電影《守望青春》定檔九月開學季 走進高校輔導員的平凡故事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2021-09-15 08:30:05

  今日,我國首部高校輔導員題材主旋律電影《守望青春》宣布將於9月17日全國上映,並發布定檔海報和定檔預告。海報中,五位演員著同款風衣,雄赳赳氣昂昂地邁步向前,每個角色的臉上都充滿著自信和希望,張力十足。

  影片由王野執導,林永健領銜主演,代超、羅輯、徐永革、黃雲雲、金博等聯合主演。通過一位老輔導員和年輕輔導員及一名當代大學生的一次旅行,用回訪畢業生的方式,以老輔導員的視角,帶出了三十年來發生在他和他學生身上一幕幕感人的故事。

  四段成長故事 三代師徒之情

  《守望青春》講述了海大“思政”教研室主任劉威(林永健 飾)在新學期開學前被告知患上惡性腦瘤,而手術存在著巨大的風險,生死未知。術前他決定讓學生,輔導員王一凡(代超 飾)陪自己去看望幾位已經畢業多年的學生,加上不肯離校的“問題畢業生”的丟丟(羅輯 飾),三人一同踏上說走就走的旅行……

  這是一場跨越三十年的師生重逢之旅。一路上,劉威見到了當年那個因貧困而自卑的窮學生張生,見到了大學時沈迷於打架斗毆的“廢柴”許冠,見到了迷失在金錢和權力欲望下的學生徐平,也見到了當初被社會大哥糾纏勒索幾欲自盡的校花張倩。時光流轉,世事變幻,當初的他們發生了怎樣的故事,如今的他們又過著怎樣的生活?

  這也是一場師徒三人的代際傳承之旅。當自己最優秀的學生內心動搖、對教育工作產生懷疑,當“問題學生”因家庭矛盾沈溺在自己的精神世界中無法走出,劉威又該如何找到那把打開心門的鑰匙……

  影片通過立足於大學裡的高校輔導員這一群體,宣傳思政老師在高校教育當中不可或缺的重要作用,以正向能量溫暖感染鼓舞輔導員從業教師,並引發全社會對青年“成長關口”“青春價值”的討論與思索,正向推動思政教育在中國新歷史時期的重要使命,為當代青年樹立正確的人生觀,價值觀,世界觀做出有益探索與示范。

  溫情與搞笑碰撞 厚植愛國情懷

  作為我國首部聚焦高校輔導員題材的電影,影片首度將“時代楷模”“全國道德模范”大連海事大學教授曲建武的光輝事跡搬上銀幕,既深度采訪尊重事實及原型人物,同時又博采眾長,拓展了整個英模行業群像典型案例。影片在此基礎上做藝術創作與加工,采用虛實結合的方式,開拓了主旋律英模電影的新模式。

  在聚焦高校輔導員和學生成長的故事之外,影片也有不少無厘頭喜劇情節。定檔預告中,幽默老師與憨批學生的搞笑對話層出不窮,道高一尺魔高一丈的師生對決也讓人忍俊不禁,相信電影上映後,一定會給觀眾帶來妙趣橫生的觀影體驗。再加上眾多資深電影人保駕護航,勢必令觀眾更加期待影片的上線。

  隨著九月開學季的到來,如何在書本之外引領學生成長也是社會的一堂必修課。《守望青春》通過電影的方式,引導學生厚植愛國主義情懷,展示了在青少年關鍵階段,一位優秀的輔導員老師給學生心靈埋下真善美的種子,從而在一定程度上回答了高等教育領域培養什麼人、怎樣培養人,為誰培養人這個事關國家民族發展大計的根本性問題。

  影片出品公司:北方聯合影視集團有限公司、遼寧愛音斯坦文化傳媒股份有限公司,主創團隊導演:王野,領銜主演:林永健,主演:代超、羅輯、鞏漢林、黃雲雲、徐永革、趙柯、吳方圓、金博、許國棟、閔星翰。

  《守望青春》9月17號全國上映,讓我們重回課堂,一起上一堂關於成長與守護的課。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有