天津沈香藝術博物館構建全新博物館文創體系

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-12-10 21:42:38

  2021年12月10日,天津沈香藝術博物館與百色百香文化科技產業有限公司達成戰略合作,並召開“沈香精粹凝采面膜”新品發布會。天津沈香藝術博物館副館長楊婧、文創部負責人孫曉娟,百色百香文化科技產業有限公司的總經理馬榮出席發布會。

  天津沈香藝術博物館與百色百香文化科技產業有限公司的此次聯合,是博物館對構建全新文創體系的一次重要探索。

  黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》強調,“中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,必須結合新的時代條件傳承和弘揚好”。

  中國傳統香文化是我國輝煌燦爛古代文明的體現,是中華文明同其他古代文明交流互鑒的歷史見證,是中華民族生活智慧、審美追求、健康理念、文化精神的載體。天津沈香藝術博物館作為國家二級博物館,堅決貫徹黨中央的文化政策,多年來致力於對以“沈香”為代表的的中國傳統香文化的研究,通過展覽、講座、文化交流、文化體驗、教育基地等形式,講述中華民族的歷史,使公眾從中感受到中華文明的源遠流長,對多元一體的中華優秀傳統文化產生深刻理解。

 

  為了讓歷史智慧更好地滋養生活、浸潤當下,天津沈香藝術博物館在講好歷史故事的前提下,立足本館研究資源,通過與百色百香文化科技產業有限公司的戰略合作,共同推出兼具文化價值與實用價值的系列文創產品,鏈接歷史文化場景與現實生活場景,使中華傳統優秀文化最終走入人們的生活。

  百色百香文化科技產業有限公司是一家專注以天然沈香、天然植物為核心生產要素,生物科技為手段,以構建極致美好生活生態鏈為目標的科技文化公司,致力於打造沈香價值成果轉化現代生活應用產品體系,詮釋和構建健康、生態、美好的生活方式。

  《“十四五”文化與旅游發展規劃》指出,要把創新作為引領發展的第一動力,讓科技創新為文化賦能,天津沈香藝術博物館與百色百香文化科技產業有限公司的合作,開創了博物館文創的新理念,是中華傳統文化與現代尖端科技相結合的有益探索。

  在整個文創產業鏈中,天津沈香藝術博物館是文化知識的提供內容的生產者、平臺的提供者、文化知識的傳播者,雙方將共同在沈香融入現代生活應用、沈香生活美學、沈香生活產品研發、文旅游學、文化課程等領域建立更廣、更深層次的長期戰略合作伙伴關系,共同構建“沈香當代生活美學”的生態,共建共享核心能力,為日後傳統文化繼承發展奠定堅實基礎。

  當天,百色百香文化科技產業有限公司文創產品——百色百香沈香精粹凝采面膜正式發布,成為雙方合作的第一款沈香應用護膚產品,在天津沈香藝術博物館文創店中首發。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有