詩詞界的『山海情』——古體詩集《山海頌》新書出版

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-23 14:27:54

  依山海之境,創詩詞之景;體山水之味,享詩詞之美。萬水千山在吟詠中走過,滄海桑田在行走中感悟。作者以古體詩的形式詠物言志,五言絕句清新簡練,頗有古風,抒發胸臆的同時,將那一份山水之美與所感所思與讀者分享,給讀者馳騁想象的空間,構築了潤心無聲的意境。

  一百首組詩,文筆清淡而又濃烈,氤氳的墨香沿著江山起伏的曲線,勾勒描繪了感悟的瞬間,“江畔何人初見月,江月何年初照人”。歲月變遷,水墨江山,依舊如詩如歌,藝術的筆法把人帶到悠遠的傳統文化裡,行走的腳步又將人思緒牽到厚重的歷史之中。從黃山雲湧、湘江明月、西塘雨巷、青海飛鷗,到遵義杜鵑、嘉興紅船、韶山衝新蓮、西柏坡窯洞;岳廟前徜徉,“還我河山”澎湃了年輕一代的血脈;滕王閣俯矙,遠闊了英雄之城的胸襟;拾級而上寶塔山,沈浸在革命聖地的雄渾;愛晚亭下的沈思,再燃革命先驅的家國深情……山在水中,水在山中,人在城中,城在畫中。組詩情真意切、朴實自然,寫景物亦追思,如春風吹拂心田,如潮水拍打海岸,歷史的風雲翻滾於眼前,豪邁慷慨之氣激蕩於山河之間,不由得讓人頓生對大美中國的感懷、對歷史的敬意以及對未來的思考。

  一百首詩,一百個山海城池。這山水城池是我們五千年文明的載體,而華夏民眾是這山海城池的脊梁和靈魂。一山一水一城一池見證了百年來我們國家的發展壯大,見證了中國人不屈不撓、勇往直前、創新創造、改變神州的歷程。正如作者所言:“我迷戀一山一海間的天地造化,山海間有大自然的恢宏和柔情,我喜歡一城一池的悠長,這片煙火熱土充盈著繁華與安寧。”百年來的種種變化讓今人感慨幾多,而個體經歷的只是千千萬萬國人生活中的一個小小縮影。在這歲月靜好的背後,在歷史的星空之下,作者以詩詞銘刻,英雄們曾前僕後繼、流血犧牲,為了民族的解放和復興,推動了波瀾壯闊的史詩般進程,他們沾滿塵土的汗水,浸透了祖國的每一寸土地。

  百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。“江山就是人民,人民就是江山”,回望過去,我們黨的百年奮斗史就是為人民謀幸福的歷史。含德之厚,比於赤子。自誕生之日起,我們黨就把“人民”鐫刻在自己的旗幟上,“人民”二字始終重於千鈞。值此建黨100周年,中央黨校出版社出版《山海頌》,以古體詩這種特別的表達方式,讓山水情、家國情、英雄情、人民情,流淌在字裡行間,透過時光滄桑,傳遞著催人奮進的精神力量和氣概,照亮並指引著我們未來前行的道路。

  作者賦予古體詩以新意,詩史相融,古今相合,意味深長。中華五千年悠久博大的華夏文明,孕育了優美的詩詞文學,自古以來無數文人墨客以詩歌表達理想、意願和情感:“詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩,情動於中而形於言。”作者以今人的眼光關照過往,筆墨之間,時空變換,融匯往昔與今朝,不變的是對這片土地和人民的一份深情。唯有愛著這綿延的群山,愛著這奔騰的江河,愛著我們的文化根脈,筆下纔會有這樣蘊涵著草木和泥土氣息的文字,纔會生發出濃烈的歷史變遷感和延伸出對未來的思考。組詩將對國對民的熱愛、對英雄的緬懷傳遞於無形之中,自然而然,水到渠成。猶若春雨,細細密密,無聲之處,潤澤心田。攬卷閱之,就像在長長的畫廊中穿行,一個個令人難以忘懷的瞬間就此定格,一段段珍貴的民族記憶由此串聯。

  一城一池奮斗史,一山一海總關情。

  作者介紹

  閆瓊,中央廣播電視總臺制片人。詩人。

  主編《中國力量》、《中國藍圖》、《中國創業榜樣》等書籍,《中國經濟年度人物》系列書籍出版策劃人,參與編撰《中國經濟與傳媒》。先後在《人民日報》、《中國記者》、《詩刊》等發表小說、散文和詩歌等作品。中國文聯出版社出版古體詩集《江山如畫》,歌曲《閃耀》詞作者、出品人。

  主創節目兩次榮獲中國廣播電視新聞獎一等獎,《創業英雄匯》欄目獲國家廣播電影電視總局創新創優節目獎,“CCTV中國創業榜樣頒獎典禮”榮獲中國廣播電影電視聯合會特別節目一等獎。

  作者連續六年榮獲中央電視臺先進工作者,先後榮獲中央電視臺“走基層、轉作風、改文風” 先進工作者、中央電視臺巾幗建功標兵、中國傳媒“品牌傳播創新獎”、中國廣告協會“品牌策劃金獎”、中國傳媒十大創新人物獎、中國品牌文化建設十大專家。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有