靈魂歌者李思思:願逐月華流照君

掃碼閱讀手機版

來源: 蘭州新聞網 作者: 編輯:吳濤 2022-02-15 17:55:44

  記得早先少年時

  大家誠誠懇懇

  說一句是一句

  清早上火車站

  長街黑暗無行人

  賣豆漿的小店冒著熱氣

  從前的日色變得慢

  車,馬,郵件都慢

  一生只夠愛一個人

  從前的鎖也好看

  鑰匙精美有樣子

  你鎖了,人家就懂了

  …這是木心先生的一首被大家在朋友圈廣為流傳的一首小詩《從前慢》,把這首詩作為序,是因為我們今天要說的主人公李思思非常喜歡木心先生。非常巧合的是,木心先生和李思思都是在2月14日西方情人節這天生日,我沒有詢問過李思思,不知道是否是榜樣的力量還是真正的藝術家都會骨子裡自帶著高貴的文人風骨,李思思的身上確實是有著和木心先生一樣堅忍、浪漫,即使是在歷經磨難後還依然懷揣著一顆赤子之心。

  當今其實叫思思這個名字的女孩很多,尤其很多也都是在文藝圈內,但今天文章中的這個李思思她絕不是一個混跡於哪個圈子群體內的文藝分子,她身上所展現出來的氣質和比較多的叛逆因素和她這個清風拂面的名字有時候是絲毫不相稱的。思思說,名字是父親為了“對抗”他的父母取的,當時李思思不叫李思思,李思思曾說有網上一個笑話說誰誰誰是充話費送的,我的名字還真是父母無意瞥見了就隨便起的,後來因為比較好記,叫起來順口,名字只是一個代號,父母起的什麼都行。李思思出身於軍人家庭,爺爺是海軍軍事學院培養的第一批學員,參加過抗美援朝立過戰功,父親和叔叔都是軍人。從小在嚴格的軍隊化管理的家庭長大,父親把他當男孩養大,四五歲時李思思就能完整背誦很多大人都不曾讀過的唐詩宋詞,五歲就已經代表全市拿了湖南省首屆少兒電視聲樂大賽的第二名,在當時整個懷化地區已經是人見人愛的小紅人,但父母卻對她的要求更為苛刻,以此來提醒李思思:人永遠不能驕傲自滿,不能停止努力上進的腳步。因為背誦長篇故事

  少了一個和原著有出入的字,就會被父親以軍規懲罰,原因是父親告誡李思思:不要認為自己已經胸有成竹地接近成功就開始過於自信。

  李思思說小時候非常不理解為什麼別的小朋友放學了可以玩,而自己卻是回到家不是被關著練琴就是在房間默寫詩文和名著,但因為孝順,不敢反抗不敢埋怨,慢慢地,音樂和文學也漸漸成了她的愛好,甚至可以說是成了唯一能撫慰她、陪伴她從小就孤獨的內心。直到大了,李思思終於懂得父母從小對她的嚴厲也讓她磨煉出來了堅強的心智,遇到困難可以堅韌不拔的去面對,去帶著勇敢的心去迎接挑戰。李思思說:人必須是在磨難中纔能真正成長起來的,沒有經歷過磨難和痛苦的人當然可以教育其他人說我們要歲月靜好我們要雲淡風輕,因為她們根本不知道苦難是什麼,只有經歷了磨難考驗的人纔能在痛苦中涅槃重生,人不應該把追求幸福和快樂當成是終生目標,因為那注定只會徒增悲傷,要知道,人在本質上是孤獨的,我們因為懦弱不敢接受痛苦所以我們纔變得害怕虛妄,我們纔這樣迫切希望能夠與幸福共舞一生,恨不得能緊緊握住,生怕幸福和快樂會稍不留意就溜走了,畢竟,命運總是喜歡捉弄。可是我們人生一輩子的終極意義應該是接納命運之手,每個人走在自己那一條軌道上。旁邊的人往往很難懂你在這一刻所做出的選擇。魯迅說“人類的悲歡並不相通”。每個人都有屬於自己的命運需要承擔,都有自己的十字架要背。我很喜歡黃庭堅的兩句詩:“滿船明月從此去,本是江湖寂寞身。”一個人可能見過繁華,見過熙熙攘攘的人群,見過紅塵滾滾,但到最後也還是一個“江湖寂寞身”。說出這些極富哲理性、能解釋張若虛的春江花月夜的含義讓聽者感動落淚和在唱歌時能唱出出此曲只應天上有,人間能得幾回聞之意境的人,是李思思。一份世間稀有的清雅、孤獨、唯美、至純、至真,正如她的人,也如她的歌聲。

