戲火花四射,包袱“個個響”。宋曉峰飾演的牛硬朗第一次亮相,霸氣喊話,告訴范大明白“把耳朵捋直了,三!百!萬!”崔志佳長吁一口氣,表情淡然,“哦。”下一秒宋曉峰被當瘋子扔出門了,然後他手持板磚殺回屋內,搶到POS機,連刷4個30萬,震撼全場!兩位演員的表演一張一弛,氣氛烘托到了,懸念也拉滿了,喜劇節奏堪稱完美。

  這部電影裡的所有角色都非常鮮活,哪怕是只有幾句臺詞的美娜,眼神裡也都是戲,導演兼主演崔志佳非常聰明地把演員的特色融入角色,讓笑點自然又高級,很難得的全片無尬笑。

  黑色幽默的背後是厚重思考

  如果說全片僅圍繞300萬搞笑,那《東北告別天團》只能算是三流小成本網大,它最高級的地方是後半段的反轉,你以為是喜劇,突然又像懸疑了。葬禮當天,范大明白突然發現這場葬禮是為自己的父親操辦的,背後是一段幾十年前的“人情債”,而自己的員工刀爺隱藏了身份……一場葬禮引出了父子間的隔閡、對虧欠和救贖的思考,以及刑滿釋放人員處處碰壁的社會現實。“不被原諒的父親”、“想補償的罪人”、希望重新做人卻被歧視的刑滿釋放人員,每個人都是小人物,每個人的遭遇都充滿無奈,令人淚下。觀眾笑完又哭了,與父母的關系、對家人的虧欠、被看不起的自己……每個人似乎都能在電影中看到自己的影子。

  《東北告別天團》是喜劇,但笑聲背後的黑色幽默是厚重的思考,真正的東北喜劇並不是膚淺的搞笑,通常承載著東北人骨子裡的文藝。在二手玫瑰的吶喊裡,范大明白和他的小伙伴走過斑馬線,用經典造型致敬披頭士樂隊,致敬一個時代;刀爺看著像狠辣的“老炮”,但他出獄後面對的是迷茫和悔恨;電影結尾一定要暴揍壞人,這是東北人的熱血江湖夢,雖然現實是范大明白“卡了襠”。

  有笑點,有淚點,有反轉,有思想,崔志佳的作品不是快餐式喜劇,而是笑過之後還值得細細回味,用小人物描繪人間煙火,撫慰人心,這也許就是喜劇的力量!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有