美食短視頻改變命運——草根劉大軍的幸福生活

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-12-11 09:40:08

  沒有什麼煩惱是一頓美食解決不了的,如果有,那就兩頓。

  對於快手號“舊味食足”的300多萬粉絲們來說,看主播劉大軍的美食短視頻絕對是一場酣暢淋漓的治愈之旅。這個“苦孩子”出身的保定85後小伙兒用一個個色香味俱全、對味蕾極具誘惑的美食短視頻圓著自己兒時的夢想,也給觀看者們送去了滿滿的幸福感。

  香煎黃花魚、梅菜扣肉、辣椒炒肉、韭菜盒子、核桃芝麻湯圓……接地氣的家常美食都是他的拿手菜。“大概小時候太窮了,我就喜歡做飯,做出好吃的飯讓家人吃著高興,我就特別滿足。現在通過短視頻,我做的飯得到了幾百萬人的認可,還賺到了一些錢,通過多年努力,還清了30多萬債務,挺有成就感的。”劉大軍笑著說。

  美食 讓生活幸福美滿

  排骨洗好,鍋裡放油,放花椒八角桂皮蔥姜乾辣椒,炒排骨,放白芷、老抽醬油,加清水,放鹽,放冰糖、小火慢燉。燉排骨的過程中,去地裡摘瓜,回來切瓜、剁豬肉,調餡,和面,包餃子。肉餡加雞蛋、淀粉,炸丸子。排骨燉好,餃子出鍋。“我們的家鄉,在希望的田野上……”伴著一曲歡暢的老歌,一家人坐在餐桌旁一起吃餃子、排骨、丸子。

  煎豆腐、炒茄子、炒肉丁、放入炒鍋、澆汁;做韭菜餡、包餡餅,油煎。這頓飯是砂鍋肉丁燉豆腐茄子、韭菜雞蛋蝦仁餡餅。美食擺上餐桌,劉大軍正正衣領,心滿意足地坐下來大快朵頤。

  ……

  這就是“舊味食足”劉大軍的日常短視頻,做美食,吃美食。他的家常味兒的美食吸引了幾百萬粉絲的關注,每個視頻都有幾百萬個播放量,幾百個收藏,粉絲們收藏起來多看幾遍,學著做一做,給家庭餐桌添上幾道美味。

  與別的美食主播相比,劉大軍認為自己最大的特點是家常、接地氣。食材都很普通,每個家庭都可以做。他的粉絲裡,八成以上是25歲到40歲之間的家庭主婦、家庭煮夫。每個視頻都有大批的粉絲留言與交流,有的粉絲會在留言中和他交流某道菜的做法,放多少調料等,劉大軍會認真回答、指點。還有的粉絲邊看邊開玩笑:“看著視頻喝了兩瓶啤酒,就是視頻太短了,長的話還能再喝兩瓶。”“多看兩遍就行!”“我整了一瓶二鍋頭!”

  劉大軍給他的系列短視頻起了名字叫“劉大軍幸福生活”,拍到了80多集。現在又開始拍“劉大軍快樂生活”系列,拍到了16集,都是不同美食的制作集錦。他說,他的視頻就是想給大家傳遞一種幸福滿足的感覺,就像是他做好了飯,看著一大家人高興地吃飯,他自己的幸福滿足感一樣。

  懷舊  更想圓兒時的夢想

  在“舊味食足”的短視頻裡,每次做完一桌豐盛的菜,劉大軍都會整整衣服,認真地坐下,開吃。這種下意識的儀式感會讓人覺得,吃飯是一件很開心,很重要的事情。

  確實,吃飯是一件很開心、很重要的事情。對於從小過慣了苦日子的劉大軍來說,還有什麼比一家人一起好好吃飯更讓人開心呢?

  出生於保定清苑農村的劉大軍7歲就失去了母親,母親走後,留下的是治病期間厚厚一本外債賬本,上面記滿了密密麻麻的名字和數字。父親忙於生計,就教給了他做飯,7歲的劉大軍開始負責給一家人做飯,飯是最簡單的飯,基本沒有菜。那些年他和哥哥沒有買過一件新衣服,上學的學費都是借的。過年時身邊的孩子們都有新衣服穿,唯獨他家沒有。有一年春節前,父親騎著二八自行車帶他經過集市時問他,要買新衣服嗎,他搖搖頭說不要,他知道父親口袋裡沒有幾塊錢,看著集市一點點遠去,坐在自行車後座的他眼淚唰唰流下來。這樣的經歷讓他默默下定決心,長大後一定要多賺錢,讓家人過上好日子,想買啥就買啥。

