《孫家棟的天路》太空築出中國路 星斗璀璨寫傳奇

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-10-12 12:10:20

  國家需要,我就去做。——孫家棟

  致敬國家功臣,禮贊功勛人物。電視劇《功勛》是由國家廣電總局出題、組織推進的重大現實題材作品,也是總局“理想照耀中國——慶祝中國共產黨成立100周年”展播活動劇目,由春羽影視制作發行,著名導演鄭曉龍擔任總導演,李小明任總編輯,曹平、敦勇任總制片人,王雷、雷佳音、郭濤、黃曉明、蔣欣、佟大為、周迅、黃志忠領銜主演。

  今晚,《功勛》之《孫家棟的天路》單元故事即將開始講述。“飛向太空,是人類幾千年的夢想。蘇聯人和美國人能做到的事情,咱們中國人也一定能做得到!”這個單元的故事以上世紀六七十年代的數次火箭發射失敗為切入點,講述了中國航天事業開拓者、“兩彈一星”元勛孫家棟面對失敗的勇氣和堅守,以及永不言棄的探索精神。

  酒泉衛星發射中心實地拍攝 真實還原航天精神

  《孫家棟的天路》單元由楊文軍執導,徐速編劇,劉曉東擔任制片人,佟大為主演。編劇徐速的代表作有《火藍刀鋒》、《穿越火線》等。這次創作《孫家棟的天路》,徐速做了大量的准備工作,“創作期間查了很多論文,可以說為了寫這個戲我幾乎把導彈衛星的基本原理搞明白了。”導演楊文軍曾獲五個一工程獎、上海電視節“白玉蘭獎”等,其代表作有《刀客家族的女人》、《老馬家的幸福往事》、《風和日麗》、《鶴唳華亭》等。對於加入《功勛》的創作團隊,楊文軍表示,希望觀眾來認識和了解這些默默無聞、無私奉獻的科研工作者,“我覺得我們影視工作者有責任,也有這個必要去把他們展現出來。”為了在劇中更加真實可感的呈現人物角色,劇組主創人員在拍攝之前采訪了孫家棟院士。通過面對面的交流,主創人員對孫老的生活習慣、工作態度都有了更加深入的了解,比如他是左撇子、愛打乒乓球。在交流中,孫家棟院士會多次提到“無私奉獻、嚴謹務實、勇於攀登”的航天精神等。

  楊文軍導演說:“我印象非常深的是,孫家棟老先生從來不講自己吃的苦,從來不講自己的功勞,講的永遠是他的團隊,他的同事們。”孫家棟院士就是這樣一位看名利淡如水、視事業重如山,紮紮實實乾工作,默默無聞作貢獻的航天工作者。

  參與創作的所有藝術家們都被以孫家棟院士為代表的航天科學家們的赤誠所感染和激勵著。實力歌手韓紅傾情相助,獻唱主題曲《星夢》,不僅分文不取,還自費錄制。曲風大氣渾厚,直抵人心,引燃故事情感內核。林永健義務出演,再現經典--聶榮臻元帥。一點一滴間,孫家棟單元故事更加飽滿豐富。

  創作上,故事的時代背景聚焦於上世紀五六十年代,加之拍攝時間緊張,因此主創人員面臨的挑戰和困難相當大。首先是服化道,整個單元對於服裝的要求較高,為了追求真實,工作人員對包括蘇聯軍官服裝上的紐扣等細節都做到了最大程度的還原。此外,由於情節涉及到東風導彈、東方紅衛星等關鍵歷史道具,一比一還原這些道具對劇組來說是非常高的要求。經過閱讀大量資料,劇組借鑒國外的一些導彈的結構,諮詢衛星專家,精確到每一根管線,每一根螺絲的位置,“東方紅一號”衛星等道具均按要求制作完成。

  為了保證畫面和故事的衝擊力,楊文軍導演堅持前往甘肅省酒泉衛星發射中心進行實景拍攝,他說:“在那樣的一個惡劣的這種極端環境裡面,演員的感受和整個攝制組的狀態是不一樣的......演員要是不去實景,你在棚裡是演不出來那個狀態的。”在酒泉,劇組工作人員經歷了沙塵暴,大風撕裂了帳篷;由於房源緊張,很多工作人員只能打地鋪,睡倉庫。盡管艱辛的拍攝之旅讓劇組人員深感不易,卻也讓大家更深刻地體會到了幾十年前老一輩航天人勇於攀登、不畏艱辛的航天精神。

  在創作中,主創人員了解到孫家棟院士不僅有認真嚴謹的一面,也有幽默機智的一面。因此,整個單元的創作都圍繞著呈現出一個有血有肉、有情感、有個性的孫家棟而展開。角色的成長大致可分為前期為熱血追夢的青年,後期在經歷挫折、委屈後則變得穩重、內斂,但從來沒有被打垮,而是堅持不懈,一心只為中國的航天夢,最終做到了“騎著自行車上月球”。

  此外,孫儷時隔多年再度和佟大為合作,在劇中飾演個性鮮明、雖偶有小抱怨,但識大體顧大局、為丈夫的事業奉獻自己全部的妻子魏素萍。

  “東方紅”響徹太空 孫家棟單元故事即將開啟

  今日官方釋出了《孫家棟的天路》單元海報與預告。在單元海報中,孫家棟(佟大為 飾)低頭思索,身後是廣闊無垠的天空,他就像夜空中的繁星,光芒四射卻幽居深空;同時,魏素萍(孫儷 飾)、錢學森(劉奕君 飾)、黃志明(王自健 飾)等主要人物也悉數登場,他們是孫家棟人生道路上的愛人、恩師、好友,都是孫家棟“航天夢”裡不可或缺的角色。

  在單元預告中,為了完成“在太空築出一條屬於中國的天路”的夢想,孫家棟臨危受命,接受國家交給的艱巨任務,將我國的第一顆衛星送上天,讓樂曲《東方紅》響徹宇宙。在那個物質匱乏的年代,連造衛星的零件都造不出來,但孫家棟等老一輩航天人從未放棄,“騎著自行車也能上月球”是一代航天人用行動去實踐的堅定信念……東方紅一號的研制過程是中國航天事業的縮影,也是孫家棟和中國航天事業開拓者們的人生寫照!

  《功勛》目前在東方衛視、浙江衛視、江蘇衛視、北京衛視黃金檔熱播,優酷、愛奇藝、騰訊視頻三家網絡平臺同步播出。根據CSM63的統計,四家衛視的收視排名佔據榜單前四,熱度和口碑不斷攀昇。該劇以“國家敘事、時代表達”的藝術手法,用單元劇的形式將首批八位“共和國勛章”獲得者的人生華彩篇章串聯起來,《李延年》《於敏》《張富清》《黃旭華》《申紀蘭》《孫家棟》《屠呦呦》《袁隆平》八個單元共同表達對“忠誠、執著、朴實”的崇高品格之禮贊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有