紀錄片《穿越時空的古籍》收官 多元方式助力中華文化傳承

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-04-15 17:02:24

  4月15日,首部中華古籍活化紀錄片《穿越時空的古籍》正式收官。該片由西瓜視頻聯合中國文物保護基金會、國家圖書館和字節跳動公益共同推出,講述了不同學者、藝術家修復古籍殘卷、探究古籍內容的鮮活故事,從外到內透視古籍在藝術上的美感、在文化上的價值,讓更多人了解到古籍的魅力。

  古籍承載了歷史的厚重,留存著文化的墨香

  《穿越時空的古籍》從不同個體出發,更為具象的展現了當代人們守護古籍的態度與決心。紀錄片中最為令人敬佩的,是始終堅守的文化工匠們。第九集《我在國圖修古籍》講述了國家圖書館古籍修復專家杜偉生等人通過研究古籍裡的紙張來修復《永樂大典》,令這部集中國古代典籍於大成的“百科全書”煥發生命力。浙江大學張湧泉教授與其團隊,在七萬卷殘卷的龐大工作量面前,幾十年如一日從事綴合工作,成功綴合殘片後破解出的文化價值成為整個團隊持續前行的動力。無數研究人員對古籍文獻兢兢業業、日復日一的堅守與保護,為後續古籍閱讀與跨界創作的衍生提供了最基礎的保障。

  張漁和撒旦君是兩位當代的中國年輕藝術家。他們從古籍中汲取創作靈感,將千年文化沈淀轉化為當代藝術,讓古籍再生。張漁從《牡丹亭》裡提煉創作思路,實現了水墨畫與電影海報藝術的跨界,將東方美學現代化闡釋做到了極致。撒旦君以《山海經》裡描繪的奇幻世界為藍本,創作了極具個人風格的“神怪江湖”。還有不少文化學者致力於考證古籍文獻來復原古代生活方式,如盧冉和陳詩宇,兩人分別從中國傳統飲食與服飾文化出發,帶領人們更立體化地走進古人的生活,感受歷史的美感。東巴文化研究院院長李德靜搶救翻譯、整理東巴古籍,更將東巴文字應用於現實生活,讓這個在世界上唯一活著的象形文字得以傳承。

  九集紀錄片,不同身份、不同行業主人公的真實講述,讓古籍鮮活起來,並走進我們的生活。這種穿越千年的時空呼應,也為古籍賦予了不同的色彩和嶄新的故事。

  西瓜視頻打造線上IP事件,令古籍守護多元化

  古籍,是不可再生的寶貴財富資源,也是中華五千年歷史底蘊的文本見證。西瓜視頻以紀錄片《穿越時空的古籍》為載體進行古籍活化的多線嘗試,形成古籍文化推動圈,助力“小眾”古籍走入大眾視野。4月7日,西瓜視頻聯動上百家出版機構共同打造“穿越時空的書單”,向全網讀書愛好者推薦值得一看的古籍相關書目,讓當代讀者通過閱讀揭開古籍神秘面紗,感受裡面流轉千年的文化內涵和瑰麗想象。

  4月9日,一場“穿越千年的春日宴”在北京觀復博物館舉辦。文化學者、觀復博物館館長馬未都,知名媒體人洪晃,字節跳動副總裁、特邀主持人張羽,古籍守護人、國圖副館長張志清以及《穿越時空的古籍》導演鄭蘇杭匯聚一堂,直播品嘗宋朝佳餚、暢聊古代飲食文化。“蟹釀橙”“山煮羊”“春蘭秋菊”等在紀錄片中出現的宋代菜餚,也在宴席直播中亮相,展示了古人對食物的創造力,濃厚的文化氛圍,讓不少網友實時交流並為中華文化感到自豪。

  近日中辦國辦印發《關於推進新時代古籍工作的意見》,《穿越時空的古籍》正符合該意見精神,用紀錄片的內容呈現形式,多樣化的傳播方式,保護好、傳承好、發展好寶貴的中華文脈。期待以紀錄片《穿越時空的古籍》為契機,吸引更多人成為古籍守護者,共同傳承絢爛多彩的中華文化。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有