《喬家的兒女》高口碑收官 現實主義力作寫透人間煙火

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2021-09-09 17:53:39

  由正午陽光出品,原著作者未夕擔任編劇,張開宙執導,侯鴻亮擔任制片人,白宇、宋祖兒、毛曉彤、張晚意領銜主演,劉鈞、周翊然、周放、曲哲明、侯雯元、孫安可、王悅伊、孫伊涵主演,唐藝昕特邀主演,李佳航、朱珠、劉琳特別出演,張佳寧友情出演的家庭情感劇《喬家的兒女》已於昨晚在浙江衛視、江蘇衛視、騰訊視頻圓滿收官。自開播以來,該劇便憑借真實的年代感、鮮活的人物、跌宕的劇情、細膩的情感,及耐人深思的現實主義精神內核等品質引發觀眾強烈共鳴。播出期間,觀眾時而為喬家兄妹幼年的經歷而心酸,時而為他們情感中的波折而唏噓,時而也會為他們迎著光努力向上的勁頭而感動,“心疼大哥喬一成”“喬四美拒絕復婚”“喬三麗開始反擊了”“喬二強開飯店”等相關話題討論不斷,大家被喬家兄妹坎坷的生活經歷所牽引,掀起“沈浸式追劇”熱潮。

  全網熱議打破圈層,熱度口碑皆獲好評

  開播至今,該劇不僅觀眾反饋積極熱烈,各維度的播出數據均表現不俗。隨著劇情的展開,該劇收視一路走高,CSM63城收視率連續多日top1;網播量也持續攀昇,截止收官,該劇在騰訊視頻播放量突破14億,單日播放量連續多日破億。微博各類熱搜(含趨勢)170+,微博主話題閱讀量突破33億;登陸抖音熱搜榜116次,主話題播放量突破50億,主話題播放量抖音排行top 1,相關抖音話題視頻播放總量突破70億,

  共計斬獲包括微博、抖音、快手、今日頭條、知乎、微視、新浪新聞等平臺在內的熱搜492個,成為當之無愧的社交熱點。劇集在豆瓣以8.7分高分開畫,並連續3周位列華語口碑劇集榜前3,好評不斷。此外,骨朵、貓眼、vlinkage等權威數據榜單多次登頂。播出期間,白宇、宋祖兒、毛曉彤、張晚意、劉鈞、周翊然等演員們的表現也贏得了觀眾喝彩。《喬家的兒女》不僅打破了受眾圈層,觀眾年齡跨度極廣,更收獲了熱度和口碑,引發無數觀眾好評。

  喬家兄妹重回老屋,暖心結局引爆淚點

  在大結局劇情中,喬一成(白宇飾)與項南方(唐藝昕飾)終於敞開心扉,也終於接受了七七(周翊然飾)換腎給他,並在家人的陪伴下成功治愈;喬祖望(劉鈞飾)病逝,保姆曲阿英(王瀾飾)妄想霸佔喬家房子的如意算盤落空,狼狽離開喬家。一切塵埃落定,喬家五兄妹重回老屋追憶往昔,並在院內合影留念,他們幼時在這裡洗衣服、做飯的畫面歷歷在目,彼時相依為命,而今彼此扶持,各自都有了安身立命的本領,日子過得有聲有色,令人唏噓不已,許多觀眾更是灑下不捨的淚水,紛紛在網絡上留言“破防,眼淚控制不住”“這麼快就結束了,不捨得”,觀眾既是不捨得告別喬家的兒女們,也是不捨得自己投入真情實感追劇的日日夜夜。

  精致細節還原時代氣息 群像刻畫呈現生活溫度

  收官之際,結合該劇的口碑反饋和播出數據來看,這部作品能獲得觀眾高度認可,源自作品從內到外層層壘疊而形成的品質,比如首播即獲贊的年代質感。無論開篇中即將拆掉的防震棚、牆面上的宣傳畫、牆上晾曬的雞胗,屋裡隨處可見的搪瓷臉盤、花床單、煤油燈,亦或是喬家兄妹心心念念的“神仙湯”、共舔過的碗、同分食的半碗蛋羹,大到建築街道,小到穿衣吃飯,具體到某個場景和細節,都透著時代的氣息和生活的溫度,讓人秒回70、80年代。

  而更具人性復雜性與真實性的人物群像,則讓觀眾在劇中找到了共鳴。縱觀全劇,《喬家的兒女》劇中人物都不是零瑕疵的完美形象,他們有缺點、弱點,有堅守也有身不由己的無力感,極易在生活中找到類似影子:如一成為弟弟妹妹全心付出但偶爾也會想要為自己活一次;四美(宋祖兒飾)雖在愛情裡盲目,卻能在霎那間醒悟;三麗(毛曉彤飾)看似乖巧柔順,實則獨立要強;二強(張晚意飾)的倔強看起來有些憨笨,背後卻隱藏著清醒等等。正是這種優缺點交融的層次感,令他們跳脫出單一的人物形象,變得有血有肉、真實立體。

  劇中最動人的是喬家兄妹的親情羈絆。從幼年艱苦歲月裡相依為命,到成長過程中磕磕絆絆,再到成家立業後步入正軌,無論每個人遇到怎樣的波折坎坷,喬家兄妹始終互相支橕、不離不棄,展現了個體與家庭健康美好的理想狀態,這是中國式親情中獨有的粘稠與溫情,極易觸動觀眾心靈最純真的部分,引發大眾對於家庭觀和親情觀的真切思考。

  難得的是,該劇通過喬家人的故事展現了中國三十年間的社會變遷,劇中的人物命運與時代大潮互為共振, 觀眾可跟隨劇中主人公的視角,感受三十年國家發展、社會巨變對人們生活帶來的影響。

  聚焦平凡生活,回歸質朴創作

  《喬家的兒女》將鏡頭聚焦真實自然的百姓生活,觸達生活的真實肌理,同時輔以溫暖的底色,從中提煉出人們積極向上的生命力,引發觀眾對生命的熱愛和對親情的思考。生活中或有不易,但平凡的勇者依然向陽而生;親情或有不睦,但溫暖永遠是萬千家庭的主色。在三十年的時間跨度中,社會在發展、時代在變革,人們的生活方式千變萬化,但“家和萬事興”永遠是滲入到中國人骨子裡最朴實的家庭觀,日子裡沒有過不去的坎,家人間沒有解不開的結,無數家庭的“興”,離不開那些或磕磕碰碰、或其樂融融的“和”。《喬家的兒女》以朴實的情感、富有質感的細節和深刻的主題立意,帶動觀眾體味生活、感悟真諦,描繪那些平凡而普通的人們;通過“深入生活、貼近百姓”的創作方式,與觀眾形成情感共振,展現現實主義創作的無窮魅力。

  歲月匆匆三十載,喬家兄妹的故事已落幕,願每一位熒幕前的觀眾都能與家人溫暖前行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有