  新衣服可以不買,飯是必須要吃的。劉大軍記得,家裡一位大娘對他們很好,做了好吃的會叫他和哥哥去吃,他只要吃過一次,就會自己試著做出來。大概是對美食有些天賦,他做的飯越來越好。當時他最大的樂趣就是做了飯,看著一家人一邊吃一邊說好吃,他覺得比自己吃還要高興。

  長大後,劉大軍做過很多工作,幫父親還清了欠款,還蓋了新房。 娶妻生女,建立了自己的小家庭。閑時,他也會給女兒講過去的事情,過去他經常坐的二八自行車的後座,夏天時他最羡慕的鄰居家的電風扇、錄音機,還有可以做出很多新衣服的縫紉機。他會帶妻子、女兒一起去看舊物展,自己也收集了一些舊物,包括一個二八自行車的仿品。

  懷舊,是美食之外的主題。或者說是美食附加的主題。在每段美食視頻的制作與品嘗中,劉大軍都是穿一身藍色的中山裝,配上帽子,年代感十足。這些美食的配樂也多是“在希望的田野上”,他從小就對這首歌有執著的熱愛。

  “懷舊,不是懷念過去有多好,而是因為那時我們正年輕。”這是劉大軍寫在視頻裡的一句話。年輕的他對未來充滿渴望與夢想,他一直渴望用自己的雙手創造美好,改變生活。如今,這個夢想正在一點點的實現。

  短視頻 讓“草根”改變人生

  時代如浪潮奔湧向前,每一波浪潮中都有不同的機會,錯過了,一切如常,抓住了,就有可能改變人生。劉大軍很慶幸在短視頻的浪潮中,他抓住了這個機會。

  事實上,成家後的劉大軍為了改變生活,嘗試了很多創業的模式,賣服裝、賣盒飯、賣炸雞、做五金加工……雖然他很努力,但財富似乎與他無緣,創業七年,欠債30多萬。生活的壓力幾乎讓他喘不過氣。直到2018年9月,他從收音機裡聽到了對一個快手主播的采訪,當時他很感興趣,就在手機上下載了快手。研究幾天後,他意識到這很可能會是未來的風向,自媒體、短視頻的時代要來了。他決定要做短視頻,抓住這個新的風向。

  他申請了快手號,自己最拿手的就是做飯,那就拍點做飯的視頻吧!

  從2018年10月份,劉大軍開始用手機拍攝做菜的過程,選題材,采購食材、拍攝制作的流程以及成品,最後剪輯出片,他拍得很認真,一段短視頻大約需要兩三天的時間,放到快手號上,贏得了大量點贊。他一邊做,一邊摸索規則,積累經驗,粉絲越來越多。第一次大的突破是2019年9月,他做短視頻將近一年時間,快手官方舉辦美食節目的比拼,全平臺的美食主播都參與進來,每人拍幾個短視頻,在一個階段內進行播放量、點贊量的綜合評分。那時正值中秋節,劉大軍一家都沒顧上過中秋節,加班加點拍了幾個美食短視頻,發布出去參加評選。最終,他獲得了《最具美食創意達人獎》。此後,受快手官方邀請去長沙領獎,又參加了快手創作者大會分享經驗。經此一役,劉大軍的粉絲從80萬漲到了200萬,開始不斷有餐飲商找他合作,加廣告、做直播,短視頻的“吸金”能力體現,他開始賺錢了。

  2019年12月,劉大軍獲得快手頒發的“保定最佳人氣王獎”。2020年3月,他又一舉拿下《快手廚神爭霸賽》冠軍。他的粉絲漲到了326萬。找他合作的餐飲商家很多,一場直播帶貨掙近萬元稀松平常。

  做短視頻三年,劉大軍用“翻天覆地”來形容現在和三年前的對比。“第一年積累粉絲,第二年開始賺錢,現在已經賺了100多萬元,終於把以前的欠款都還清了,日子越來越好。”他說,他非常感謝這個時代,拍攝短視頻讓像他這樣的草根有了改變命運的機會。在他拍攝的一段視頻中,他帶著老婆、女兒一起去買新衣服,9歲的女兒穿上新衣開心地跳了一段舞。看著女兒的笑臉,他又想起了自己兒時坐在父親的二八自行車後座上經過集市,父親問他“要買新衣服嗎?”他搖搖頭說不要,眼淚卻不爭氣地流下來。他很慶幸,那個年代,那樣的場景已經一去不復返了。

  在短視頻制作上,劉大軍也開始留心專業團隊,他想找專業團隊合作把視頻做得更好,以彌補“草根”的欠缺,讓美食短視頻事業更上一層樓。

  2021年初冬的暖陽下,36歲的劉大軍再次備好食材,架上手機,拍攝粉條水蘿卜餡包子和冬瓜丸子湯的制作過程,剪輯中配上自己最愛的歌曲:我們的家鄉,在希望的田野上……(記者劉文靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有