《花開山鄉》溫情收官,鄉村振興在路上

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-26 13:45:50

  9月25日晚,央視一套黃金時間熱播劇《花開山鄉》(原《鄉村第一書記》)迎來大結局,圓滿收官。該劇改編自國務院參事忽培元的小說《鄉村第一書記》,由高希希執導,王雷、李小萌領銜主演。這部農村題材電視劇聚焦當代鄉村發展,展現了主人公白朗(王雷 飾)積極踐行鄉村振興戰略,帶領羋月山村村民們建設生態宜居的美麗鄉村的故事。自開播以來,該劇憑借飽滿緊湊的劇情、真實落地的角色塑造,以及積極向上的思想內核,贏得了一大批觀眾的喜愛,也獲得了良好口碑。

  過去一個月,觀眾跟隨著白朗的腳步,看著羋月山村破除沈?、萬象更新。一路走來,於白朗而言,不變的是初心——堅定承擔組織交予的重擔,堅決帶領羋月山村走可持續發展道路;改變的是閱歷——擁有了農村基層的工作經驗,最初的緊張也早已化為與民眾打成一片的熱誠。

  劇中,白朗在羋月山村的兩年,是解決問題、破舊立新的兩年。村裡水電、信號、交通等基礎設施問題得到解決;昔日垃圾遍地的玫瑰谷重見綠水青山;山村背後的利益鏈條大白於天下;“一盤散沙”的村民們最終變成了鄉村發展的生力軍。除了解決遺留問題,羋月山村還成立了環保建材公司、道路建築公司、公共服務公司、玫瑰產業公司等一系列企業,走上了經濟效益與生態效益並重的發展道路。

  羋月山村改變的實質,是羋月山村村民的改變,而村民行動的改變,根基於其思想的變化。村支書王石子(鄭玉 飾)從一開始對於羋月山村發展的有心無力,到在白朗的影響下有所動搖,最後堅定地站在白朗一側,不再是最初那個意志不堅定的“王柿子”了;劉秦嶺(李藝科 飾)嫉惡如仇,但他脾氣火爆易衝動,最初便因為這一點被金利公司陷害,在白朗的啟發和帶領下,他做事逐漸變得沈穩,這一點在他獨立帶領工程隊時便已有所體現,在大結局中,他經群眾選舉成為羋月山村黨總支書記,這是村民對他工作能力及態度的認可;牛蘭花(田玲 飾)這一女性形象也極為突出,作為村裡的婦女主任,她與麥西(李小萌 飾)等人共同努力,不斷了解並積極推進羋月山村的玫瑰產業,在大結局中,牛蘭花被選舉成為公共服務公司的黨支部書記。

  除了白朗書記及羋月山村的村民,諸多“村外來客”亦在這一過程中不斷進步:支教老師麥西在教書育人的同時,從種植玫瑰到不斷嘗試開發玫瑰產品,為羋月山村的教育和玫瑰產業的發展做出了巨大貢獻;劉小小(王瑞子 飾)為碩士畢業論文調研來到羋月山村,在順利完成論文的同時,也投身到了羋月山村的建設之中;鄭川纓(邢雨靜 飾)起初為調查父親被害真相來到羋月山村,後來不僅幫助白朗揭露了高天集團的陰謀,也與羋月山村村民建立了深厚情誼。於她們而言,羋月山村不僅僅是一個停留地,而是有溫度的“另一個家”。

  發展沒有終點,鄉村振興永遠在路上。對於羋月山村來說,村民們在白朗的帶領下找到了山村發展的方向:成立了新的村黨支部班子,增建了羋月山村小學新校捨,創辦了一系列有發展前景的企業……可是,當路鋪好後,如何在未來波濤洶湧的時代洪流中走得更遠更穩健、走出自己的特色,仍需要羋月山村村民們在前進中不斷摸索。

  對於白朗、麥西等致力於羋月山村發展的“村外來客”而言,他們在帶領村民開拓出自己的發展道路之後,授人以漁的任務也便完成。但是這並不代表他們征程的結束——白朗即將前往青海玉樹任職第一書記,他帶著欣慰、不捨,以及感慨的心情離開羋月山村,滿懷真誠與決心奔赴推進鄉村振興的下一站。

  鄉村的發展並不是一蹴而就的,白朗是中國千千萬萬個駐村第一書記的縮影,哪裡需要他們,他們就去哪裡,他們在路上,便是中國的鄉村振興在路上。那些美麗鄉村的建設者們,那些奉獻過汗水、心血甚至生命的人們永遠值得我們銘記。正如白書記離開羋月山村時,將村民送予的一束玫瑰花獻於原羋月山村工作隊隊長梁玉生同志的墓前——繼前人之事業,創光明之未來!

  電視劇《花開山鄉》由中央電視臺、中國國際電視總公司、中國廣播電影電視節目交易中心、華瑞影業(天津)有限公司、橫店影視制作有限公司、河南華視瑞景文化傳媒有限公司、北京八方水影業有限公司出品,中共河南省委宣傳部、河南省廣播電視局、中共南京市棲霞區委宣傳部、河北廣電影視文化有限公司、中國國際文化交流中心、山西銀河金典文化傳媒有限公司、東陽時代天馬文化傳媒有限公司聯合出品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有