《花開山鄉》聚焦生態環境問題:開發與保護 從來不是單選題

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-14 12:47:04

  由王雷、李小萌等人主演的當代農村題材電視劇《花開山鄉》目前正在CCTV-1熱播,隨著劇情的推進,劇中金利公司、佔川集團的陰謀日益凸顯出來:金利公司以修路之名行破壞之實、而佔川集團假借特色溫泉小鎮項目以推進房地產開發。對金利公司、佔川集團搞生態破壞的一方來說,商業利益大於一切,生態環境無足輕重。而羋月山村第一書記白朗始終堅持生態保護的原則,在此基礎上推進兩條腿走路——開發與保護兩手抓。

  隨著劇情的推進,越來越多的村民也逐漸意識到保護玫瑰谷的責任所在,“開發不能以破壞環境為代價”逐漸成為大家的共識。事實上,白朗等人在最初規劃羋月山村的發展時,便提出了原始生態旅游的目標及方案,白朗認為玫瑰谷有其獨特的魅力,它可以像別的特色旅游村一樣打出自己的品牌。白朗曾提到:“我們的旅游開發,應該是對原有生態資源的保護和利用,絕對不能建立在破壞生態的前提下,綠水青山變成金山銀山,絕對不是一錘子砸下去、破壞殆盡,而是應該讓山更青、讓水更綠、讓野玫瑰更鮮更艷、讓玫瑰谷更有原汁原味的原始生態美。”

  白朗堅決保護生態環境的態度、村民日益堅定要保護玫瑰谷的決心、金佔川等人的陰謀日益顯現又逐漸走向破產的過程,在特色溫泉小鎮項目上得到了集中展現。劇中,佔川集團表面上想建立特色溫泉小鎮,實則想開發房地產為自己牟利,白朗對此的反應又是如何呢?白朗在金佔川、村兩委、以及李天洋副縣長面前多次陳明利害,堅決反對佔川集團在玫瑰谷建設溫泉小鎮。如在前幾集的劇情中,白朗當著村民們的面說到,要嚴控特色小鎮的房地產化傾向,嚴守生態保護這條紅線,嚴禁挖山填湖、破壞山水田園,警惕假小鎮真房產的項目。在白朗的勸說下,村民們最終達成了“不同意佔川集團在玫瑰谷建立特色溫泉小鎮”的共同意見。

  除了重視環境保護本身,我們還需要思考一個問題——如何在不破壞綠水青山的同時,又能促使綠水青山轉變為鄉村經濟發展中的金山銀山呢?白朗書記為我們提供了原始生態旅游這條可行的路子,每個地區都有其獨特的自然人文背景,如何因地制宜地挖掘當地的自然、文化資源,實現經濟發展與生態保護的雙目標,是每個地區在鄉村發展過程中都需要積極思考的問題。

  對白朗來說,“綠水青山就是金山銀山”不是一句口號,他將這句話時刻牢記在心中,並付諸實踐。在接下來的劇情中,白朗書記該如何在堅持開發與保護的雙項原則基礎上,帶領羋月山村實現真正的發展呢?讓我們一起來期待接下來的劇情吧!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有