周深讀詩《我想聽見》背後,藏著2780萬聽障者的盼望

掃碼閱讀手機版

來源: 河北網絡廣播電視臺 作者: 編輯:吳濤 2021-09-28 15:48:59

  “我能聽見了。這是我以前從來沒敢想過的事情,我以為,我這輩子就這樣了。”

  據第二次全國殘疾人抽樣調查結果顯示,我國有2780萬聽障人士,他們的生活被按下了“靜音鍵”。

  他們,都有一個想聽見的夢。

  今天是世界聾人日,我們邀請到了10位聽障者和騰訊天籟行動公益大使、歌手周深,共同演繹原創詩歌朗誦《我想聽見》公益片,呼吁更多社會力量關注、關愛聽障人群。

  在這首詩歌背後,藏著2780萬聽障者的盼望。

  寫一首詩

  “直到我聽見你,我驚奇地凝望你,嗓音和甜柔的歌,最是凡間,最是天籟。”

  今年,歌手周深繼續擔任騰訊天籟計劃公益大使,陪伴10位聽障人士在讀詩公益片裡共同讀出一字一句,講述著聽障者的故事。

  “最開始,我們希望周深能和聽障人士合唱一首歌,但是對於聽障者來說,詩歌朗誦的形式,更合適他們的表達。”項目組成員軍軍說。

  盡管聽障者已經佩戴了人工耳蝸,可由於言語功能需要較長一段時間去練習,因此,朗讀也是助力聽障康復的必要過程,項目組希望通過這種方式鼓勵聽障者聽懂世界,勇敢堅持。

  “詩歌也可以娓娓道來。”希望通過一首詩講述好每個聽障人士的故事,他們的經歷和心聲,從而引發大家對聽障者的關注。

  “聽清世界”背後

  從“聽不見”、“想聽見”到“聽見了”,詩歌將聽障者的故事串聯了起來。項目組希望能從詩歌表達出,聽障人士通過社會關注和自己的努力,依然會成為眾人中的佼佼者。

  因此,在詩歌創作前,項目組對每一位受益者進行了深入溝通采訪,並邀請了詩人文雯進行原創詩歌創作。修訂、打磨、一次次調整措辭,修改了超過15個版本。

  “想聽見”對於聽障者來說是一個夢想,他們渴望聽到聲音,但在期待中又有一絲不安:有聲音的世界到底是怎樣的?第一次開機,真的能聽到聲音嗎?

  “我想聽見你/就像你聽見我的聲音 /經過我的生命時/偶然/還聽見眼淚/或聽見笑語”

  1歲就被確診為極重度耳聾的邵天琪,讀出了所有聽障人士的內心世界。在植入人工耳蝸後,她留學法國,專注生物工程研究。如今,她希望能從事生物醫學。

  “我想讓你也聽見”是陽光老師的故事,他從業10年,為5萬人次聽障人士及家庭提供聽覺言語康復諮詢和聽覺言語訓練,2012年到現在,他每天工作8到10小時,帶過學生最小的有10歲,最大的有60多歲。

  “就像爸爸戴著眼鏡/幫他看看/我也想安上一對小耳朵/幫我聽聽”

  7歲半的靜靜,覺得自己的人工耳蝸也像一對“小耳朵”,幫助她聽到這個世界的聲音。如今,她愛上唱歌、彈鋼琴、健美操、擊劍,成為多纔多藝的全能萌娃。

  “舞臺上,旋律間/如拂曉/正娉婷”講述的是用無聲舞蹈驚艷央視的廣東順德女孩宋曉婷,在聽不見聲音的日子裡,舞蹈是她和世界最直接的聯系方式。

  全國殘疾人全運會乒乓球雙打冠軍曹騰、想成為一名藏區支教老師的卓瑪央拉、32歲時雙耳突聾的社區愛心工作者於海新…讀詩片中,每一個聽障者都曾經擁有想聽見的夢,人工耳蝸讓他們聽見世界,“AI降噪”技術讓他們“聽清”世界,更好的完成自己的夢想。

  最好的自己

  “曉婷你真的很棒,讀詩非常有感情。”

  彩排當天,16歲的宋曉婷在朗誦者中顯得有些緊張。由於植入耳蝸較晚,她的吐字並不是非常清楚,在朗誦指導老師子加的鼓勵和一次次的練習下,她逐漸進入了狀態,也掌握了屬於自己的節奏。

  在現場,陽光許多次主動和子加老師溝通發音和語調的處理方式,他想回成都後,把跟老師學的一些發聲技巧教給自己的學生。

  在天琪外景拍攝的前一天,她扭傷了腳,無法站立或行走,盡管還需要“拄拐”,天琪仍舊堅持以單腳站立的姿勢完成了錄制,結束時已是深夜11點。

  靜遠的拍攝結束後,這個7歲的小姑娘詢問了項目組每個“哥哥姐姐”的生肖和星座,為項目組成員在白板上畫了一幅畫,她說,這是送給項目組成員的禮物。

  在上海拍攝時,作為周深小歌迷的靜遠一直叫周深“深深哥哥”,並把自己的玩具小象送給了“深深哥哥”做紀念。

  在拍攝宋曉婷外景時,導演關岸勤為曉婷設計了一個游泳的鏡頭。但曉婷起初有些恐懼,“因為游泳要把耳蝸取下來的,所以全程都是靠曉婷看口型來溝通的。”關導說。“我好像更能感受到聽障者希望聽見世界的渴望。”

  而在順德拍攝當天,恰好是宋曉婷的16歲生日。她和項目組一起,過了一個充滿紀念意義的特殊生日。“很熱鬧,很溫暖。”她說。

  耗費552個小時,跨越五座城市,為了把最好的自己在這個特別的日子呈現給大家,每個朗誦者都克服阻礙,挑戰著自己,他們也希望通過這首詩歌,讓更多聽障同伴堅持自己的夢想,也希望引起社會的關注,讓更多同伴聽見和聽清這個世界。

  他們和周深,完成了這首“特別的歌”,講述了全國2780萬聽障者的心聲。

  當他們同聲讀出“聽見/我對你說的故事/聽見沈寂的世界/向我發出了聲音”的詩句時,每一個人都能感受到那種對聲音、對美好未來的盼望。

  今天,騰訊會議旗下騰訊天籟實驗室聯合騰訊公益慈善基金會、中國聾人協會、北京愛的分貝公益基金會、國內最大人工耳蝸廠商諾爾康、全球頭部人工耳蝸廠商美笛樂MED-EL等機構和合作伙伴,在深圳共同舉辦“科技有愛,讓生活無礙”天籟行動昇級發布會。

  在發布會上,天籟行動公布三大最新進展:以“人工耳蝸+手機伴侶”聯合解決方案進一步提昇聽障人士“聽得清”體驗;推出全球首個集聽力測試、AI輔聽、遠程聽力服務一體的平臺,解決聽障人士遠程康復痛點;同時,聯合社會各界共同發起“悅耳行動”等系列公益活動,推動天籟AI降噪技術惠及更多聽障人士,助力信息無障礙社會建設。

  通過騰訊會議的天籟AI技術,可以有效幫助耳蝸佩戴者提昇聽清率40%,幫助聽損者提昇單音節識別率約66%。

  我們將繼續踐行“科技向善”,讓更多人成為“數字受益人”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有