這首《戰『疫』之歌》為何催淚?因為那是真實發生的故事……

掃碼閱讀手機版

來源: 中青在線 作者: 編輯:吳濤 2021-10-14 13:24:39

  《榜樣閱讀》是中國青年報·中青在線和酷我音樂聯合出品的青年閱讀分享類融媒視聽節目。

  去年9月10日,經過全新改版昇級,《榜樣閱讀》(第四季)正式開播啦!著名文學家、知名運動員、青春正能量演員、歌手擔當閱讀分享者,與青年學者、知名主持人、配音演員、話劇演員跨界演繹,共同品鑒文學作品中的經典片段,來中青報客戶端,20餘期書香盛宴等你赴約!

  閱讀分享者 //青年演員,傅菁

  閱讀介紹人 // 作家,餘之言

  “懂得面對苦難,纔是每個人的成長的真正開始。懂得反思自己,纔是這個國家真正走向成熟的途徑。”

  ——抗疫主題詩文集《戰“疫”之歌》

  將經典 · 讀給你聽

  “城市的街道依然整潔,一天的生活垃圾依然在清晨被及時的拉走,手機信號滿格,新聞,學習,視頻,網絡社交一切都運轉正常……”《榜樣閱讀》節目錄制現場,傅菁低頭捧著書,就著頭頂撒下的燈光,用悠悠讀書聲將人們的記憶拉回2020年年初。

  沒人能忘記那時的武漢。全國人民都對著這座城市許下“冬去春來”的祝願。一年後,當我們再次回望那場戰“疫”,留下的更多是催淚的感動。

  今天,中國青年報·中青在線聯合酷我音樂共同打造的《榜樣閱讀》新一期節目上線,青年演員傅菁與作家餘之言一起分享中國作家出版集團編選的抗疫主題詩文集《戰“疫”之歌》。

  錄制現場的燈光暗下來,傅菁眼前浮現起那段籠罩著恐慌和不安的日子,愈加感嘆現在來之不易的新天地,“更加珍惜現在能夠和愛的人坐在一起吃飯嘮家常的時刻”。

  懂得面對苦難,纔是每個人的成長的真正開始。今年,雖然全國多個地區陸續出現多點零星散發病例和局部聚集性疫情,但大家沒有了過去的惶恐,都能更加勇敢有序地面對要經歷的困難。

  “我們擋不住災難來臨的腳步,但我們可以讓自己做好迎接挑戰的准備。”傅菁在現場分析道,“每一次災難對我們而言都是挑戰,挑戰之後,我們要總結經驗,要有收獲,再下一次面對時,纔能從容不迫。”

  “是的。不僅是疫情,河南、山西等地的暴雨洪澇災害也是對我們的一次考驗。”餘之言在現場點頭贊同道:“天災無情,人間有愛。從社會各界積極捐款捐物,到媒體開啟暴雨緊急求助通道,大家都在為受災地區加油,全國同心、風雨共擔。”

  我們在誦讀經典時,總能從英雄的故事中找到自己拼搏的勇氣和能量。

  懂得面對苦難,纔是每個人的成長的真正開始。懂得反思自己,纔是這個國家真正走向成熟的途徑。

  願每一次災難,都是渡劫重生。歷史,不應該只是簡單的輪回。

  對話 · 我有自己的理解

  餘之言:不僅是疫情,今年發生在河南、山西等地的暴雨洪澇災害對我們也是一次考驗,你有關注這場突如其來的的災難嗎?

  傅菁:您剛剛用的一詞“突如其來”,就是我看到消息的第一反應。但震驚和擔懮之餘,更讓我感動的是面對災難,人們沒有認輸,我在網上看到很多讓我瞬間淚目的小視頻,比如鄭州市民手挽手,喊著號子“組團”過馬路……不管災難多麼嚴峻,我們的民族總是充滿生機,總是團結一心,在這種精神和信念的指引下,我相信我們一定可以度過很多難關。

  餘之言:你平時喜歡讀書嗎?看什麼類型的書比較多?

  傅菁:如果有空餘時間,我偶爾會讀讀書,這是我習慣的放松方式。我之前看的書比較雜,心情煩悶的時候,喜歡看散文,從裡面讀人生哲理;無聊的時候,喜歡看小說,因為裡面的劇情很豐富,故事很有趣;有時候也會看看詩歌……我覺得讀書沒有限制,多看看能夠豐富眼界,也能夠增長知識。

  閱讀 · 越有收獲

  中國青年報客戶端將陸續推出完整版正片視頻、獨家現場工作圖、多樣動圖等,掃描下方二維碼下載觀看。

  節目組名單

  出 品 人:張 坤 史力學

  總 監 制:董 時 趙 倩

  總 制 片:閔 捷 付豪傑

  監 制:王俊秀

  策 劃 人:丁汪敏 郭俊?

  執行制片:盧 婧 黃子甄

  編 導:李 想 席 奇 盧 婧

  統 籌:范冬寧 蔡家奇

  文 案:溫維娜

  宣 發:范冬寧 盧 婧

  嘉 賓:傅 菁 餘之言

  特別鳴謝:傅菁工作室 作家出版社

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有