追光者也是織夢人 雷佳為聲樂藝術未來助力

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-01-25 16:42:26

  近日,由著名歌唱家、中國音協副主席、博士生導師雷佳擔任發起人及藝術總監的第三屆“深圳聲樂季?中國聲樂人纔培養計劃”活動圓滿收官,“中國聲樂人纔培養計劃·大師公開課”系列課程視頻也已制作完成,在騰訊、優酷、愛奇藝、搜狐等幾大視頻平臺免費上線。

  提到深圳聲樂季,就不得不提到一個關鍵人物——著名歌唱家雷佳。2008年8月,她曾參與“奧運音樂火炬接力”活動,演唱奧運音樂國禮《中華56民族之歌》,因此被全國觀眾熟知。此後她更是憑借極高的水准和極富藝術感染力的表演,留下了《白毛女》《木蘭》《運河謠》《黨的女兒》等一系列經典歌劇作品,深受觀眾喜愛。她還舉辦“源遠流長 尋根之旅”民族民間音樂專場音樂會,在民歌的藝術化、殿堂化方面進行有益探索。作為聲樂行業的頂級歌唱家,她在不斷提昇自我的同時,也一直關注著聲樂事業未來的發展。深圳聲樂季,她作為發起人,與聲樂教育家、作曲家、指揮家、理論家、歌劇導演以藝術指導等各領域專家一同給予聲樂學習者指引,搭建平臺,幫助年輕聲樂人纔圓夢啟航。

  不忘初心續傳承 聲樂藝術未來共赴

  藝術需要傳承,而人纔培養正是藝術發展的重中之重。為解決長期以來聲樂教育中存在的課堂與舞臺脫節、理論與實踐隔閡等難題,尋求聲樂藝術人纔培養規范化、系統化、高效化的破題之道,雷佳攜手中國宋慶齡基金會、深圳市委宣傳部、深圳市龍崗區人民政府等單位共同發起第三屆“深圳聲樂季”,集多方之力建立起聲樂教育從校園到院團、從課堂到舞臺的“人纔高速路”“藝術直通車”,助力我國聲樂藝術發展邁向新的發展階段。

  同理心 責任感 人纔高速路搭建志在必行

  雷佳作為一名聲樂行業的資深從業者,自身的學習經驗使她更能體會到聲樂表演者初入藝術道路的困惑與迷惘。“我在成長過程中幸運地得到過多位老師和前輩藝術家的悉心指導和無私幫助,所以我知道藝術道路領路人和平臺的重要性。這都成為我發起聲樂季的動力。”正是這份感激和謙卑,推動著雷佳想要為更多聲樂學習者提供最優質的學習平臺和幫助。此外,在與同行業專家學者的交流中,雷佳也了解到目前聲樂行業對藝術人纔的真正需求所在,明白培養高端實用型人纔的必要性。正因秉承著為聲樂行業輸入高品質年輕力量,為青年表演者點亮藝術道路的初心,雷佳攜同眾多行業專家連續三年發起“深圳聲樂季”活動。2021年第三屆活動在前兩屆的教學結構基礎上守正出新,采取“以賽促學,以學促演,學以致用”的模式,邀請具有豐富理論和實踐經驗的業內專家作為引路人,為年輕的追夢者助力騰飛。該活動依托強有力的平臺為學員提供最前端的優秀資源,以超前思維、大局意識為聲樂人纔的培養開拓了全新視野。

  情感與技巧 授業與傳承:愛與夢的傳遞

  雷佳談到聲樂季授課時表示:“雖然時半個月密集的課程設置,但給大家帶去的思考和實踐消化會是長期的。”此次公開課大師雲集,風格迥異的老師釋放專業魅力,手把手帶領學員把握技巧要領,感受作品情感表達,並以多元化教學帶學員快速構建起處理作品的思維,在生動的實踐中實現自我提昇。對此學員反響熱烈,表示受益匪淺。學員李貝貝說,黃英老師的公開課率真且形象生動,教學手段多姿多彩;石倚潔老師的公開課則一針見血,條理清晰且觀點明確,對作品風格把握有獨到的理解;廖昌永老師的公開課妙趣橫生,能用獨特的感染力將學員迅速帶到作品的意境裡,自然而然地跟隨他的思路理解作品內涵。學員陳思裡表示印象最深的是陳蔚老師的表演課,“陳蔚老師用簡單明了、邏輯性極強的教學,讓我們接觸到了一套在聲樂表演上非常行之有效的表演設計手段,讓我們的表演行動目的更加精確,更好地表達歌曲情感。”

  深圳聲樂季舉辦三年來,培養了大量的聲樂人纔,雷佳還曾邀請第一屆的優秀學員陳瀅竹登上了國家大劇院的舞臺,作為女領唱表演歌劇《黨的女兒》,演繹女主角“田玉梅”的心聲。陳瀅竹說:“雷老師一直不斷地給我演示,一定要爆破,將字頭咬清楚,咬字的速度一定要加快,纔能表達出這個曲目的情緒、情感。心裡很感激,也很珍惜這次機會。”像這樣對後輩的悉心提攜,雷佳認為是作為一名藝術從業者的責任,“我也在我的成長道路上,也經常去麻煩我的師長。這是一種藝術上的傳承,同時也是一種精神上的傳承。所以我也希望能盡我所能得幫助到這些年輕人,能夠幫助他們成長。”

  希望以更有力量的中國聲音講好中國故事

  除了作為發起人攜手眾多名師為聲樂人纔築夢解惑,雷佳還結合自身經驗,提出了“向書本學習、向民間學習、向群眾學習”的真切號召。青年聲樂表演者理應深入人民、紮根生活汲取藝術靈感,通過多方實踐將知識融會貫通、為己所用,不斷提昇自身綜合素養和專業技能,與生活共鳴,與群眾共情,努力成為藝術道路上新的推動者和引領者,帶領中國聲樂走出更廣闊的天地。未來的聲樂藝術發展,不僅存在於殿堂之中,更要走進百姓生活中,響應建設文化強國的時代要求,以專業素養和中國聲音歌唱中國故事,傳遞中國力量。雷佳期待未來能有一支理論和實踐全覆蓋的高素質專業聲樂人纔隊伍,奏響中國聲樂藝術新華章。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有