《無名英雄於敏》乾驚天動地的事 做隱姓埋名的人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-29 13:34:21

  一個人的名字,早晚是要沒有的,把己身微薄之力融入到祖國的強盛之中,便足以欣慰了。——於敏

  致敬國家功臣,禮贊功勛人物。電視劇《功勛》是由國家廣電總局出題、組織推進的重大現實題材作品,也是總局“理想照耀中國——慶祝中國共產黨成立100周年”展播活動劇目,由春羽影視制作發行,著名導演鄭曉龍擔任總導演,李小明任總編輯,曹平、敦勇任總制片人,王雷、雷佳音、郭濤、黃曉明、蔣欣、佟大為、周迅、黃志忠領銜主演。昨日,首個單元《能文能武李延年》單元正式結束,李延年(王雷飾)在抗美援朝戰場上英勇抗敵,戰況多次反轉讓觀眾熱血澎湃。今晚,第二個單元《無名英雄於敏》單元故事即將開始講述,核物理學家於敏(雷佳音 飾)踏光而來。“身為一葉無輕重”,於敏將自己的一生成就輕描淡寫,但是國家和人民不會忘記這位隱姓埋名的功臣,他是真正的國士無雙,是中國人民挺直的脊梁。

  《無名英雄於敏》單元由沈嚴導演擔綱,王小槍編劇,由雷佳音、倪妮、楊爍等聯袂主演,講述了首批“共和國勛章”獲得者、核物理學家於敏毅然服從國家需要,一張書桌,一把計算尺,一塊黑板,隱姓埋名28載,從零開始探索氫彈理論研究,與時間賽跑,守護國防安全的故事,帶領我們重溫那段“草稿紙鋪滿戈壁灘”的艱苦歲月。

  本單元導演沈嚴擅長現實主義題材的創作,曾憑借《中國式關系》榮獲第23屆上海電視節“白玉蘭獎”最佳導演獎。他的作品代入感強,富有生活氣息,塑造出一個立體化、充滿煙火氣的於敏是他在拍攝過程中貫穿始終的創作理念。單元開篇,當領導詢問於敏願不願意轉崗研究氫彈理論時,於敏回答“咱不能讓別人欺負,國家存亡的事兒必須乾。”一句承諾,於敏用一生來踐行,簡單質朴的形象躍然熒屏。

  在今日曝光的於敏單元的海報中:一副圓圓的眼鏡,凌亂參差的頭發,胡茬橫生,但眼神凝重,心思沈穩…這便是雷佳音塑造的於敏。同時,孫玉芹(倪妮飾)、老馬(楊爍飾)、陸傑(王驍飾)、老郝(田小潔飾)等主要人物也悉數亮相。這些不同崗位上的人平凡且偉大,捨小家為大家,在那個艱苦的年代,或奮戰在前方,或守護在後方,以自己的方式為我國的國防建設默默奉獻著。

  同時發布的單元預告以於敏(雷佳音 飾)在院子裡一邊跑圈,一邊大喊“我是於敏,我輸了!”,同事陸傑(王驍 飾)在窗邊默默觀看的場景展開,這二位科學家似乎以此作為賭注。這段趣味情節將觀眾的興趣值迅速拉滿,這也表明《功勛》打破主旋律劇的刻板印象,塑造出有血有肉的英雄楷模。沙漏倒轉,時間不斷流逝,黑板上布滿密密麻麻的計算,在昏暗的臺燈下,於敏焦頭爛額,他發現了氫彈研究“計算結果總是不理想,路可能走錯了”。面對他人的質疑,他大聲說出自己的信念:“科學不相信權威,科學只相信真理!”即使被批盲目自信,即使飽受壓力,他從不放棄追求真理的信念。

  “想把這些事情講給更多的國人聽”,這是導演沈嚴的拍攝初心,但他並不想把片子拍成偉人傳記。於是,在本單元籌備期間,主創們認真研讀紀錄片等資料、拜訪於敏先生的家人、采訪他的同事和學生,一點點構築起劇本裡那個生動、鮮活的“於敏”,重現五十多年前那段艱苦但熱血的日子。

  對於雷佳音來說,演繹於敏讓他遇到了不小的難題與壓力。“我以前演的大多數是虛構的人物,而於敏卻是個實實在在的人。”在充分了解於敏先生的事跡後,他愈加肅然、滿懷敬畏,“我演於敏,可能會有不足。但是我已經傾其所有了。”雷佳音認真交上的這份答卷即將接受觀眾的檢驗。倪妮在劇中飾演於敏妻子,“其實這家,你是功勛。”這句臺詞是於敏對妻子的心疼和撫慰,亦是主創們對科研人員家屬的崇高致敬。

  《功勛》目前在北京衛視、浙江衛視、江蘇衛視、東方衛視黃金檔熱播,優酷、愛奇藝、騰訊視頻三家網絡平臺同步播出,熱度不斷攀昇,收視持續保持第一。該劇以“國家敘事、時代表達”的藝術手法,用單元劇的形式將首批八位“共和國勛章”獲得者的人生華彩篇章串聯起來,《李延年》《於敏》《張富清》《黃旭華》《申紀蘭》《孫家棟》《屠呦呦》《袁隆平》八個單元共同表達對“忠誠、執著、朴實”的崇高品格之禮贊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有