弘揚優秀傳統文化 天津市第三屆古箏藝術節頒獎音樂會舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-12-26 16:38:10

 

  天津北方網訊:12月25日,天津市第三屆古箏藝術節頒獎音樂會在天津音樂廳舉行,用琴聲歌頌偉大的黨,奏響新時代。

 

  本場演出由天津音樂家協會古箏專業委員會的青年教師和本屆藝術節獲獎的20支箏樂團小演員們共同演奏,近20首紅色主題古箏曲目的精彩演奏,讓觀眾在真摯的琴聲中,感受了中國共產黨的光輝歷史。《瀏陽河》《夜深沈》《木蘭從軍》等耳熟能詳的經典曲目引起了聽眾的共鳴,《山丹丹花開紅艷艷》那輕快活潑的節奏,深情朴實的表達,詮釋了陝北人民與紅軍的魚水深情。

 

  天津音樂家協會古箏專業委員會秘書長沈文卿介紹,孩子們通過排練和展演,更好地了解和學習了黨的百年歷史,成長為中華民族傳統文化的小護航員。“天津古箏藝術節已經在津舉辦了三屆,從第一屆只有天津的孩子參加,到第二屆擴大到京津冀地區,以及第三屆吸引了包括雲南、河北、山西等全國各地的孩子參與,影響力不斷擴大。”沈文卿表示,通過連續三屆舉辦古箏藝術節,參與者的演奏水平逐年提高,也有越來越多的孩子參與到古箏的學習和演奏中,今年的活動中還邀請了中央音樂學院的專業古箏教師為孩子授課,提高了孩子們的演奏技藝。

 

  天津音樂家協會秘書長宋茂斌表示,剛剛結束的全國第十一次文代會對傳承中華民族的傳統文化,增強文化自信、文化自強、文化傳承提出了新的要求,今天的音樂會對學習古箏的孩子來說是實踐性傳承紅色基因的活動。近年來,天津的古箏在全國比賽中屢獲佳績,這得益於天津始終做好古箏的專業演奏技藝、教學培訓。今後,天津音樂家協會也會繼續在民族器樂的發展和人纔培養上下功夫,把中華民族文化自信深植在孩子的心中,把中華傳統文化傳承好。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有