從故鄉再出發 賈樟柯攜《一直游到海水變藍》太原舉辦中秋特別放映

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-09-22 10:15:52

  9月21日,適逢中秋佳節,《一直游到海水變藍》於山西太原龍湖萬達影城舉辦三場特別放映活動,導演賈樟柯、片中人物作家馬烽之女段惠芳、影片藝術顧問廉毅銳和家鄉觀眾一起度過了一個別樣的中秋節。

  “我帶著這部影片又回家了,”賈樟柯這樣解釋影片特地於中秋當日在太原進行放映活動的原因。他告訴觀眾們,“現在數據顯示《一直游到海水變藍》打破了建國以來中秋檔紀錄片票房記錄,雖然路還很長,還得一步一步游到‘海水變藍’,讓更多的人看到這個電影。”

  放映結束後,現場觀眾以熱烈的掌聲,為這部以山西為起點開始拍攝的電影喝彩。同為山西人的賈樟柯與段惠芳每場映後都向現場的山西朋友致以誠摯的感謝和中秋問候,分享了自己對影片的感悟,並與觀眾進行了問答互動。

  “《一直游到海水變藍》的創作離不開山西父老鄉親的大力支持,”賈樟柯說。這部影片由山西本土公司出品制作、山西電影人創作,並以於汾陽賈家莊舉辦的首屆呂梁文學季為起點進行拍攝。此外,片中主要人物、“山藥蛋派”代表作家馬烽1922年出生於山西省孝義市,長期於山西農村生活、工作。2020年,該片於第四屆平遙國際電影展“從山西出發”單元進行全國首映。

  在太原中秋放映活動現場,賈樟柯特別向觀眾點明了影片以18個章節串聯起來的“三重結構”:第一重是“作家們講述的過去時代的故事”,第二重結構是“這些往事講述的歷史條件,即當下語境的影像捕捉”,第三重結構是“普通人跟文學的遭遇”,“文學確實能夠賦予每一個人一種光芒”。

  “‘游’就是一直往前走,‘海水變藍’就是一個美好的世界,是國人的理想,這樣就用它來作為整個影片的名字,我把它稱之為是一個‘海水版’的愚公移山的故事,”賈樟柯說。他表示,《一直游到海水變藍》寄托了一代一代普通人面對問題和解決問題的一股“韌勁”。

  段惠芳則與現場觀眾分享自己的父親馬烽在山西汾陽賈家莊創作和生活的故事,表達了電影“將父親帶入電影院中”的喜悅之情,拉近了與現場觀眾的距離。

  《一直游到海水變藍》以出生於上世紀50年代、60年代和70年代的三位作家賈平凹、餘華和梁鴻為中心,他們與已故山西作家馬烽之女段惠芳一起,透過他們幾代人對私人經歷的講述,展現了一部1949年以來的“中國心靈變遷史”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有