《青春守藝人》青春守藝團喜開『守藝客棧』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-01-07 17:22:35

 

  1月7日21:20,天津衛視傾情打造、優酷全網獨播的《青春守藝人》節目酷炫熱播,欒雲平、孟鶴堂、周九良、楊九郎、張九南五位成員經營的“守藝客棧”開張迎客,鳳凰傳奇領銜國風音樂節,青年三弦演奏家商鍾元、“嗩吶小王子”閆永強、琵琶少年李星星一起玩轉民樂,跨界與破圈的節目讓人耳目一新。

 

  鳳凰傳奇演唱《東方花開》

  巧妙混搭民樂 曲風韻味十足

  由玲花、曾毅組成的鳳凰傳奇組合,開啟了“民族流行風”類型的音樂風格,有眾多曲風鮮明的代表作,比如《最炫民族風》《月亮之上》《荷塘月色》《山河圖》等,鳳凰傳奇的音樂融合了經典的民歌元素與電子音樂、說唱等,將民族唱腔與流行唱法巧妙的融合到了一起。

  本期《青春守藝人》一開場,鳳凰傳奇就用一首韻味十足的《東方花開》點燃“國風音樂節”的全場,並將嗩吶、琵琶、三弦運用其中,可謂巧思十足的點睛之筆。玲花也在采訪中提到對於音樂創作希望可以大膽嘗試,她說:“古風音樂裡一定要有一個民族特色的樂器,比如凸顯節奏型的時候有一個好聽的鼓曲的點兒,我覺得都可以去嘗試。”

  既然是國風音樂節,青春守藝團的成員們也不遑多讓,周九良、楊九郎、張九南與商鍾元帶來三弦的跨界表演《三俠江湖》;張九南與李星星帶來琵琶的融合演繹《十面埋伏》;孟鶴堂與閆永強帶來嗩吶的時尚表達《三打白骨精》,對於這次合作,孟鶴堂稱:“嗩吶宏亮的聲音,讓這首歌變得更有力量,更磅礡,更有衝擊力。”

 

  孟鶴堂稱創作曾走很多岔路

  在傳統的基礎上創新纔更好

  提到傳承,只有二十歲的閆永強已經吹了11年的嗩吶,他說:“作為嗩吶樂器的學習者,希望能創作出更多新的東西,更多好聽的音樂,讓更多的年輕人知道這個樂器。”身為90後的李星星不僅能用琵琶彈奏流行音樂,燃炸的搖滾琵琶更是他的個性標簽,他說:“國樂是我們的根,我們的魂,希望通過我們自己的努力,讓更多人喜歡上我們的國樂,學習我們的國樂。通過我們年輕人在保留傳統的基礎上,加一些創新更能破圈,讓更多的年輕人喜歡上國樂。”

  “挖掘我們民族文化中的閃光點”,欒雲平表示這也是做《青春守藝人》的初衷。孟鶴堂結合自己相聲創作的經歷,對於如何創新分享了自己的解讀,“在傳統的基礎上去創新,但是又不能盲目的創新,讓大家覺得你說的不是相聲,那就不好了,非常不好拿捏。我也在這個過程中走了很多岔路,節目演出來之後不受大家的喜歡,大家可能會覺得你離相聲遠了一點。但是有時候你沒有這一步錯棋,哪知道這是錯呢。它可能太出圈了,但是我們拉回來之後,還是在我們傳統的基礎上,再去創新纔更好。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有