天津榮程小百花新創排越劇《文成公主》在滬演出

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:吳濤 2021-11-03 13:47:25

  2021年10月31日晚,由榮程集團、榮程小百花越劇表演有限公司自主創排出品,中國文學藝術發展專項基金扶持劇目新越劇《文成公主》在上海天蟾逸夫舞臺上演,喜歡越劇的戲迷們一堵芳華,現場人頭攢動、座無虛席,精彩的舞臺演繹贏得了臺下觀眾的陣陣掌聲。

  本劇由榮程集團董事會主席張榮華出品,天津市戲劇家協會秘書長劉強文學指導,詞作家、榮程小百花越劇表演有限公司經理萬宏、王端生編劇,由王琪、萬宏擔綱導演,董賢宇擔綱唱腔設計,李新擔綱舞美設計,王文艷擔綱舞蹈設計,龐麗麗擔綱服裝設計,孟寒擔綱造型設計,盧仲秋劇務總監、耿華音樂統籌、華鑫燕演員統籌,郭來運司鼓兼打擊樂統籌,管玉坤舞蹈統籌,青年越劇演員王絢、吳迎霞、華鑫燕、張梅針、王夢婷、袁淑文、舒錦佳、鄧靜秋等擔綱演出。

  新越劇《文成公主》的故事主線是關於一個美麗善良、堅毅勇敢的少女情感跋涉和信仰征程的故事,文成公主將個人的愛情、命運與人類大愛合而為一,將人性與神性完美融合,最終完成精神的涅槃,成就了一位偉大女性的美麗傳奇。文成公主和松贊乾布都是胸懷偉大理想,心藏人間大愛,追求人類終極關懷的人,他們在成就偉大事業的同時,個人精神也得到了高度昇華。這部戲的主題思想不是小情小愛,而是大情大愛。它既表現了男女之間浪漫唯美的愛情故事,同時也表現了民族、家國之間的普世博愛,人間至愛。文成公主進藏之後,廣泛傳播唐朝的先進技術和文化,大力弘揚佛法,把和平與博愛的種子撒遍雪域高原,為藏族人民的福祉安康傾盡心血,贏得了藏族人民的衷心愛戴和敬仰,被尊稱為“綠度母”,譜寫了一部吟唱千古的漢藏融合的史詩。文成公主自願請命,肩負著促進漢藏民族融合、維護邊疆和平的歷史重任,攜帶著五谷、草藥、詩書、工匠千餘人從長安出發,踏上漫漫征途,歷盡艱難險阻,終於和松贊乾布相會,成就了一段溫暖千年的雪域情緣。

  談及進滬展演,編劇導演、榮程小百花經理萬宏坦言:這次演出對新越劇《文成公主》和榮程小百花參演的近百位演職人員來說,臺前幕後都是一次巨大的挑戰和考驗,為了防控疫情,全員乘坐專車長達16個小時的路程,每一個人都克服萬難,不畏辛勞,眾志成城、團結一心,將一部全新的原創劇目呈現在上海觀眾面前,為津滬兩地文化的交流、為傳統越劇的傳承、為中華民族的精神弘揚而貢獻自己的一份力量。新越劇《文成公主》在上海天蟾逸夫舞臺成功上演,是緊緊圍繞和貫徹不斷推出“四個謳歌”的精品力作和全國思想政治宣傳工作上的指示精神,在榮程集團董事會張榮華主席的鼎力支持、鼓勵、指導下,再現歷史典故、塑造民族英雄形象,傳承祖輩精神,弘揚中華民族一家親,民族團結,為新時代文藝注入力量,同時這次我們也把天津文藝工作者的精神面貌和精心之作帶到上海來,我們必將不忘初心、也將努力為偉大的民族文化復興而努力創新前行。

  演出現場不少觀眾看後贊嘆:全劇中,用詩化的臺詞來塑造角色的美感,臺詞中既具有古典詩詞的意境、韻味、體式,還巧妙運用大量典故將情境再現,也將人物在觀眾面前樹立的藝術形象更加鮮明,使人受到的感染更加有力度;整場演員角色表演淋漓盡致、唱腔頓挫分明精彩紛呈,新穎別致的落調拖腔,旋律曲折,節奏頓挫多變,富有新意,把人物內心感情與形體動作非常緊密地結合在一起,達成腔從情中生,形為情點化的境界。讓人沈浸在餘音繞梁,曲終情不散之中;宏闊高遠的表演場面給人衝擊,使人震撼,唯美至臻的舞臺設計、如詩雋永的唱詞編排、獨特新穎的劇情演繹,絲絲入理,扣人心弦;大型舞蹈唯美震撼烘托出祥和幸福的場面氛圍,文成公主與松贊乾布,喜結連理的愛情故事,再一次穿越千年,款款深情的走進我們。

  新越劇《文成公主》榮晟、榮興兩版分別於2021年4月30日、8月20日在天津電視臺文藝頻道播出,同期分別在“學習強國”、央視新聞、新華社、人民日報、中國網、百度視頻等雲端平臺全劇播出,並於二零二一年中秋節期間在天津市濱湖劇院上演。

  本劇得到中國文學藝術基金、中國戲劇家協會民間職業劇團工作委員會、天津市廣播電視臺、天津市婦女聯合會、天津市戲劇家協會、天津市津南區委統戰部、全國冶金文藝協會、陝西鼓風機集團有限公司、亞洲愛樂樂團、天津市文化產業促進會、天津市傳統文化研究會、天津市京劇院、天津市青年京劇院、天津市濱湖劇院、寧波小百花越劇團、天津時代記憶館、北京一承文化傳播有限公司、天津市越劇藝術交流中心、天津越劇之友聯誼會、時代記憶(天津)文化產業發展有限公司、皜劇坊(天津)文化傳播有限公司、天壹傳媒科技(天津)有限公司、徵商音樂工作室等單位的鼎力支持。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有