擁300萬粉絲的梁平『功夫美食』網紅達人如何養成?一文為你揭秘

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-12-17 15:02:47

  竹林深處,一名全身雪白,身著宇航服,頭戴宇航帽,像是從太空剛剛成功返回地球的人走了出來。正當大家納悶的時候,這位“太空人”摘下帽子,對我們說“你們來嘍,我正在研究新創作呢”,原來這位“太空人”正是我們此行要采訪的快手短視頻達人——“大兵哥哥”曾慶貴。

  近日,上游新聞記者一來到曾慶貴所在的梁平區七星鎮金柱村,就看到了這戲劇性的一幕,頗感驚奇。

  “大兵哥哥”曾慶貴是一位將鄉野美景、中國功夫與中國美食融合,在短視頻平臺迅速成名,粉絲量從零快速增加到300萬+。因為這樣,他也從梁平大山深處的野小子,搖身變成全國知名的美食達人。他利用自己的粉絲流量優勢,多次參加直播、雙曬等活動,為家鄉土特產帶言,幫助鄉鄰增收致富。

  自學成纔,大山深處走出的美食達人

  2006年,“大兵哥哥”曾慶貴退伍回鄉,他沒有選擇外出打工,而是留在家鄉。用他的話說,這是為了“能照顧年邁的父母”。曾慶貴有一定電腦知識基礎,又自學過攝影。回到梁平後,他開始在縣城的婚紗影樓做攝影師。在做攝影師期間,為了學到更多攝影知識,他什麼活都乾,從無怨言,他知道這份學習機會難得。

  後來,為了進一步提高自己的能力,自費到成都一家培訓機構學習,成為當地影樓公認的“修圖小能手”,這為之後的視頻創作奠定了良好的基礎。

  和大多數年輕人一樣,曾慶貴喜歡看短視頻。受此影響,他也萌生了自己入駐平臺創作短視頻的想法。說乾就乾,因為平時看快手較多,他選擇了入駐快手。

  一開始,他制作了幾段視頻上傳後,點擊量不太理想。

  曾慶貴開始思考,如何將視頻的趣味性和知識性結合,不要說教,要好玩,易學。他受到周星馳電影《食神》的啟發,將功夫與美食結合。終於,他在平臺上傳了一個做辣子雞的視頻,竟然創下了200萬的播放量,漲粉4萬多,這成為了曾慶貴的第一條熱門視頻。

  從曾慶貴的快手號“甩刀哥戶外功夫美食”可以看到,他的視頻都是就地取材取景,時而在家鄉的小溪邊,時而在家背後的竹林裡。為讓自己的視頻個性更鮮明,他還發明了幾個招牌動作:切完菜,將菜刀一甩,菜刀空翻幾下,穩穩釘在菜板上;美食做好,最後起鍋時,動用無人機拉起鍋蓋。

  不同於很多短視頻達人都有團隊合作,曾慶貴從腳本、動作設計、攝影、後期剪輯,全由自己一個人包攬。有時實在忙不過來,還要請老父親幫忙客串。

  “他願意做什麼就做什麼,孩子有自己的想法,我們都支持。”曾父說,他從不認為兒子拍視頻是不務正業。

  銳意創新,短視頻再現神州太空餐

  曾慶貴的短視頻越來越受粉絲的歡迎,粉絲量也一度突破300萬,多條視頻點贊數超過10萬。這也給了他不少動力,一直堅持不間斷拍攝。在他的堅持努力下,也得到了快手官方的青睞,給予了“甩刀哥戶外功夫美食”更多的流量扶持。

  2019年,快手舉辦創作者大會,曾慶貴很幸運受邀前往,並在這次大會上獲得戶外美食第三名的好成績,榮獲“最受歡迎的美食達人”的稱號。

  快手官方的肯定,對曾慶貴的影響很大,也讓他更加堅定要把作品做好,決定用自己的力量宣傳家鄉土特產被更多人知道。

  “粉絲需要不斷的新鮮感,所以我也要不斷地改變拍攝方式和內容。”曾慶貴也有危機感,如果視頻千篇一律,失去新鮮感,很可能被粉絲拋棄。

  在記者采訪當天,曾慶貴又在創新,也就是文章開頭所描述的那一幕。曾慶貴說,這個創意是受到神州十三號飛船發射成功的影響,曾慶貴決定做一道“太空餐”。他從新聞上得知,宇航員在太空中的食譜有香鹵雞胗、魚香肉絲、紅燒排骨、黑椒牛柳,於是馬上去鎮上購來食材。

  為表演逼真,他還在網上花200多元買來一套仿制的“宇航員”服飾,在老宅旁的竹林裡開始了拍攝。

  機位確認、准備食材、視頻錄制、為了呈現出最完美的視頻,曾慶貴一個鏡頭會拍攝五六遍。“這是我的常態,我拍攝一個視頻最多時要花六七個小時,雖然活動范圍也就是20平方米的小院,但微信步數可以達到一兩萬步。”

  “我國第一個上天的宇航員是我們梁平走出去的英雄。”太空餐做好後,曾慶貴准備邀請村裡的小學生一起來品嘗,並為孩子們講解一些宇航知識,以此激勵他們好好學習,攀登更高的科技高峰。

  勇擔重任,推介家鄉帶領村民增收致富

  短視頻的成功,也給曾慶貴生活帶來改變。首先他可以不用外出打工,也能保證收入,最高時一個月能有數萬元收入。其次,他也是小有名氣的人物,經常會有家鄉的廠家來找到他,希望他在視頻平臺帶帶貨,做一些廣告品牌展露。

  能力越大,責任越大,有了名氣,有了粉絲的曾慶貴,開始思考如何承擔更多的社會責任。家鄉位於梁平百裡竹海景區,所以在短視頻中,一些空鏡頭,他會有意展示竹海美景。鏡頭中,竹林隨風搖曳,山泉清澈、田園毛捨,雞犬相聞。

  此外,他還通過直播,推介梁平的竹筍、豆乾、豆子等土特產,並取得不錯的銷售量。2019年,曾慶貴將家鄉的柚子、蜂蜜、竹產品、咸菜等農特產品帶上快手等短視頻平臺,通過他詼諧幽默的介紹,幫助當地70多戶村民增收。

  2020年重慶“雙曬”活動期間,曾慶貴受邀與梁平區領導同臺,向網友推介梁平美景美食。在“雙曬”過程中,曾慶貴通過網絡向網友介紹家鄉的竹筍、竹蓀蛋、竹蓀菌等竹海山珍產品及百裡竹海的旅游資源,進一步讓廣大網友了解家鄉梁平,認識梁平。

  此後,在央視七臺“我的家鄉我代言”欄目中,曾慶貴也有幸參與其中。

  曾慶貴說,從決定創業開始,他就把帶領鄉親致富當作自己創業的初心和使命,也正因如此,他的創業之路纔能走得越來越遠。“我會盡我所能,用鏡頭讓更多人看到梁平的美食美景,讓更多人知道梁平,了解梁平,也能來梁平旅游。”

  曾慶貴也有一個夢想。

  他說,正嘗試成立一個創作團隊以提高效率,有益於創作過程中進行思想碰撞推出更多更好的作品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有