《青春守藝人》天津衛視24日首播 跨界融合表達傳統文化

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-12-24 10:52:00

 

  由天津衛視傾情打造、優酷全網獨播的首檔原創青春文化傳承類節目《青春守藝人》將於今晚21:20 在天津衛視首播,德雲社演員欒雲平、孟鶴堂、周九良、楊九郎、張九南變身“守藝團“,攜手向佐、蔣璐霞召集詠春傳承人、功夫達人們共同呈現中華武術的博大精深。

  孟鶴堂、向佐等上演“子彈時間”致敬中國功夫

  《青春守藝人》由欒雲平、孟鶴堂、周九良、楊九郎、張九南等成員組成“守藝團”,攜手驚喜飛行嘉賓,結合時下最受年輕人關注的文化主題,用青春的創新表達,守住傳統文化的詩意,通過綜藝演繹的方式彰顯中國傳統文化之美,呈現守藝人們的匠心精神。

  作為節目的主要串聯者,欒雲平的表現可圈可點,與其他成員的配合也默契十足。“我們不需要磨合,都是多少年的兄弟了,一個眼神就懂彼此。”因為有了信任感,舞臺上的“守藝團”能文能武定位清晰,比如:欒雲平內斂持重;孟鶴堂唱跳俱佳兼具時尚感;周九良彈說優秀;楊九郎做好欒隊助手;張九南調節氣氛。

  在視覺上,為了展現武術的張力之美,導演組也將電影拍攝中模擬變速特效的“子彈時間”運用於錄制,節目中的每一個武術動作都呈現的淋漓盡致。這一特效手段的視覺衝擊感,也引來孟鶴堂、向佐等嘉賓的嘗試,在慢速、靜止的鏡頭特效中,過了一次功夫大俠的癮。

  動作演員、武術傳人用堅守詮釋“功夫之美”

  區別於以往的文化類節目,《青春守藝人》兼具“輕松一刻”的娛樂感與傳統文化的重垂感,既有對傳統文化外在表現形式的關注,更有對其內在深度與精神內核的挖掘。

  《青春守藝人》第一期節目以“功夫之王”為主題,動作演員向佐、蔣璐霞作為召集人,邀請“功夫女俠”孫琳雅、“葉問第二代傳人”董崇華、女子組合S.I.N.G等共同感受中華武術的博大精深。節目中,憑介一襲古裝和一身好功夫走紅網絡的大學老師孫琳雅;電影《紅海行動》“蛟龍突擊隊”中唯一的女兵飾演者蔣璐霞,她們都是國家武英級運動健將,這是中國武術運動員的最高等級。

  榮譽的背後有傷痛,更多的是堅持。蔣璐霞拍攝《紅海行動》時去下部隊體驗生活,不慎右腳三個地方骨折,打著封閉完成五個月的拍攝,這也是多年習武所賦予的意志內核。她說:“這段經歷很深刻!習武也好,拍動作電影也好,練的是身體,磨練的是意志,同時內心就會變得很強大,可以頂很多的壓力,忍受很多外在的痛苦。”

  多元素融合精心打造,破圈演繹傳統文化

  《青春守藝人》通過表演、歌舞、互動訪談、游戲等多種創新性環節設計,吸引更多的年輕人愛上傳統文化。在主題的選擇上,導演組稱根源都來自於傳統文化,“針對每期主題邀請的嘉賓也力求打破陳規,非物質文化遺產的傳承人、熱衷傳播傳統文化的普通人都在邀請之列。”

  在游戲和節目內容的設計上,導演組強調“融合跨界,巧妙糅雜多種元素”,第一期節目中就有相聲與少林功夫混搭的《少林少年》;武術與女子歌舞結合的《紅蓮》;功夫與歌曲結合的《男兒當自強》。導演組介紹:“很多年輕人覺得傳統文化陳舊過時了,其實是大家沒有真正的走進去。我們希望通過一些破圈的嘗試和跨界的表達,讓年輕人看到傳統文化,進而愛上它。”

  國風潮、文化熱,如何做出文化類節目的新意?導演組表示:“很多文化類節目的收看門檻相對較高,就會讓一些觀眾產生束之高閣的距離感。相對來說,《青春守藝人》的門檻更普適一些,讓觀眾有很多的參與感和共鳴,通過現代時尚感的手法,讓傳統文化更加靈動飽滿。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有