《長津湖》展現家國情懷鐵血軍魂陳凱歌教易烊千璽如何成為『伍萬裡』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-09-27 15:50:00

內容提要:9月30日,史詩戰爭巨制《長津湖》即將全國上映。25日全國首映禮及33城大型點映之後,眾多好評瞬間將所有社交媒體淹沒。看過電影的觀眾盛贊:『電影後勁太大了,這纔是真正的中國超級大片』『我們能坐在影院裡看電影,全是先烈的犧牲換來的』『所有角色有一個算一個,全部都是從歷史裡走出來的最真實的中國人民志願軍』……

  9月30日,史詩戰爭巨制《長津湖》即將全國上映。25日全國首映禮及33城大型點映之後,眾多好評瞬間將所有社交媒體淹沒。看過電影的觀眾盛贊:“電影後勁太大了,這纔是真正的中國超級大片”“我們能坐在影院裡看電影,全是先烈的犧牲換來的”“所有角色有一個算一個,全部都是從歷史裡走出來的最真實的中國人民志願軍”……可見電影在展現情懷、塑造人物方面已經獲得了最廣大人民群眾的認可。而今日電影發布的全新特輯,便從陳凱歌導演的角度,來展示中國人的家國情懷、中國軍人的高昂士氣,深刻揭示了我志願軍如何憑借“鋼少氣多”戰勝“鋼多氣少”的美軍的最根本原因。

  與此同時,電影預售正在全面進行中,目前預售票房已經突破6000萬,越來越多的觀眾正在等著走進影院,去致敬最可愛的志願軍戰士,去緬懷這場立國之戰中最慘烈的勝利,珍惜如今幸福生活的來之不易!

  家國情懷!陳凱歌展現萬裡河山和平可貴

  看過《長津湖》首映的觀眾,都對於如此大的一部史詩級巨片,卻采取了吳京扮演的伍千裡回鄉探親這樣小的一個切入點表示新奇。對此,陳凱歌的解釋是:“為什麼要把千裡回家作為第一場戲來展開,然後緊接著就是出征?因為回家與為國出征,加起來就是家國。你先得展示你的家、你的國是什麼樣,然後你纔有保家衛國的可能。”為此,他努力拍出了江南水鄉的寧靜之美,陳凱歌在特輯中這樣表示:“不管是千裡坐小船離開家鄉,還是他最初回到家鄉的時候,秋葉斑斕的這樣一個河面,其實都是在寫和平。中國人經過幾十年的戰亂,終於獲得了和平的可能和機會,就是要和戰爭的慘烈做對比的,如果沒有筆觸去寫到和平,我們就沒有辦法那麼強烈地去感同身受,感受到戰爭對於和平的破壞。”

  所以,陳凱歌導演用了如詩如畫的筆觸來展現了祖國大好河山的壯美。對導演的這種努力,吳京忍不住贊嘆:“陳導演對於他的畫面來講,特別的講究,無論從色彩、構圖、燈光、光效……這些東西,顏色配比特別的講究!”而這種“講究”也讓觀眾從內心深處生發出最感同身受的愛國情緒,感受到了和平的可貴,以及我們如今幸福生活的來之不易。

  血肉長城!全力塑造一支“嗷嗷叫”的英雄部隊

  陳凱歌導演坦言:“我始終有一個看法,一部戰爭電影一定要從人物開始,《長津湖》這個故事,就是從兄弟情開始的,在這方面我們是下了比較大的力氣琢磨這兩個人物!”而特輯曝光的一些有趣花絮,不管是指導吳京拿著弟弟當陀螺旋轉,還是指導易烊千璽以氣運聲狂吼臺詞,都讓我們再次體驗到了他在塑造人物方面的獨到之處。對此,易烊千璽感觸頗深:“陳凱歌導演能告訴你,你該怎麼做,他會幫你一點點摘出來,哪些地方需要注意!”而在采訪中,易烊千璽也對陳凱歌導演的講戲水准印象深刻:“對於萬裡這個野孩子,導演給我講了一個故事:有一次他在飯館吃飯,突然進來三個小不點兒大的孩子,身上又黑又髒,但他們眼睛不怕人,一直盯著人看,眼睛裡冒火,就是那種野孩子。我聽完之後,一下子找到了萬裡的感覺!”

  調教單人演員如此,調教千軍萬馬也如是。在拍攝大軍集結一場戲的時候,陳凱歌導演拿著話筒衝著一眾演員喊話:“你們是一支打了勝仗的隊伍,不是從戰場上撤下來的殘兵敗將,所以士氣一定要嗷嗷叫纔行!”接下來一個鏡頭,只見一群戰士揮舞拳頭高喊:“打!打!打!”現場氣氛瞬間燃到爆炸。只這一個鏡頭,就讓人體會到了我軍的軍容整齊、軍紀嚴明、士氣高昂,不由得令人感嘆:正是這樣一支英雄部隊,憑借“鋼少氣多”的精神,戰勝“鋼多氣少”的美軍,打敗了當時世界上頭號強國!

  影片將於9月30日重磅獻映,預售現全面進行中,預售票房已大破6000萬。越來越多的觀眾正在等著走進影院,去致敬最可愛的志願軍戰士,去緬懷這場立國之戰中最慘烈的勝利,珍惜如今來之不易的幸福生活!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有