《一直游到海水變藍》轟動首都文藝界 半城文人相聚北京首映禮

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-14 12:47:04

  王蒙,梁曉聲,李洱,徐則臣……能夠一次驚動這些中國當代文壇泰斗的不是一部小說,而是一部電影——9月13日,賈樟柯導演新作《一直游到海水變藍》在中國現代文學館舉辦盛大的北京首映禮,吸引了來自首都文學界百餘位名家大腕。除了87歲的著名作家王蒙,梁曉聲、李洱、徐則臣三位最新一屆茅盾文學獎得主,來到現場的文學界嘉賓還包括評論家張清華,學者戴錦華,《文藝報》主編梁鴻鷹,中國作協創聯部主任何向陽,魯迅文學院常務副院長徐可,《詩刊》主編李少君,詩人王家新,青年作家班宇等等。此外,導演路陽、霍猛,演員齊溪、章宇、王傳君、黃堯,主持人梁植、李靜等也亮相首映禮,與數百位文藝界嘉賓共同現場觀影。

  《一直游到海水變藍》導演賈樟柯、監制趙濤,片中主要人物梁鴻、段惠芳,藝術顧問林旭東、歐陽江河、廉毅銳,腳本作者萬佳歡,錄音指導張陽,剪輯指導孔勁蕾等主創以及各出品方代表來到現場,與觀眾見面。“這不僅是一次電影首映禮,更是電影和文學的一次親友相聚,”賈樟柯導演說。

  文壇大家熱議《一直游到海水變藍》

  “我年紀大了,平時一看電影我就打盹,這個電影我從頭到尾都沒有打盹。”觀影結束後,87歲的著名作家王蒙先生現場笑談。他表示,“這個電影是敢乾的,別處都靠刺激、靠特技、靠明星,(這部電影)專門不靠這個。”

  映後,賈樟柯與梁曉聲、戴錦華、梁鴻、歐陽江河針對《一直游到海水變藍》進行了即時對談分享。梁曉聲說:“由三位作家同行,以和自己的成長、和自己的文學成熟緊密相關的、絕對可信的敘述,來把這段歷史講給現在的年輕人聽,這是這部電影的意義和價值。”戴錦華表示,自己對影片中梁鴻的故事深有感觸,她同時認為,觀看這部影片需要了解片中作家、文學,有一定的門檻,這一觀點激起現場討論。

  主要人物梁鴻認為,宏大的歷史敘事在私人情感面前就是一個概念,對個人和家庭來說,歷史全部是由他們的情感經歷和個體感受構成的。“一定要去看這部電影,就像我們投入生活體會生活一樣,投身生活的大海去游泳,纔能真正發現海水是如何變藍的,”歐陽江河說。賈樟柯最後透露,拍攝這部影片的目的是為了“解謎”:“拍攝這部影片是為了解開一個謎——這個國家裡的人都經歷了什麼。”

  此外,評論家張清華、作家徐則臣、班宇也在發表了自己的映後觀感。 “我特別喜歡這個題目(片名)——《一直游到海水變藍》,最後跟歷史相遇。”徐則臣說,“對個體而言,每個人在生活、在人生包括和故鄉的關系上,我們都是在一直往前游,直到海水變藍。變藍的時候,纔能跟最真實的自我相遇。”班宇則表示,他看到片名時想到自己寫過的小說《冬泳》:“希望我自己和我的同輩們也能多撲騰幾下,游到海水變藍。”

  四代作家,深情回顧中國往事

  放映現場,《一直游到海水變藍》主創各自從不同的角度為觀眾介紹這部影片。導演賈樟柯分享了此次拍攝的初衷,“這部影片不單是關於鄉村,不單是關於文學,我希望這個電影像索引一樣,讓大家回憶起一些往事。”監制趙濤則分享了自己作為監制的心得,“希望通過更多的資源,幫助賈導完成一部以文學家為主人公的紀錄片。”影片主要人物梁鴻、段惠芳都是首次“觸電”,談及拍攝感受,段惠芳表示,這次拍攝讓自己在某種程度上更進一步地認識了父親馬烽。

  《一直游到海水變藍》以出生於上世紀50年代、60年代和70年代的三位作家賈平凹、餘華和梁鴻作為最重要的敘述者,他們與已故作家馬烽的女兒段惠芳一起,重新注視社會變遷中的個人與家庭,展現了1949年以來的“中國往事”。

  電影對四位作家的成長歷程展現方式不盡相同:女兒和村民們追憶馬烽先生,回望來時篳路藍縷,關照當下國泰民安;賈平凹以個人生活出發,講述的是個人史,也是一部地方史;餘華幽默豁達地回顧火熱的80年代,回顧個人在社會時代洪流中如何逐浪前行;梁鴻則聚焦家庭內部情感,私人化地講述卻打動了最多的觀眾、引爆了最能共情的中國式親情大愛……他們的故事共同構成了一支文學交響曲,通過18個章節的動人旋律,展現出每一個人都會體驗的、無法回避的生活歷程和情感羈絆。

  《一直游到海水變藍》由山西西河星匯文化傳播有限公司、華夏電影發行有限責任公司、上海電影制片廠、山西影視(集團)有限責任公司、北京華信麒麟文化傳媒有限公司、北京無限自在文化傳媒股份有限公司、華誼兄弟電影有限公司出品,十點(天津)文化傳播有限公司、廈門大家影業有限公司、愛奇藝影業(北京)有限公司、阿裡巴巴影業(北京)有限公司、阿那亞影視文化有限公司聯合出品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有