孫楠演唱冬奧歌曲 作曲胡帥談創作歷程

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年網 作者: 編輯:吳濤 2022-02-11 12:17:43

  由孫楠、井朧、井迪、關牧村、徐晶晶、蔡程昱、張丹、張昊、張英席、王凱、等人演唱的冬奧重點歌曲《美美與共》近日上線,這首融合各種音樂形式,集美聲、通俗、民族、童聲等各種唱法於其間的作品一經上線立即引爆社交媒體。

  冬奧是運動員的歡聚,不同膚色、不同語言、不同文化背景的運動員來中國做客,感受中國年和冬奧氛圍。更是各種美好元素的歡聚,音樂之美,運動之美、和諧之美。北京師范大學藝術與傳媒學院碩士生導師、北師大中國音樂傳播與音樂教育中心執行主任胡帥老師既是《美美與共》的音樂總監也是曲作者。談起該曲的創作歷程,他說冬奧作為我們國家重大的標志性活動,對相關主題歌曲的創作一直充滿激情和願望。

  北京是雙奧之城,08奧運到冬奧,歌曲作品從《我和你》《北京歡迎你》到2022冬奧音樂作品征集活動的優秀作品,許多奧運音樂作品已成為了經典之作,所以冬奧作品的創作於胡帥來看,既要做好經典奧運歌曲作品所擁有的特質的傳承同時,又應站在新時代背景下表達出當下的中國及奧運要傳遞出的新的精神內涵與文化力量。他所從事的音樂創作工作與音樂教育工作使得他有大部分的時間與當代大學生、和這些年輕人共處在一起。因此,一種與青春相伴的音樂語言感也是胡帥創作中重要的追求。除了這首《美美與共》,還有一首由他作曲、良辰作詞的《冰雪冬奧》也獲得了第一屆冬奧歌曲征集活動優秀歌曲的第一名。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有