  《君再來》已經延續到第八輯了,歲月穿梭,一次次精心的專輯制作,都寄托了對生活的感悟,對逝去的感傷,對音樂的不同理解,但更多的是對未來的期盼。這次的《君再來8李思思》被業內人士預期為發燒唱片迄今為止的巔峰之作,母帶後期遠赴日本用最嚴密的Memory-Tech制作。

  聽過李思思的歌都說她的聲音擁有獨特的清、甜、醇、美魅力,她的唱功嫻熟,恰如其分地對每首歌進行了不同的詮釋,她用最真實的心去演繹這至真至純的情感,神韻令人迷醉。人聲的高中低頻及定位都真實無倫,空氣感營造的恰到好處,高低頻伸延極闊,樂器音色潤澤而鮮明,令人越聽越愛。這次首次嘗試用日語演唱君歌,讓人驚艷不已,美的不可方物。全情投入演繹,如詩如畫,令人難以抗拒。全碟整體質素比以前更成熟,曲詞營造的氛,令人感到歡愉和安逸。

  能在聲音上做到像鄧麗君的其實不少,可是真的在歌唱靈魂中接近鄧麗君的不多,李思思是那為數不多的一個,因為其實她並不是小鄧麗君,她只是在用她的方式去致敬她的偶像,如果你真的靜下心去聆聽,你會聽到李思思那絕對的聲音辨識度和罕見的那份真摯細膩,尤其是後者需要更有閱歷的人去品味,她是能讓你反復去回味經得起時間考驗的歌者。因為她是一個實實在在有血有肉的靈魂歌者。

  當李思思在演唱她自己喜歡的作品中,她把在現實中未能完成的心願,未能表達的情感都鑄在歌裡了,並不需要每個人都懂,因為實質上音樂和情感都是非常私密的東西,如果能打動一二自是最好。這個世界充滿著繁華和誘惑,當很多人都在躍躍欲試想去看看花花世界,李思思卻是真的可以做到面對誘惑而選擇只做自己的那個。這些年,一直有家世顯赫和圈內已經是事業有成的優秀男生追求她,可是她絲毫不動搖,因為她的心思是那樣的簡單,只是想憑著自己最真實的本事去做自己最喜歡的事,並立志要將作為一生要去奮斗和追尋的理想、事業,不在乎最終能得到什麼結果,只在乎在這個過程中自己有沒有做到極致。她不希望將外在寄托在別人身上,討厭利益捆綁,拒絕沾別人的光,當然,李思思自己本就是一道光,照亮自己也照亮很多人的光芒。

  在今天,是《君再來8李思思》全球限量發行的日子、今天也是西方情人節、同時也是李思思的生日。這個特殊的、有愛的、浪漫的日子裡,最後引用李思思曾經寫在她微博裡關於她理解春江花月夜的一段話送給大家:“江畔何人初見?江月何年初照人?人生代代無窮已,江月年年望相似。不知江月待何人,但見長江送流水。白雲一片去悠悠,青楓浦上不勝愁。誰家今夜扁舟子?何處相思明月樓?可憐樓上月徘徊,應照離人妝鏡臺。此時相望不相聞,願逐月華流照君。這是張若虛的春江花月夜,這是我最喜歡的其中幾句詩,去年也是這個時候我也是想起了這首詩,但去年還沒有完全懂得張若虛寫這首詩的真正意義,此刻也不知是否真的讀懂了張若虛。但應該是真的懂了此時相望不相聞,願逐月華流照君,英國詩人奧登有一句很好的詩說如果感情注定是不平等的,讓那愛的更多的是我。張若虛想說的是,就讓我變成月光照亮你的前路和歸途吧。不知乘月幾人歸,落月搖情滿江樹:當月光落下去的時候,情顯現出來,一個人的個體價值顯現出來,因為情是附著在月光之上的,可是重要的不是月亮,而是情,是有情的人成就了這個無情的宇宙,月光是永恆的,可是是因為心裡面有愛的人在看他,這個世界上真正永恆之物是什麼?不是花花草草,世界上真正永恆之物是愛。當你看這個月亮的時候,它纔有了意義。當無數個天底下不能相見的人,抬起頭來看月亮的時候,它纔有了意義,是人的有情成就了月亮的無情,是人的愛成就了這個宇宙的永恆。思念本身並不孤獨,思念本身就是對思念最大的安慰,當你還可以愛著一個人,思念著一個人,你就不能說你在這個世界上是孤獨的。人生就是無常和不確定,命運之手抓你到這裡,抓你到那裡,可你還有確定的東西,那就是確定你在思念,你還可以確定著愛一個人,你可以確定感受愛,施予愛,而愛就是永恆的,愛就是你在這個世界上最大的存在的價值,我們從無常開始,在永恆結束。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有