那些藏在童年讀本裡的智慧 | 榜樣閱讀

掃碼閱讀手機版

來源: 中青在線 作者: 編輯:吳濤 2021-10-29 14:48:16

  《榜樣閱讀》是中國青年報·中青在線和酷我音樂聯合打造的青年閱讀分享類融媒視聽節目。

  去年9月,經過全新改版昇級,《榜樣閱讀》(第四季)正式開播啦!著名文學家、知名運動員、青春正能量演員、歌手擔當閱讀分享者,與青年學者、知名主持人、配音演員、話劇演員跨界演繹,共同品鑒文學作品中的經典片段,來中青報客戶端,20餘期書香盛宴等你赴約!

  閱讀分享者 //青年歌手,THE9-陸柯燃

  閱讀介紹人 // 青年配音演員,袁銘?

  將經典 · 讀給你聽

  君子以仁存心

  以禮存心

  仁者愛人

  有禮者敬人

  愛人者人恆愛之

  敬人者人恆敬之

  ……

  不知你是否留意過,許多流傳千百年的處事哲學與智慧都藏在童年讀物裡。在本期榜樣閱讀節目中,當青年歌手THE9-陸柯燃捧起童年時的暢銷讀本,便不由得想起這段《孟子·離婁章句下》中的名句。

  今日,中國青年報·中青在線聯合酷我音樂共同打造的《榜樣閱讀》新一期節目上線,青年歌手THE9-陸柯燃與青年配音演員袁銘?一起分享楊紅櫻所著的《女生日記》。

  楊紅櫻所寫的暢銷書陪伴了許多90後的童年,THE9-陸柯燃便是其中一員。她第一次讀《女生日記》時和書中的主人公年紀相仿,都是十二歲左右,“那時候班上人手一本這樣的書,都很羡慕主人公身邊有那麼多優秀的小伙伴,有舒老師。”

  十多年過去了,THE9-陸柯燃覺得自己很幸運,在成長的路上遇到了許多像“舒老師”一樣耐心、懂得如何尊重他人的朋友。每次想來她都會覺得溫暖:“在人與人的相處中,互相尊重是一個非常重要的做人原則。”

  最近,THE9-陸柯燃在嘗試參與作品編曲、舞臺設計等方面工作,“每次看到編曲老師很認真聽取我的意見,就特別有自信,更想把事情做好。”

  袁銘?認為,楊紅櫻很善於將親情、友情、甚至愛情放在一個個短小的故事中,將關愛、友善、美好藏在朴素的文字中,“潤物細無聲地感化著我們。”

  時光倏忽而逝,但留存在記憶中的經典百讀不厭,永不褪色。一本好書不僅可以獲取知識,還能開闊眼界,給人以精神的動力與養料,使人心胸豁達、目光高遠,永葆一份樂觀進取的赤誠。

  在繁忙的工作之餘,不妨再重拾舊時光中愛不釋手的讀物,也許會忽然發現那些年未曾深刻理解的道理與智慧。

  對話 · 我有自己的理解

  袁銘?:柯燃平時生活當中,有什麼自己的一些閱讀習慣嗎

  THE9-陸柯燃:可能會身體比較放松的狀態下去讀書,更容易自己有對書的一些理解,一些代入感,使自己的心情更平靜一些,不會那麼的浮躁。在睡前再回味一下,可以說是一種生活當中的儀式感。平時工作特別累特別忙 ,沒有時間經常去讀書,就比較放松的狀態下去讀書也是一種舒緩和解壓的過程。

  閱讀 · 越有收獲

  中國青年報客戶端將陸續推出完整版正片視頻、獨家現場工作圖、多樣動圖等,掃描下方二維碼下載觀看。

  片尾名單

  出 品 人:張 坤 史力學

  總 監 制:董 時 趙 倩

  總 制 片:閔 捷 付豪傑

  監 制:王俊秀

  策 劃 人:丁汪敏 郭俊?

  執行制片:盧 婧 黃子甄

  編 導:李 想 席 奇 盧 婧

  統 籌:范冬寧 蔡家奇

  本期作者:戴月婷

  宣 發:范冬寧 盧 婧

  嘉 賓:陸柯燃 袁銘?

  特別鳴謝:陸柯燃工作室 光合積木

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有