《青春守藝人》王惠重返舞臺憶恩師現場落淚

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-01-21 15:32:47

  1月21日21:20,天津衛視傾情打造、優酷全網獨播的《青春守藝人》推出“鼓曲”專場,鼓曲演員王惠重返熒屏再度驚艷舞臺;國民組合鳳凰傳奇、京劇跨界少女張曉涵作為文化探訪人現場助陣;謝派單弦第三代傳人趙勇、 梅花大鼓表演藝術家張雅琴、喬派河南墜子正宗傳人文愛雲、師承張秋萍先生的劉派京韻大鼓演員楊傑共同展現鼓曲藝術之美。

  王惠:有責任把鼓曲傳承下去

  王惠九歲學藝、十三歲登臺、十四歲開個人專場、不到二十歲紅遍天津曲壇,得到過駱玉笙的指導,師從李樹盛等曲藝名家,有《探晴雯》《孟姜女》《太虛幻境》等代表作。

  2011年,王惠就曾發微博表露籌備鼓曲社的意願,沒想到時隔十年纔圓夢,她說:“當時確實有這種想法復出演出,但是種種原因,好多事情都需要我去打理,根本沒有時間去考慮自己的工作,就暫時先放下了。”

  2021年隨著在天津成立鼓曲社,王惠始終不願意放下的這份鼓曲情懷終於得以安放。對於傳承,她有自己的解讀,她說:“其實鼓曲也經歷了一段時間的低谷,演員的流失、樂隊的老化,使得觀眾離我們這門藝術越來越遠。我從小學藝,作為一名演員,我覺得我有責任,我也有信心把這一行弄好。我之前拜訪了很多藝術家、老前輩,老先生們知道我們要做鼓曲社,都特別的感動、激動。我們在演出之前,票不到一分鍾就都賣光了。我覺得曲藝很好,觀眾們都挺好,所以我們更要好好的把這門藝術傳承下去。”

  節目中,王惠帶來一個神秘的箱子,裡面放了幾份特殊的禮物,回憶起往事也是淚灑現場。“十四歲辦個人專場的時候,駱玉笙老師來到了現場。後來有一次機會去到駱玉笙老師家裡,老師送了我一面自己用的鼓。”在王惠珍藏的箱子裡還有劉派京韻大鼓趙桐光老師贈送的一副板,聊到與趙桐光老師的往事,有個場景讓王惠記憶深刻,她回憶道:“那年是個八月十五,老師在北京有個演出,到家了以後他問我閨女吃飯了嗎?我說還沒吃呢。然後老師拿出來錢說’閨女,我今天掙了一千塊錢,我帶你吃飯去吧。’對我真的是特別好。”這些珍藏的禮物不僅僅是一份簡單的情分,更是一份傳承。

  郭麒麟通過視頻暖心送祝福

  在徒弟們眼中,王惠一直都是感性又賢惠的師娘,欒雲平回憶王惠曾經帶著徒弟們去賣票的往事,也是紅了眼眶。在兒子們眼中,王惠是為家付出的好媽媽,郭麒麟與郭汾瑒也通過視頻為重返舞臺的媽媽送上鼓勵與祝福。郭麒麟在視頻中說到:“因為對家庭的照顧,母親很早就放棄了在幕前表演的機會而退居二線。這次做兒子的聽說我媽又要重出江湖,要繼續給大家表演京韻大鼓,心裡非常的欣慰和高興。同時希望我媽在未來的工作和生活當中,能夠盡情的享受京韻大鼓給她帶來的快樂和滿足。”

  現場,王惠帶來鼓曲《寶玉娶親》片段,以及與眾多鼓曲演員合作表演小曲聯唱《春來到》,韻味醇厚風采依舊。孟鶴堂與張曉涵演唱了鼓曲《探晴雯》片段。鳳凰傳奇不僅現場演唱《探清水河》,還借鑒鼓曲改編了一首《起風了》,玲花說:“無論是通俗也好、民族也好、還是京劇也好、鼓曲也好,有一點是非常重要的,這種節奏性很強的元素在哪裡都能用上。”

  此外,嘉賓們還通過游戲環節:今天我們也要加油“押”,來按照十三道大轍的規律進行詞語或成語的押韻,曾毅和玲花秒變“游戲黑洞”;跟著張雅琴老師學梅花大鼓來考驗身體的協調性,孟鶴堂認真好學獲得老師肯定;高峰、欒雲平帶來相聲表演《學大鼓》。《青春守藝人》整期節目看點與淚點齊飛,欒雲平也十分感慨:“我們傳統文化的瑰寶數不勝數,不光是鼓曲,還有很多的曲藝形式,南方的評彈、東北的大鼓,包括很多曲藝形式都特別的好聽,鼓曲只是小小的一部分,我們只能介紹到曲藝裡邊的九牛一毛,希望能用我們的微博之力,為咱們的傳統文化作出一點事兒。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有